Закрыть ☒

Франсуаза Дорлеак, сестра Катрин Денёв, которой было отведено всего 25 лет

"Я красивая, а Катрин хорошенькая, я гениальна, а Катрин талантлива!" - говорила Франсуаза Дорлеак.

Франсуаза была старшей из трех дочерей актеров Мориса Дорлеака и Рене Жанны Симоно. Она родилась 21 марта 1941 года. Через полтора года в семье появилась Катрин, а четырьмя годами позже младшая - Сильвия.

Мать рано оставила сцену, посвятив себя заботам о детях, а отец продолжал играть в кино и в глубине души лелел мысль об актерской карьере для всех дочерей.

Поначалу надежды оправдывала лишь старшая - Франсуаза. Неистощимая на выдумки, заводная, она носилась по дому, вовлекая в свои затеи и сестер. Катрин, наоборот, росла застенчивой и молчаливой- эдакой тихоней, погруженной в мир собственных грез. Но сестры любили друг друга и всю жизнь были очень близки, хоть и ссорились довольно часто.

У Франсуазы была цель: девушка мечтала стать актрисой. Катрин гораздо больше интересовали любовные романы и карьера модельера. Но слава великой актрисы досталась именно ей. Интересно отметить, что настоящая фамилия Катрин Денев - Дорлеак. Она взяла фамилию матери из-за своей старшей сестры Франсуазы, которая на тот момент была уже известна, чтобы их не путали.

Франсуаза была сложным подростком. В 15 лет ее исключили из лицея за плохое поведение. Между тем она всегда знала чего хочет. Покинув стены скучного заведения, она направилась в Консерваторию драматического искусства, одновременно записавшись на курсы актерского мастерства Рене Жерара.

Уже в 16 лет Франсуаза дебютировала в театре, а спустя год и в кино. Ее успех в роли Жижи на театральной сцене разом сделал девушку восходящей звездой. Но настоящую любовь зрителей ей принес кинематограф.

Ее первые роли в фильмах "Простодушный" (1960), "Сегодня вечером или никогда" (1961), "Арсен Люпен против Арсена Люпена" (1962) дали повод режиссерам и критикам открыто говорить, что новая звезда Франции взошла и Бардо придется потесниться на пьедестале, уступив юной Франсуазе Дорлеак.

Франсуаза Дорлеак

Настоящий прорыв в карьере Франсуазы произошел в 1964 году, когда она снялась в паре с Жаном-Полем Бельмондо в приключенческом фильме "Человек из Рио", который был номинирован на Оскар и сразу сделал обоих звездами мирового масштаба.

Следующая роль в фильме великого Франсуа Трюффо "Нежная кожа"(1964) привела Франсуазу на красную дорожку Каннского кинофестиваля. Именно 1964 год стал сложным испытанием для сестер. Франсуаза сыграла одну из своих лучших ролей, стюардессу Николь в фильме Франсуа Трюффо, а Катрин в том же году досталась главная роль Женевьев Эмери в "Шербурских зонтиках".

Франсуаза Дорлеак и Франсуа Трюффо

Весь мир тогда облетела фотография: Франсуа Трюффо, Катрин Денев и Франсуаза Дорлеак сидят на набережной в кафе, улыбаясь и позируя репортерам. Сестры были поразительно похожи, иногда их даже принимали за близняшек.

Фильм потерпел фиаско, а первый приз получила мелодрама "Шербурские зонтики" с Денев-младшей. Франсуаза рыдала у Трюффо в номере: "Какая несправедливость! Ведь я сама привела ее на съемочную площадку, она даже не хотела сниматься, тогда как для меня кино - все!"

Франсуа утешал ее, как маленькую девочку, называл ласковыми словечками, которые был мастер выдумывать: "Ты исключительная актриса, ты моя ягодка-малинка, а критики принимают только норму, а не исключения. Перестань плакать, а то вдруг постареешь?" Она подняла заплаканное лицо: "Да ладно глупости говорить, как это я постарею?!"

Франсуаза Дорлеак

Во Франции сразу заговорили о столкновении сестер в борьбе за звание новой звезды экрана. Но отношения между сестрами сохранялись самые близкие и намека на конкуренцию в них не было.

Франсуаза Дорлеак и Катрин Денев.

"Я представляла собой полную противоположность своей старшей сестре Франсуазе, - вспоминала впоследствии Катрин. - Она никогда не курила. Я курила. Она не брала в рот алкоголя.

Обратите внимание: Как же учудила моя рыжая сестра.

Я любила выпить. Она почти ничего не ела, кроме яйца всмятку. Я люблю поесть".

У Франсуазы были романы, но она настолько любила кино, что не впускала в свою жизнь других увлечений. В 1960 году она познакомилась с актером Жаном-Пьером Касселем, отцом Венсана Касселя. Отношения продлились совсем недолго, но спустя почти 50 лет мужчина написал в автобиографии, что Франсуаза стала его первой юношеской любовью. Во время съемок "Нежной кожи" у нее был роман с Франсуа Трюффо, но тоже скоротечный.

Франсуаза жила одна в квартире напротив родительского дома и часто бывала в гостях у сестры. Она обожала своего племянника Кристиана, которого 20-летняя Денев родила от режиссера Роже Вадима, и воспитывала в одиночку. Правда, о собственной семье или материнстве Франсуаза не задумывалась.

Франсуаза Дорлеак

Последующие роли Франсуазы Дорлеак привели ее на съемки в Великобританию, Италию, Грецию. Фильмы с ее участием "Охота на мужчину" (1964), "Чингисхан" (1965), "Мозги стоимостью в миллион долларов" (1966), где она играла в паре со звездами мирового уровня Жаном-Полем Бельмондо, Омаром Шарифом, Жаном-Клодом Бриалли, Мишелем Серро, Джеймсом Мэйсоном принесли ей большой успех у зрителей.

Франсуаза Дорлеак и Катрин Денев.

Особой популярностью пользовался фильм Романа Полански "Тупик" (1967), который был удостоен высшей награды на Берлинском кинофестивале.

Франсуаза Дорлеак доказала, что ей подвластны все жанры от комедий и водевилей до серьезного авторского кино. Кстати, второстепенные роли в этих фильмах сыграли будущие звезды кино Катрин Денев и Жаклин Биссет.

"Девушки из Рошфора"

В 1966 году сестры Франсуаза Дорлеак и Катрин Денев снялись в паре в замечательном музыкальном фильме Жака Деми "Девушки из Рошфора", где блестяще сыграли сестер-близнецов.

Этот фильм был задуман Жаком Деми и композитором Мишелем Леграном как альтернатива "Шербурским зонтикам", чтобы показать обеих актрис во всей их красе и им это вполне удалось. Однако, Франсуазе Дорлеак увидеть свой новый успех в кино не довелось…

В 1967 году, собираясь лететь на премьеру "Девушек из Рошфора" из Ниццы в Лондон, Франсуаза направлялась в аэропорт на автомобиле Renault 10. Девушка не справилась с управлением, автомобиль перевернулся и загорелся. Свидетели видели, как она отчаянно пыталась выбраться из горящей машины, но не смогла ничего сделать. Тело Франсуазы опознали только по фрагментам чековой книжки, дневника и водительских прав.

26 июня 1967 года Франсуаза Дорлеак погибла в автокатастрофе на юге Франции, там же, где спустя 15 лет погибнет другая кинозвезда - Грейс Келли, княгиня Монако.

Трагическая и нелепая смерть в возрасте 25 лет лишила Францию одной из самых талантливых актрис (по мнению критиков). Катрин Денев осталась без сестры - и вне конкуренции.

О том, что у Франсуазы были серьезные отношения, стало известно после ее смерти. Актер Ги Бедос, который снимался вместе с ней в фильме "Этим вечером или никогда", рассказывал, что они планировали пожениться.

С 1992 года площадь у вокзала в Рошфоре носит имя Франсуазы Дорлеак.

Франсуаза Дорлеак и Катрин Денев.

"Франсуаз была такая живая, смелая, талантливая, свободная. Меня мучает ужасное чувство вины - из-за того, что это она уговорила меня сниматься в кино, хотя это было ее предназначение. Мы никогда с ней не соперничали. Слишком были разные. Хотя и очень близкие друг другу. С тех пор у меня нет подруг. Я ни с кем не могу разговаривать так, как с сестрой. Иногда я думаю: если нас с Франсуаз соединить, то могла бы получиться абсолютно идеальная, совершенная женщина" - говорила Катрин Денев.

Смерть Франсуазы стала огромным ударом для Катрин, и она до сих повторяет, что ее успех должен был на самом деле принадлежать Франсуазе Дорлеак.

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Франсуаза Дорлеак, сестра Катрин Денёв, которой было отведено всего 25 лет.