Для хранения надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо.
Не рекомендуется любые овощи хранить на свету.
Фрукты и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.
В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний температуры — возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).
При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и фкуктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро увядают, высыхают, а при высокой — загнивают (овощи прорастают и загнивают).
Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей — 90—95 % (для лука и чеснока — 70-80 %).
Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет).
При засолке и мариновании овощей, при квашении капусты не рекомендуется использовать йодированную соль (соль с добавкой йода), иначе овощи потеряют свою упругость (маринованные огурцы будут дряблыми, квашенная капуста — слишком мягкой).
Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15—20 градусов, при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75 % (чтобы не ржавели крышки).
Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.