Филиппинский рисовый суп с курицей: как обновить классический бульон


Куриный суп – это классика, которая никогда не выходит из моды. Однако даже самое любимое блюдо иногда хочется разнообразить. Предлагаем вам рецепт, который кардинально преобразит привычный вкус, добавив ему азиатских ноток. Всего пара нестандартных ингредиентов – и перед вами уже не просто бульон, а ароматный филиппинский рисовый суп арроз-кальдо (Arroz Caldo). Ключ к новому звуку – имбирь и листовая зелень, например, бок-чой.

Время и ингредиенты

Активное приготовление займет около 50 минут: 15 минут на подготовку и 35 минут на варку. Важно: в это время не входит приготовление куриного бульона. Для рецепта вам понадобится как готовый бульон, так и мясо отварной курицы.

Для основы супа (4 большие порции):

  • 1,5–1,8 л куриного или овощного бульона

  • 2 ст. л. топленого (GCI) или кокосового масла

  • 2 ч. л. рыбного соуса (подойдет и веганский вариант)

  • 2 больших пучка бок-чой или молодого шпината

  • 2 средние моркови (мелкий кубик)

  • 1 средняя луковица (мелкий кубик)

  • 4 зубчика чеснока (мелко порубить)

  • 1 большой корень имбиря (очистить и мелко натереть или порубить)

  • 180 г риса басмати (тщательно промыть)

Для пикантной начинки и подачи:

  • 2 горсти измельченного мяса вареной курицы

  • 3 ст. л. соевого соуса или тамари

  • Сок 1 лимона или 1,5 лайма

  • 1 свежий перец чили (любого цвета, нарезанный)

  • 1 небольшой зубчик чеснока (мелко порубить)

  • Несколько перьев зеленого лука (нарезать)

  • 4 ст. л. топленого (GCI) или кокосового масла

  • Пучок свежей кинзы (порвать руками)

Пошаговое приготовление

Подготовив все компоненты, можно приступать к созданию этого насыщенного блюда.


Поднос Walmer Safari

Покупка

1. Обжарка овощей. В большой кастрюле или сотейнике разогрейте 2 столовые ложки масла. Обжарьте нарезанный лук в течение 5 минут до прозрачности и мягкости, не забывая помешивать. Добавьте чеснок, имбирь и морковь. Приправьте солью и перцем и готовьте еще 5 минут, чтобы ароматы раскрылись.

2. Варка супа. Влейте в кастрюлю бульон и добавьте промытый рис. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока рис не станет мягким. Периодически помешивайте, чтобы рис не пристал ко дну.

3. Добавление зелени. Пока варится рис, подготовьте бок-чой: стебли мелко нарежьте, а листья порвите на крупные куски. Когда рис будет готов, выложите зелень поверх супа, полейте рыбным соусом, закройте крышкой и готовьте еще 3 минуты. Если бок-чой найти не удалось, смело используйте молодой шпинат – он добавит цвет и свежесть.

Обратите внимание: Рассказываем, как приготовить нежное картофельное пюре в домашних условиях, какими уловками пользуются повара, и что добавить к картошке, чтобы получить неповторимый зимний гарнир.

Аккуратно перемешайте суп и снимите с огня.

4. Приготовление соуса и чеснока. Смешайте в миске соевый соус и цитрусовый сок, добавьте черный перец и часть нарезанного чили. Отставьте в сторону. Теперь действуйте быстро: в небольшой сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла и обжарьте мелко рубленный зубчик чеснока до легкого золотистого цвета. Главное – не дать ему подгореть, иначе появится горечь. Немедленно перелейте ароматное масло с чесноком в отдельную пиалу.


Сотейник и крышка Gipfel

Покупка

5. Обжарка курицы. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло, верните на средний огонь и выложите измельченную вареную курицу. Обжаривайте несколько минут до появления румяной корочки, посолите, перемешайте и доведите до готовности с другой стороны. Снимите с огня, но оставьте курицу в сковороде, чтобы она не остыла.

Подача

Сервировать это блюдо можно двумя способами, оба они популярны в азиатской кухне. Вы можете сразу добавить в кастрюлю с супом обжаренную курицу, чесночное масло, зеленый лук, соус и кинзу, тщательно все перемешать и разливать по тарелкам. Либо поставьте кастрюлю с супом в центр стола, а все дополнительные компоненты – курицу, соус, чеснок, чили, лук и зелень – разложите в отдельные пиалы. Так каждый гость сможет собрать свою идеальную порцию, добавив желаемое количество пикантности и свежести.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Надоел обычный куриный бульон? Мы расскажем, как добавить глубины привычному блюду.