Добро должно быть с кулаками? История о том, как зло превратить в добро, а ненависть - в любовь

Женщина спрашивает - вы пишете, что чем больше зло, в отношениях между людьми, которое они преодолевают вместе, тем большее добро раскрывают, чем больше ненависть между ними - тем большей любви они достигают, в итоге. В нашей семье мы боимся трогать тему зла и ненависти - приведите пример, как это работает?

Это работает не только в семье - в любых отношениях, между людьми, живущими на этой планете. Вот, одна интересная история.

В 1986 году, мой друг пошел служить в Советскую Армию. Тогда еще был СССР. Он попал в воинскую часть ракетных комплексов С300, о которых теперь слышали все. Отслужив половину года в учебной части, он попал в войска.

Экипаж пусковой установки состоит из офицера, младшего сержанта, его помощника, и механика водителя, рядового.

Сержанты набирались из крупных городов, из Высших учебных заведений. В основном, это были Москва, Ленинград, Казань, Екатеринбург, Киев, Минск. Механики водители набирались из сел, деревень и аулов. Дагестан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия. В основном, Дагестан. Мой друг, Александр, к примеру, окончил первый курс Физического факультета МГУ.

Механики были рядовыми. И потому, в соответствии с уставом воинской службы, постоянно, везде, драили и чистили, до блеска, полы, раковины, унитазы. Сержанты не привлекались к этому, они были начальники, руководили.

Механики считали злом сержантов, этих маменькиных сынков из городов, слабых, интеллигентных, не знающих настоящей жизни. Сержанты считали злом этих грубых, неотесанных, тупых, диких парней, спустившихся, с гор.

Если бы не офицеры, и не старослужащие, которые, хоть как-то, поддерживали порядок и баланс сил, была бы война, стенка на стенку.

Про механика Никарабадана Магомедова ходили легенды. Он просто уничтожал, и физически, и морально, своего сержанта, Родионова, из Киева. Их кровати стояли рядом. Он мог, ночью, прыгнуть, на него, и начать бить кулаками по лицу, или душить.

Он отправлялся на гауптвахту, но, возвращаясь оттуда, еще более злым, сразу же продолжал начатое. Его глаза сверкали, он плохо говорил, по-русски, но рычал, в бешенстве, вполне себе, как тигр. Некоторые сержанты, отправляясь с ним в наряд, не выдерживали напора, и вынуждены были сами, украдкой, чистить унитазы - вместо него.

Механиком моего друга был Магомед Магомедов, рыжий улыбчивый парень, добродушный и незлобный. Повезло. Прошел год.

Вдруг, объявляют, по дивизии, новый приказ начальника части. Родионов, из Киева, отправляется в экипаж к Магомеду Магомедову. Александр, мой друг, из Москвы, продолжает службу в экипаже, где механик водитель – Никарабадан Магомедов.

Их поменяли местами. Зачем? Москвичей, в армии, ненавидят. Все говорят – ну, теперь, горец, точно сделает, из этого москвича, мясной фарш. И поделом. Киевлянин – это только разминка была. Все в предвкушении. Что будет?

Вечером, Александр собирает вещи, и идет в другую казарму. Он теперь должен спать на постели, стоящей рядом с койкой Никарабадана. Он оборачивается, на выходе, смотрит на сослуживцев. Механики показывают знак – вешайся, парень. Сержанты смотрят, сочувственно. Попал ты, брат, что скажешь. Что поделать – приказ.

Что делать Александру? В его голове звенит. Ноги ватные. Внизу живота тянет. Он приходит в другую казарму. Там тихо. Все спят? Нет, делают вид. Ждут, что будет. Он кладет зубную пасту и щетку в тумбочку, одежду складывает, как положено, на табурете, перед кроватью, и ложится.

Никарабадан смотрит на него, с удивлением, как на инопланетянина, добровольно сдающегося НАСА. Александр, сам не знает, почему, спрашивает – читал Герберта Уэллса, «Война и мир»?

- Нет.

- Ну, хорошо. Я тебе расскажу.

И – говорит, пока все, в казарме, не засыпают, сладким сном.

И – пересказывает, за несколько ночей. Новый механик слушает, с интересом, переспрашивает. Потом, в ход идут Рэй Брэдбери, Станислав Лем, Стругацкие. Как-то раз, неожиданно, после отбоя, Никарабадан рассказывает Александру истории из своей жизни. Как потерялась, в горах, младшая сестренка, и все ее искали.

Как болел, неизлечимо, отец. Перед смертью, сказал – живи достойно, помогай семье и людям.

Он говорил:

- Сила рода позволит тебе заботиться обо всех, кого ты любишь. А сердце подскажет, сколько людей ты способен полюбить.

Александр рассказывает сильно, красиво. Писатели-фантазеры отдыхают.

Проходит пара недель. Все ждут непрекращающегося кровопролития, но его нет. Так, отдельные случаи.

Как-то раз, после учебного выезда, на морозе, все чистят, тряпками, смоченными соляркой, ходовую часть и корпуса машин. Обычная работа. Офицеры ушли по домам.

Никарабадан, неожиданно, бьет Александра, под дых – я иду к землякам, а ты, сержант, постарайся, чтобы через час все блестело. Понял?

Обратите внимание: История из конверта- "Везучий пес по кличке Доктор".

Мой друг, он в бешенстве, но – что делать? Если машина не будет чистой, не важно, чья и почему, построят всю воинскую часть, и устроят ночной марш бросок, с полной выкладкой. И сержант драит огромную машину, отмывает грязь, за себя, и за рядового механика. Работать приходится вдвое быстрее.

Время бежит. Как-то раз, Александра вызывают в штаб, к одному, всеми уважаемому, подполковнику. Говорит прямо – Никарабадана Магомедова пора отправить в дисбат. В военную тюрьму, короче. Но, ваш офицер, начальник расчета, поручился за него.

Этого мало. В части его оставим еще при одном условии – ты тоже поручишься за него. Вы оба, короче, будете отвечать за него, своими головами. Если он снова проштрафится – у офицера будут свои проблемы, у тебя – свои, и немалые. Понял?

Начальник особого отдела смотрит спокойно, добродушно, говорит тихо, улыбается. Но каждое его слово – как лезвие ножа, стальное. Применишь его неправильно – порежет тебя, в клочья.

Александр, сначала, радуется. Ну вот, и конец пришел дагестанцу. Теперь, многие вздохнут, с облегчением. А ему дадут другого горца. Он отказывается от поручительства. Выходит из штаба. Мороз, солнце. Скоро обед. Хорошо.

Вдруг, вспоминает, слова отца Никарабадана –

- Сердце подскажет тебе, сколько людей ты способен полюбить. А сила твоего рода позволит тебе заботиться о тех, кого ты любишь.

Внезапно, слезы наворачиваются, на его глаза. Что-то переворачивается в нем, он бросается назад, и поручается за дагестанца.

У каждого кабинета есть уши. Дневальные, которые проходят мимо дверей, слышат разные секреты. Каким-то образом, то, почему Никарабадан не оказался в военной тюрьме, стало известно, по большому секрету, всем, в воинской части.

Первым это оценил сам дагестанец, по достоинству. У Александра всегда теперь, в каптерке горских старослужащих, было место за столом, где, после отбоя, пили вино и даже что покрепче, ели хлеб с салом и колбасой, сколько влезет, что невиданная роскошь, строили планы на гражданскую жизнь, весомо обсуждали разные проблемы.

Дагестанцы, чеченцы, и другие горные народы, приняли его, как своего, родного. Все это происходило, до чеченской войны. Моего друга, до конца службы, боялись и уважали. Через него, решали многие споры и конфликты.

Александр сдружился с Никарабаданом. Но не так, как общаются молодые парни в одном дворе. Они поняли и приняли друг друга, и это сохранилось на долгие годы, после армии.

Они сделали это на вершине своей ненависти.

Ровно настолько, насколько они готовы были уничтожить, убить друг друга, - ровно на эту величину, и чуть больше, они выстроили прочный мужской союз. Если бы не эта ненависть, их дружба была бы не так сильна.

Ни с кем, никогда, до и после, по словам Александра, у него не было такой дружбы. Потому что, не было такого противостояния.

Это не была какая-то немощная, вялая дружба. Это был союз двух мужчин, выстроенный на силе и энергии зла, которое было между ними, и они его преодолели. Они взяли зло за базу, за основу, нашли ему правильное, хорошее применение. Каждую частицу зла, они покрыли добром. Больно, тщательно, осознанно.

Зло дает отношениям между людьми энергию. Добро дает им смысл, правильное направление развития. Мой друг пришел к выводу, что одно без другого жить не может.

Зло без добра все разрушит. Добро без зла ничего не сделает. Только вместе они способны вывести отношения людей на новый качественный уровень, где есть и сила развития, и доброе направление.

Как-то раз, во время, когда Александр уже был дембелем, его пригласил старшина Эдик Саркисян. Как он сам о себе нескромно говорил, – король города Узин, что где-то на Украине.

Пришли новенькие, с учебки, и Эдик позвал приятеля посмотреть на них. Он их построил, и коротко объяснил правила. Все отнеслись с пониманием, кроме одного верзилы, и длинного альбиноса из Питера, по фамилии Майборода. Те явно проявляли небрежение.

Проходя мимо них, в очередной раз, Эдик неожиданно нанес толстяку сокрушительный удар кулаком, снизу, в подбородок – щелкнули зубы, парень прикусил язык, охнул, осел на стену, потекла кровь.

После этого, Эдик рассказал всем о правилах взаимопомощи, заботы, поддержки, в дивизионе. «Сам погибай, а товарища выручай!». После демонстрации силы, его добрый посыл слушали с нескрываемым уважением, и большим вниманием. Смысл добра, подтвержденный энергией зла, имел колоссальный успех.

Александру Эдик сказал просто – чтобы слушали, добро должно быть с кулаками. А зло должно быть с сердцем, глазами и ушами. Иначе, проще устроить еще одну Хиросиму всем, и дело с концом.

Стоит сказать, что Эдик Саркисян и альбинос Майборода, потомок знатного Питерского рода, стали закадычными друзьями. Они сумели выстроить красивую связь, прочную мужскую дружбу, используя мятежную ненависть, в направлении поиска добра и смысла жизни.

Их союз набрал такую силу, что к ним прислушивались офицеры, побаивались, поручали им решать сложные вопросы уставных и неуставных отношений в дивизии.

В итоге, мой друг любит повторять, что порой то, что мы называем злом, это просто неправильное отношение, друг к другу. Сделав усилие, всегда можно покрыть его добром.

Он оговаривается, что ведет речь только о психологии отношений адекватных, психически здоровых людей. По отношению к насильникам, убийцам, и тому подобное, он за принцип «око за око».

Эти все истории - примеры. Конечно, в отношениях мужчины и женщины, в семье, не нужно, для острастки, бить друг другу лица. Важно, понять сам принцип, заложенный в нас природой, чтобы мы развивались и росли.

Не нужно пытаться проявлять в жизни зло. Человек должен всегда стремиться к добру. Тогда, зло само проявиться, в отношениях между людьми, чтобы, над ним, они выстроили новое добро, большее, чем зло. И так – до самой вершины совершенства.

Сила природы подсказывает людям – постройте правильную связь между собой, и тогда все, противоречивые, на первый взгляд, свойства и качества, помогут вам быстро двигаться, в направлении совершенства, добрым и хорошим путем, получая удовольствие от жизни, а не дорогой бед и страданий.

Лучше не поодиночке, а вместе.

И тогда, сердце каждого подскажет, сколько людей мы способны полюбить.

А сила человеческого рода позволит заботиться о тех, кого мы любим.

Удачи всем!

Максим Аксюта, писатель

Максим Савенков, семейный психолог @msavenkoff

Михаил Гонопольский, рисунки

Друзья, спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал 👍

#истории реальных людей #добро и зло #психология семьи #психология жизни  #психология отношений

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Добро должно быть с кулаками? История о том, как зло превратить в добро, а ненависть - в любовь.

Добавить комментарий