Эргономичная планировка кухни: как правильно расположить мебель и технику

Грамотное и точное размещение каждого элемента кухонного гарнитура и бытовой техники — это ключ не только к максимально эффективному использованию площади, но и к значительной экономии времени и усилий во время готовки. Давайте разберемся, как создать идеально продуманное рабочее пространство.

Основные элементы и их размещение

Холодильник
Стандартная ширина этой техники составляет 60 см. С точки зрения эргономики наиболее удобны высокие модели (от 170 см) с нижним расположением морозильной камеры. В такой холодильник легко загружать продукты, не нагибаясь, а наклоняться придется только к морозилке, что делается гораздо реже.

Мойка
Оптимальный вариант — мойка с сушильным крылом длиной 90 см, установленная на двух тумбах шириной по 60 см. Если планируется посудомоечная машина, ее следует размещать как можно ближе к мойке — это упростит подключение коммуникаций. Для правшей удобнее, когда посудомойка находится слева от мойки, а зона для сушки посуды — справа.

Плита или варочная панель
Стандартная ширина этого элемента — также 60 см. Под варочной поверхностью можно встроить духовой шкаф, что экономит пространство.

Зона для подготовки продуктов
Это участок столешницы шириной не менее 60 см рядом с холодильником. Здесь удобно выкладывать продукты, распаковывать их и проводить первичную обработку. Пространство под этой столешницей часто отводят под встроенную технику, например, ту же посудомоечную машину.

Основная рабочая поверхность
Самый протяженный участок столешницы (рекомендуемая ширина — 90 см) должен располагаться между мойкой и плитой. Именно здесь происходит основная часть процессов готовки. Такую поверхность обычно монтируют на тумбе шириной 60 см, а оставшиеся 30 см «забирают» у зоны сушки посуды.

Место для готовых блюд
Идеально выделить под горячие кастрюли и сковороды отдельный отрезок столешницы шириной 60 см. Если места мало, можно ограничиться 30 см, установив здесь узкий шкаф или корзину для бутылок.

Глубина и расстояния

Глубина рабочих поверхностей
Для комфортной работы глубина столешницы должна быть 60 см. Шкафы и тумбы под ней обычно имеют глубину 50–55 см. Чтобы максимально эффективно использовать это пространство, применяют выдвижные ящики, системы хранения «карго» и угловые карусели.

Проход на кухне
Минимальное расстояние между линией гарнитура и противоположной стеной (или обеденным столом) должно составлять 120 см. Это обеспечит свободный доступ ко всем шкафам и комфортное перемещение по кухне сразу двух человек.

Вертикальная эргономика: работаем с высотой

Навесные шкафы
Их устанавливают на высоте 52–60 см над столешницей. Высота самих шкафов варьируется от 29 до 70 см в зависимости от модели. В целом, для размещения всех элементов кухни (нижние тумбы, столешница, навесные шкафы) потребуется около 210 см высоты стены.

Многоуровневая столешница
Один из участков рабочей поверхности (например, у стены) можно сделать на 5–10 см ниже основного уровня. Это создаст удобную зону для замеса теста, а также позволит получить комфортную высоту обеденного стола (около 79 см) для сидящего человека.

Высота рабочей поверхности
Стандартная высота монтажа столешницы — 88–91 см. Более точный расчет делается под рост хозяйки: для человека ростом 165 см оптимальна высота 86,5 см. На каждые последующие 5 см роста добавляют примерно 1 см к высоте столешницы.

Высота мойки и варочной панели
Обычно мойку устанавливают вровень со столешницей, но ее можно поднять на 10 см выше — так будет удобнее мыть посуду и продукты. Варочную панель, наоборот, иногда опускают на 10 см ниже уровня столешницы. Это позволяет удобно помешивать пищу даже в высокой кастрюле, хотя такое решение сложнее в реализации и дороже.

Вытяжка
Высота ее установки зависит от типа плиты: над электрической варочной поверхностью — 65 см, а над газовой — 70–75 см.