ХРАНЕНИЕ МАСЛА, СЫРА, БРЫНЗЫ

Сливочное масло следует хранить в непрозрачной посуде, так как под воздействием света оно желтеет и теряет часть своих витаминов.

Для сохранения сливочного масла в жаркую погоду его надо стограммовыми кусочками туго завернуть в непромокаемую бумагу, погрузить в крепкий соляной раствор и придавить пакетики грузом, чтобы они не всплыли.

Способы сохранения сливочного маета в свежем виде:

— завернуть масло в тряпочку, смоченную в смеси воды и уксуса, и повторять смачивание по мере высыхания тряпочки;

— завернуть масло в чистую полотняную тряпочку, пропитанную уксусом, положить сверху два кусочка сахара и прикрыть миской;

— масло плотно уложить в стеклянную банку и сверху налить 2—3 см уксуса;

— завернуть масло в пергаментную бумагу (кусочками по 100—200 г), положить в посуду с очень соленой водой, которую сверху прикрыть крышкой, и поставить в темное место (воду менять не реже раза в день);

— в пену из сбитых свежих яиц добавить соль и соду (2 г соли и 1 г соды на яйцо), полученной смесью пропитать бумагу и дать ей высохнуть, после чего в нее можно надолго завернуть масло.

Не рекомендуется держать в холодильнике сливочное масло в полиэтиленовом пакете — в пакете оно быстрее портится и может приобрели неприятный привкус. Лучше завернуть его в пергаментную бумагу, целлофан или фольгу.

Если открыли ранее герметично закупоренную емкость с подсолнечным маслом и начали им пользоваться, то для того, чтобы это масло дольше не прогоркало, рекомендуется в дальнейшем держать эту емкость не плотно закупоренной, а слегка приоткрытой.

Не рекомендуется хранить подсолнечное масло в пластмассовой таре — лучше сразу перелить его в стеклянную.

Подсолнечное масло долго не будет портиться, если в него добавить соли (1 столовая ложка на литр масла).

Мутное растительное масло осветляют, добавив на каждый литр его одну чайную ложку поваренной соли и выдержав несколько дней. Потом осветленное масло осторожно сливают с осадка.

Сыр в холодильнике лучше хранить завернутым в фольгу или пергаментную бумагу: в обычной бумаге он быстрее высыхает.

Сыры разных видов следует хранить в холодильнике завернутыми порознь.

Сыр и брынза будут сохнуть гораздо медленнее, если в тарелку рядом с ними положить кусочек сахара и все плотно накрыть другой тарелкой.

В холодильнике сыр лучше хранить в месте, наиболее удаленном от морозильника.

Вне холодильника сыр лучше держать завернутым в салфетку, смоченную соленой водой.

Если сыр пересох, его можно сделать мягким и свежим, подержав в молоке.

Брынзу можно сохранить свежей, если ее в небольшом количестве положить в глубокую посуду и накрыть мокрой тканью.

Подольше брынзу можно сохранить, если завернуть ее в тряпку и посыпать сверху солью.