Все вы слышали и наверняка пробовали Шу пуэр, но мало кто знает про столь-же сильно ферментированный чёрный чай(темный) Хэй ча.
История чай Хэй ча началась в примерно в XIV веке, и есть несколько интересных легенд его появления.
Чайный караван на шелковом пути попал под сильный ливень. После ливня промокший чай стал бесполезным и потерял ценность для купцов. Тогда они приняли решение оставить его в хранилище и уехали. На следующий год в деревне началась эпидемия. Многие погибли. Есть было нечего. Купцы отдали бесполезный чай беднякам. Но случилось чудо. Больные люди стали выздоравливать от болезней.
По другой легенде крестьяне однажды собрали слишком много чая и не успели его обработать, он пролежал на открытом воздухе,пожух и почернел, и его пришлось продать торговцам по очень низкой цене.
Обратите внимание: Напиток, который поможет вам стать легче и веселее.
Купцы, в свою очередь, попытались продать его как новый вид чая приграничным народам. Новая разновидность чая очень понравился, и с тех пор Хей Ча приобрёл невероятную популярность.Основные этапы обработки черного чая:
- сбор чайного листа;
- несколько раз повторяющийся процесс: подвяливание на солнце и проветривание/скручивание, сминание, механическое воздействие;
- влажное скирдование (во дуй). То есть чай-сырец ссыпают в кучи, обливают их водой. Во влажной куче сырье начинает окисляться и бродить. Чтобы этот процесс проходил равномерно, чай ворошат и перетряхивают. Этот этап производства может длиться от нескольких дней до пары месяцев;
- сушка;
- прессовка в формы кирпичей и цилиндров;
Но в провинции Хунань чёрные чаи отличаются как технологическим процессом, так и видом чайных деревьев, с которых собирается чай. Сам процесс ферментации также отличается, чай ферментируется плесеью и грибками. По мере ферментации листа на нем развивается плесень в виде жёлтых комочков, ее называют "Золотой цветок".
Вкус чая бывает довольно разный, от древесно-грибного до шоколадного. Хэй ча всегда сладкая и мягкая не смотря на свой "горький" вид. Лучше всего пить выдержанную Хэй чу, хотя бы 3-4 года.
Так же Хэй ча могут просушивать над дымом сосновых бревен что в свою очередь так-же отразится на вкусе чая.
Хэй ча является замечательным повседневным вариантом за счет своей цены и отличного вкуса, который подойдет на все случаи жизни.
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: Хэй Ча, чёрный чай из Китая который вас удивит..