Груши по сравнению с яблоками сохраняются хуже. В домашних условиях (в погребах, подвальных и полуподвальных помещениях) существуют хорошие условия для дозревания плодов до потребительской зрелости, однако процессы созревания их не поддаются контролю и нередко процент отходов довольно высок. У груш, как и у яблок, существуют значительные различия в сроках биологической и потребительской зрелости. Они почти совпадают у скороспелых сортов и небольшой части раннелетних сортов. У других сортов груш потребительская зрелость наступает позже их биологической.
У летних разница составляет 5—15 дней, у осенних — 2—4 недели, у зимних — от 1 до 3 месяцев, следовательно, груши летних и раннеосенних сортов, созревшие в августе или в начале сентября, к длительном хранению непригодны, а груши зимних сортов достигают потребительской зрелости при дозревании во время хранения. Если температура выше +5°С, то груши дозревают быстро. При более низкой температуре скорость дозревания плодов замедляется, что удлиняет продолжительность хранения. Срок хранения ранних сортов груш Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка Эймоника, Панна и других в неохлажденных подвалах и погребах колеблется от одной до двух недель.
Осенние сорта груш Бергамот осенний, Бере Боек, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Марианна и другие хранятся в неохлаждаемых подвалах и погребах до двух месяцев. Продолжительность сохранения увеличивается до трех месяцев при температуре 0°С.
Зимние сорта груш Бергамот, Бере зимняя, Мичурина, Сен-Жермен, Кюре (Вильямс зимний), Оливье де Серр, Рояль зимняя и другие сохраняются от двух до четырех месяцев в подвалах при холодной температуре. Лучшей лежкоспособностью обладают плоды груш зимних сортов, убранные в возможно поздние сроки до наступления заморозков. Плоды как бы привыкают к пониженным температурам и способны противостоять действию холода при хранении. У плодов, снятых рано, наблюдаются различные физиологические поражения (потемнение мякоти, побурение кожицы, потеря способности к размягчению). В лежке они вянут и портятся прежде, чем созреют
Груши позднезимних сортов (Бергамот Эсперина, Деканка зимняя) при температуре от -I до 0°С дозревают очень медленно и до конца хранения остаются твердыми и зелеными. Перед употреблением груши таких сортов выдерживает в течение 5—7 дней при температуре +15..>20°С до полного созревания. Указанные сроки хранения зависят также от вида съема, качества плодов, степени зрелости перед закладкой на хранение, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище. Оптимальными условиями хранения большинства сортов груш являются температура от-1 до 0°С и относительная влажность воздуха 85—90%.