Если не слышишь чужие стоны — не помогут ни посты, ни поклоны.

Так мог сказать только человек, который изнутри познал весь смысл христианского учения. Молитва, Таинства, пост – дела богоугодные, только без дел христианин не христианин. Но и добродетели без любви не имеют никакой нравственной цены. Может человек лоб расшибить, знать наизусть все молитвы, а душу иметь холодную, черствую, пустую, не любящую. Без любви делать замечания, смотреть свысока, мшелоимствовать, уподобляться благочестивому фарисею.

Ведь тогда к болящему на дороге подошел враг его, грубо говоря, человек, не принадлежащий к первому по сословию и вероисповеданию. Тогда как даже батюшка не смилостивился, и взглядом не коснулся того, почти мертвеца. Второй путник тоже и не подумал помочь, а милостивый самарянин взял и своей рубахой перевязал раны, не пожалел никаких денег в лечебнице, чтобы этот человек только остался жив. Знал, что для Бога любая душа, даже самая зловонная – драгоценность. Для него, как сказал архимандрит Иоанн Крестьянкин, закон любви был начертан в сердце. Он понял, что ближний – это не тот, кто по духу, крови, национальности ровня, а тот, кто случайно встречается на пути, тот, кому в ту или иную минуту нужна помощь, сочувствие, проявление заботы.

Он пример каждому из нас. Господь ведь приходит неожиданно. В виде нищего, одинокой бабулечки, пьяницы... В самый неподходящий момент. Нарушая наш привычный комфорт. Проверяя нас, а сейчас не предадите? Не оттолкнете? Любите ли вы меня? Но как часто, нарушая наш привычный комфорт, мы совсем забываем Кто перед нами. У нас дела, вот в другой раз не откажу, а сейчас, извините... Нет времени...

Иногда человек сам старается искать поводы для того, чтобы проявить себя. Однако, необязательно искать для этого благотворительный фонд или становится волонтером, чтобы найти нуждающегося, достаточно поднять глаза. Увидеть Христа в каждом.

Хотя иногда и такая любовь тоже бывает обманчивой. Нужно быть добрыми именно с теми, с кем Господь нас сталкивает каждый день. Недалекими, которых любить легче, с которыми стараешься выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле, а рядом с находящимися в данную минуту. Такими не правильными, раздражающимися, делающими нам не всегда доброе. Любить их как самого себя.

Да, фраза затертая, уже ничего нам не открывающая. Но именно в ней заключается весь секрет любящий отношений и вся сила Любви. Как хотим, чтобы с нами поступали люди, так и мы должны поступать. Вряд ли есть мера любви по отношению к себе и мера добра, которую не пожелаешь для себя.

Обратите внимание: Чужая измена чужие проблемы?.

Значит она безмерная, но мало для кого исполнимая. А ведь любить, значит людей жалеть, как бы их чувства переносить на себя, чувствовать ровным счетом так же, как они. Кто бы не стоял перед нами, и в чем бы не нуждался. Мы будем твёрдо знать, что сделать для другого и какие найти слова. Сердце подскажет.

Именно так делал архимандрит Кирилл (Павлов). Вы знаете только скольким он в год отвечал на письма? 5000! И в каждом из них он горячо, нежно, с любовью заботился о том, кто в нём испытывал потребность, нужду. Утешал, советовал и назидал людей своим ласковым, но твердым словом. Отдал свое счастье в обмен на чужие страдания и этим обрел себе жизнь вечную. Хотя знали бы как ему было непросто. Он ведь так сильно болел и претерпевал немалые физические страдания.

Так и нам важно помнить, что ближний это почасти тот, кто данный момент находится с тобой, кто в нас особенно нуждается и надеется. Близкие люди, родственники, товарищи, кому нужна так остро наша помощь, поддержка, участие. И если в наших силах сделать что-то для них - нужно помочь, не отвернуться, не пожалеть себя, ссылаясь на усталость, уныние и грусть душевную. Особенно, когда плохо, нужно помогать, через себя. Хоть многие могут поспорить. Душа лечится через боль другого. Когда за него болеет душа, своя душа очищается, становится как воск, мягче, сострадательнее, добрее...

Тот кто прошел всю войну и чудом выжил, нашедши в Сталинграде, в старом разрушенном доме Евангелие, уже никогда с ним не расставался. Наверное, ощущение смерти (ведь на войне товарищей теряешь больше, чем приобретаешь) наложило на архимандрита Кирилла свой отпечаток. Там ответы на все наши вопросы. Ничего не нужно ни у кого спрашивать, просто сопоставлять свои поступки с поступками Бога. Советы навсегда, они во времени и всегда правильны, без ошибочны. Вот почему не только он, но и другие светила не расставались с ним. «Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда» - говорил старец.

Архимандрит Кирилл, став духовников 3 последних патриархов советовал всегда читать именно его. Сейчас много книг, но только читая Священное Писание укрепляется наша вера и добрая воля, просвещается ум и душа. И, как он сам потом рассказывал : "На войне любое мгновение – и тебя нет!" В тот момент, глядя смерти в лицо, он принял решение остаться со Христом и быть верным ему до конца. Именно через Евангелие. Читая его и советоваться ни с кем не нужно, так сказать «руководство к действию» в любых ситуациях.

И он прошел через всю войну... И, несмотря на трудные времена, всевозможные гонения, смог поступить в семинарию, закончить академию и стать тем, кем он сейчас есть.

Чувствовать чужую боль, как свою - это дар, который есть в каждом из нас. Представилась возможность спасти, одеть, накормить, приласкать словом – не отказывайтесь, переступая свои «не хочу», не проходите мимо чужой беды, ищите повода, чтобы сделать пусть и малое, но что-то хорошее другому.

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Если не слышишь чужие стоны — не помогут ни посты, ни поклоны..