Главный овощ сезона: топ-5 вкусных и полезных блюд из кабачков

Не знаешь, что приготовить из кабачков? Загляни в нашу подборку в поиске вдохновения!

С приходом летней поры на наших столах всё чаще стал появляться главный хит сезона – кабачок. Это универсальный овощ, который дает каждой хозяйке широкие возможности для проявления своей кулинарной фантазии. Обязательно используй это время и готовьте блюда из кабачков в разном виде.

Главный овощ сезона: топ-5 вкусных и полезных блюд из кабачков

Нежные и воздушные блины из кабачков, пухлые оладьи, рубленые веганские котлеты, овощное рагу, фаршированные «лодочки» или ароматная овощная запеканка с рыбой – это лишь небольшой перечень того, что можно приготовить из этого поистине летнего овоща. Мы собрали для тебя рецепты из кабачков, после которых семья точно попросит добавки!

Блинчики из кабачков

Главный овощ сезона: топ-5 вкусных и полезных блюд из кабачков

Тебе понадобится:

  • молодые кабачки – 1 кг
  • яйца – 3 шт.
  • кефир или сметана – 150 г
  • ц/з мука – 1-1,5 ст.
  • укроп (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • пищевая сода – 0,5 ч.л.
  • оливковое масло для жарки

Как готовить?

  1. Промой и высуши кабачки. Удали кончики, кожицу оставь.
  2. Натри все кабачки на крупной терке.
  3. Добавь яйца, сметану или кефир, посоли, поперчи и добавь соду. Всё тщательно перемешай.
  4. Потихоньку добавь муку, постоянно помешивая. Из-за того, что кабачки под воздействием соли выделяют сок, тебе может понадобится больше муки, поэтому корректируй на глаз. При необходимости, слей лишнюю жидкость.
  5. Дай тесту постоять 10 минут, проверь на соль. Если нужно, посоли дополнительно. Добавь рубленый укроп.
  6. Сковороду для блинов смажь немного оливковым маслом и жарь блинчики по знакомому принципу с обеих сторон до золотистой корки. Аккуратно переворачивай блины, чтобы они не распались.
  7. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или закуской из сыра и чеснока.

Оладьи из кабачков и капусты

Главный овощ сезона: топ-5 вкусных и полезных блюд из кабачков

Тебе понадобится:

  • молодые кабачки – 1 кг
  • капуста – 20-300 г
  • яйца – 3-4 шт. (корректировать на глаз)
  • мука – 4 ст. л.
  • зеленый лук, укроп по желанию
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Как готовить?

  1. Кабачки промой, высуши салфеткой, срежь концы и натри на крупной терке.
  2. Тонко нашинкуй капусту и добавь её к кабачкам.
  3. К капустно-кабачковой смеси добавь рубленую зелень, соль, перец и яйца. Хорошо перемешай.
  4. Добавь необходимое количество муки и снова тщательно всё перемешай, при необходимости слей лишнюю жидкость.
  5. Разогрей сковороду, смажь оливковым маслом и обжарь оладьи с обеих сторон до готовности.
  6. Готовые оладьи из кабачков подавай со сметаной.

Фаршированные кабачки с курицей

Главный овощ сезона: топ-5 вкусных и полезных блюд из кабачков

Тебе понадобится:

  • кабачки - 2 шт.
  • куриное филе – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
  • зеленый лук
  • моцарелла (адыгейский сир, сулугуни или брынза)
  • греческий йогурт
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло

Как готовить?

  1. Вымой кабачки, срежь кончики, разрежь пополам и удали мякоть с помощью ложки или ножа. Посоли и отставь на 20 минут.
  2. В это время нарежь мясо курицы мелкими кубиками, посоли, поперчи и потуши на сковороде до полуготовности.
  3. Измельчи помидоры, перец и зеленый лук. Добавь тушиться к курице.
  4. Мякоть кабачка натри на крупной терке или нарежь кубиками.
  5. Сыр натри на мелкой терке.
  6. Просуши половинки кабачков с помощью салфеток и выложи на смазанный оливковым маслом противень.
  7. Заполни половинки подготовленной начинкой и залей сверху натуральным йогуртом.
  8. Присыпь сверху тертым сыром и запекай в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. «Лодочки» из кабачков готовы!

Рагу из кабачков

Главный овощ сезона: топ-5 вкусных и полезных блюд из кабачков

Тебе понадобится:

  • молодые кабачки среднего размера – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу
  • оливковое масло

Как готовить?

  1. Подготовь все овощи. Помой, почисти, удали кончики и нарежь кубиками кабачок и перец.
  2. Морковку можно порезать кубиками, кольцами либо соломкой – по желанию.
  3. Почисти лук и чеснок.
  4. Нарежь полукольцами помидор и репчатый лук, а чеснок мелко измельчи вместе с зеленью.
  5. Разогрей глубокую сковороду, добавь оливковое масло.
  6. Выложи подготовленные овощи, добавь специи и туши под крышкой на небольшом огне, стараясь постоянно помешивать.
  7. Когда овощи будут практически готовы, добавь измельченный чеснок, петрушку и укроп.
  8. Рагу из кабачков готово!

Примечание: по желанию, в рецепт также можно добавить баклажаны, брокколи, мясо и картофель, и приготовить рагу полукольцами, как на картинке.

Запеканка из кабачков и лосося

Главный овощ сезона: топ-5 вкусных и полезных блюд из кабачков

Тебе понадобится:

  • молодые кабачки – 1 кг.
  • лосось (отварной или консервированный) – 300 г
  • брокколи – 200 г
  • сыр моцарелла, сулугуни или адыгейский – 200 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • мука – 150-200 г
  • укроп и зеленый лук по желанию
  • соль и черный перец по вкусу
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 50 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Как готовить?

  1. Подготовь овощи. Промой, очисть и измельчи. Кабачки – на крупной терке, лук и морковь – кубиками. Брокколи разрежь напополам или оставь целыми.
  2. Разогрей сковороду, добавив оливковое масло, и обжарь лук до полупрозрачности.
  3. Мелко измельчи зелень.
  4. Сыр натри на мелкой или крупной терке – по желанию.
  5. Отварной или консервированный лосось измельчи вилкой и сбрызни соком лимона.
  6. Смешай кабачки с лососем, брокколи, луком и укропом, добавь соль и перец. Хорошо перемешай.
  7. К смеси добавь натертый сыр и снова перемешай.
  8. В другой тарелке взбей яйца с оливковым маслом. Добавь муку и разрыхлитель. Тщательно перемешай тесто.
  9. Соедини все ингредиенты в одной ёмкости.
  10. Форму для выпекания смажь растительным маслом и выложи кабачковое тесто.
  11. Отправь запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяй спичкой, она должна выйти сухой.