

Пахлава — это знаменитое восточное лакомство, которое ассоциируется с кухнями Турции, Ливана и Греции. Его история уходит корнями в эпоху Византийской империи. Многие считают, что приготовить пахлаву дома слишком сложно, но это не так! Следуя нашему рецепту, вы сможете создать этот десерт на своей кухне, и он получится даже вкуснее, чем покупной.
Что такое пахлава?
Это многослойный десерт, в котором хрустящие пласты тончайшего теста фило чередуются со сладкой ореховой начинкой, приправленной пряностями. Всё это великолепие пропитывается ароматным сиропом на основе мёда, лимона и корицы. Сочетание текстур — от хрустящей корочки до сочной серединки — и насыщенный вкус делают пахлаву настоящим кулинарным шедевром.
Да, процесс требует некоторой аккуратности, ведь тесто фило очень тонкое и нежное. Но если вы уже имели дело с выпечкой, то справитесь. Основное время уходит на сборку, а сам десерт довольно прощает мелкие огрехи — на вкусе они почти не скажутся. В целом, активное приготовление займёт около часа.


Ингредиенты для пахлавы (на 24 порции)
Для основы и начинки:
450 г готового теста фило (обычно продаётся в замороженном виде)
450 г смеси измельчённых орехов (идеально подойдут миндаль, грецкие орехи или фисташки, можно комбинировать)
1 стакан (около 200 г) сливочного масла, растопленного
1/3 стакана сахара
1 ч. л. молотой корицы
1/3 ч. л. молотой гвоздики
Для сиропа:
1 стакан воды
1 стакан сахара
1/2 стакана мёда
2 ст. л. лимонного сока
1 палочка корицы
Для украшения (по желанию): мелко молотые фисташки


Приготовление: шаг за шагом
1. Подготовка. Тесто фило нужно заранее разморозить, следуя инструкции на упаковке (часто это делается в холодильнике на ночь). Духовку разогрейте до 175°C. Противень слегка смажьте маслом.
2. Начинка. Орехи измельчите в блендере или ножом до состояния мелкой крошки. Смешайте их с сахаром, корицей и гвоздикой. Масло растопите удобным способом (в микроволновке или на плите).


3. Сборка. Листы фило разверните и, если нужно, подрежьте по размеру формы. Накройте их влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.
Обратите внимание: Делимся рецептом аппетитного десерта, который придется по вкусу практически каждому..
Начинайте выкладывать слои: положите первый лист в форму, смажьте его растопленным маслом с помощью кисточки. Повторите так ещё 7 раз — у вас получится основа из 8 промасленных листов.Равномерно распределите часть ореховой смеси. Накройте её двумя листами фило, каждый из которых также смажьте маслом. Чередуйте слои орехов и теста, пока начинка не закончится. Завершите «пирог» 8 листами фило, каждый промазывая маслом. Не страшно, если тесто слегка порвётся или помнётся — это придаст готовой пахлаве интересную текстуру.


4. Выпечка. Острым ножом аккуратно нарежьте пласт на 24 квадрата или ромбика. Выпекайте при 175°C 30–35 минут, пока пахлава не станет золотисто-коричневой, а края — хрустящими.
5. Сироп. Пока выпекается основа, приготовьте сироп. В кастрюле смешайте воду, сахар, мёд, лимонный сок и палочку корицы. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 7 минут, пока сироп слегка не загустеет. Удалите корицу и дайте сиропу полностью остыть.
6. Пропитка. Горячую пахлаву сразу после духовки равномерно полейте охлаждённым сиропом. Это очень важный момент — контраст температур обеспечит идеальную пропитку. Оставьте десерт при комнатной температуре минимум на 4 часа (а лучше на ночь), чтобы он «созрел».


7. Подача. Перед подачей можно украсить пахлаву молотыми фисташками или лепестками миндаля. Учитывайте, что это калорийный десерт: в одной порции (1/24 от всего объёма) содержится около 300 ккал, 21 г жиров, 30 г углеводов и 4 г белков.
Фото: Адоб Сток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Теперь вам не придется ехать за пахлавой на юг..