Грибы для консервирования лучше всего собирать или утром, после того как подсохнет роса, или в сухую погоду.
Грибы, собранные под дождем, не рекомендуются для длительного хранения.
Свежие грибы, особенно собранные в дождливую погоду, нельзя держать в корзине даже несколько часов после сбора (размякнут и станут негодными) — их надо сразу использовать.
Грибы можно сохранить свежими 2—3 дня, если положить их в сито, дуршлаг или эмалированную посуду и, не прикрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место.
В холодильнике лучше хранятся свежие грибы, а не блюда из них. При этом грибы лучше хранить непромытыми и нерезанными.
Соленые грибы нельзя хранить в тепле и на морозе: потемнеют.
Нельзя хранить грибы в луженых или цинкованных ведрах.
Для здоровья полезнее соленые, а не консервированные грибы: в герметичных банках быстро размножаются различные бактерии.
Для консервирования грибов рекомендуется стерилизовать банки не менее часа.
Вкус и сохранность маринованных грибов будут лучше, сети в одной посуде замаринованы грибы только одного вида.
Если маринованные грибы предстоит хранить в помещении с заметными колебаниями температуры, то для них следует использовать более концентрированный маринад.
Если маринованные или соленые грибы заплесневели, их надо тщательно перебрать, промыть в холодной, слегка подсоленной воде, а затем залить свежим, более крепким, чем прежний, маринадом или рассолом.
Температура сушки грибов не должна превышать 95 градусов (иначе изменится вкус).
Увеличивать температуру сушки грибов надо постепенно. Нельзя начинать сушку при высокой температуре (грибы будут печься), но грибы не должны сушиться и очень медленно.
Сушеные грибы хранят в сухом месте нанизанными на нитку или в плотно закрытой посуде.
Нельзя хранить сушеные грибы рядом с продуктами, обладающими резким специфическим запахом (грибы его впитают) или содержащими влагу (лук, чеснок, фрукты и пр.).
Способ сушки грибов в холодильнике: очищенные грибы разложить на листы бумаги и несколькими слоями размеслить на 1,5—2 недели в нижней части холодильника (подальше от морозильника). Грибы, сушенные в холодильнике, более мягки, чем полученные обычной тепловой сушкой.