Хранение ягод и орехов

Хранение ягод и ореховОрехи. Орехи могут сохраняться несколько лет в глиняной посуде, если их засыпать сухим песком и засмолить крышку. Если грецкие орехи высохли, следует 5—6 дней подержать их в подсоленной воде.

Ягоды. Для продолжительного хранения некоторые ягоды, в частности клубнику, лучше всего собирать утром.

Смородина, крыжовник могут и месяц и два лежать без порчи в отрубях, опилках, просе, если их снимать, по возможности не прикасаясь к ягодам пальцами.

Чтобы сохранить клубнику и землянику свежими в течение зимы, нужно положить срезанные со стеблями ягоды в глиняную или фаянсовую посуду, переложить листьями, засмолить и держать под водой.

В глиняном горшке длительное время сохраняются и терновые ягоды. Их слои пересыпают зернами горчицы и лавровым листом. Потом заливают виноградным вином пополам с простым уксусом.

Вишни можно сохранить, если поместить ягоды со срезанными до половины хвостиками в бочонок, переложить их листьями, бочонок засмолить и на веревке, вымазанной дегтем, опустить в колодец. Вишневые, а также некоторые другие ягоды нужно, не касаясь руками, сорвать со стеблями, опустить в сухую бутылку, закупорить ее, поставить на несколько минут в горячую воду и зарыть в песок.

Чтобы иметь зимой листья черной смородины, нужно после нескольких осенних морозов нарезать побегов и поставить в сосуд с водой. Через несколько недель побеги покроются листиками. Точно так же распускается зимою черемуха.