Философия техники для кухни

Главное и единственное предназначение бытовой техники на кухне - помогать человеку готовить еду. Собственно, именно для этой цели она и создавалась. В любой другой ситуации техника бессмысленна и бесполезна, как компьютер на рабочем столе Эдисона. В лучшем случае он сделает из него лампочку накаливания.

С другой стороны, в городских условиях еду без техники тоже не приготовишь. Представьте себе, если бы во всем городе внезапно погас свет. Сразу бы возникли проблемы с питанием. Так что, еда и техника в нынешней жизни очень похожи друг на друга. Даже несообщающиеся сосуды - сиамские близнецы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что порой их пути перекрещиваются, а порой идут параллельными маршрутами.

И все же малозаметная разница существует. Еда для техники - цель, а техника для еды - средство. Нет смысла рассказывать о технических новинках: инновациях и функциях - без четкого понимания зачем и для чего они появляются. Появление любой новой функции у техники ставит перед собой непременную задачу: ускорить готовку и улучшить вкусовые качества конкретной еды.

Можно взглянуть на эту ситуацию и как бы с другой, противоположной стороны. Мне, к примеру, понравился вкусный подрумяненный жульен. И я хочу понять, выяснить для себя, с помощью каких функций он готовится.

Короче говоря, к вкусной здоровой еде сегодня существует как бы два различных подхода. Можно сначала приобрести современную бытовую технику и посмотреть на ее кулинарные способности, а можно, наоборот, сначала попробовать еду, а потом найти под нее соответствующие функции.

Однако если задуматься, то в реальной жизни мы не просто ищем противоположные подходы к еде, мы пытаемся прокопать с двух сторон одну и ту же дорогу, как это делали строители тоннеля под Ламаншем. И таким образом проложить один путь для скоростного движения между двумя хотя и близкими, но по-своему обособленными понятиями.

И техника, и еда в наши дни переживают определенный бум избыточности. И не только потому, что вследствие кризиса на руках у людей стало меньше денег для покупок. И как всегда получается, прежде всего, начинают экономить на самом главном - на еде. Полки продовольственных магазинов ломятся от разнообразия товаров.

Но покупатель не торопится перенести их к себе на кухню. Производители продуктов ломают головы, постоянно изобретая новые товары, более вкусные и более доступные. Но эти продукты лишь занимают очередь к тощей продуктовой корзине покупателя, усиливая, таким образом, видимую избыточность.

Даже не нечто подобное, а абсолютно похожее происходит сейчас и на рынке кухонной техники. Производители, подобно заклинателям огня, вследствие закономерного сокращения продаж, едва ли не колдуют над своими изобретениями: с удвоенной энергией внедряют в производство свои новинки, чтобы удивить ими и заставить их купить потрясенного возможностями технического прогресса обывателя.

И удивили, потрясли! Едва ли не каждый месяц в продаже появляются технические приборы с уникальными и никому не известными ранее завораживающими воображение функциональными возможностями и расширяющими представления о красоте, основанными на принципиально новых идеях и материалах, дизайне. И для описания экскурсий по современным приборам даже с беглым перечислением основных функций нужны уже не специализированные издания, а специальные книги - руководства к действию. Правда, учитывая нашу скорость издания книг, они явно не будут поспевать за техническими новинками.

Редакция нашего издания постоянно рассказывает о технических новшествах на кухне. И мы счастливы, что в последнее время их появилось так много-много не мало. Как говорят китайцы, пусть расцветает сто цветов! И надо торопиться их увидеть и узнать. Иначе можно безнадежно отстать от следующего поколения инноваций.

Отрадно, что в последнее время описание практически всех технических новинок в обязательном порядке переводится на русский язык. Потому что, несмотря ни на что, Россия остается самым емким и самым последовательным потребителем новых функций в Европе.