Эффективный способ восстановления деревянной кадки для засолки

Когда в нашей семье встал вопрос о восстановлении деревянной кадки для зимних заготовок, я столкнулся с проблемой: внутри ёмкости, которую мы долго не использовали, образовался слой плесени. Выбрасывать старую добрую утварь не хотелось, ведь найти сегодня качественную деревянную кадку довольно сложно.

Этапы очистки и дезинфекции

Первым делом я механически удалил все следы плесени, используя металлическую щётку для тщательной зачистки поверхности. После этого кадка была промыта чистой водой для удаления остатков загрязнений.

Химическая обработка

Для глубокой очистки и обеззараживания я приготовил раствор на основе кальцинированной соды, которая традиционно используется для стирки белья. Пропорции составили 25 граммов соды на каждые 10 литров воды. Заполненную этим раствором кадку я оставил на трое суток для максимального воздействия.

Заключительная подготовка

После трёхдневной выдержки я тщательно промыл ёмкость проточной водой, удаляя все остатки содового раствора. Для финальной обработки и придания кадке необходимых свойств для засолки я использовал дубовые опилки: насыпал их на дно и залил крутым кипятком. Процесс выпаривания с дубовыми опилками завершил подготовку — кадка вновь стала пригодной для приготовления солёных огурцов и помидоров.

Ермиков Н.Д., г. Брянск