Арбузы. Лучше всего сохраняются чуть недозрелые арбузы на подстилке из опилок или соломы при температуре 3— 4 градуса тепла. Арбузы могут сохраняться не менее 4 месяцев, если их густо, в три-четыре слоя, обмазать алебастром, гипсом или глиной с примесью мелко нарубленной соломы. Можно в таком виде подвесить на шпагатах к потолку.
Поздние дыни можно сохранять длительное время, пересыпав в кадке золою.
Яблоки и груши. Созревшие яблоки дольше сберегаются, если их перед закладкой на хранение опрыскивать настоем лука. Яблоки хранят в помещениях от 0 до 8 градусов тепла. Если влажность воздуха недостаточна, то периодически смачивают пол или ставят емкости с водой и пополняют их по мере испарения.
Яблоки, хранящиеся в ящиках, корзинах, пересыпают чистым сухим песком, мелкими древесными стружками, торфяной крошкой, сухим мхом, древесным углем, фосфоритной мукой. По углам подвала, где хранятся яблоки, можно поставить чугунки с негашеной известью. Если яблоки начнут морщиться, известь нужно вынести. Некоторые считают, что в процессе хранения не следует проводить переборку яблок и груш для удаления испорченных плодов, так как повреждаются другие плоды.
Яблоки в больших количествах хранят в глубоких ямах, дно и стены которых покрывают толстым слоем листьев зеленых папоротников. Неплохо сохраняются яблоки, зарытые в зерно ржи или пшеницы, в чистые сухие древесные опилки.
Вот еще три старых способа сохранения яблок и груш.
Еще не совсем зрелые плоды сорвать вместе с хвостиками, поместить в банку и обвязать ее пузырем или клеенкой. Банку поставить в вырытой в сухом погребе яме, которую обложить со всех сторон смесью из 4 частей селитры, 2 частей нашатыря и 3 частей песка.
Слои плодов в банке пересыпать гашеной известью. Балку опрокинуть отверстием вниз на дно бочки или ящика и обсыпать вокруг известью.
В ящик насыпать опилок с буковой золой. Зарыть в эту смесь плоды. Ящик герметически замазать.
Яблоки после длительного хранения, чтобы они несколько восстановили свои качества, следует некоторое время подержать в ящиках, выложенных листьями бузины.
Сморщенные яблоки приобретут прежний вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
Виноград. Срезать виноград надо в сухую, но пасмурную погоду. По возможности нужно не касаться ягод рукой, чтобы не повредить восковой налет. Лучше хранится виноград с более прочной кожицей, которая образуется на ягодах ближе к земле, с западной части куста, в затененных его местах. Желательно стены в помещении, куда закладывается на хранение виноград, побелить свежим раствором извести и окурить серой. Оптимальная температура для сохранности ягод от 0 до б градусов тепла.
Виноград можно хранить в плоских ящиках, выложенных чистой бумагой. Негустые виноградные гроздья хорошо сохраняются в высушенных древесных опилках с примесью 10 процентов измельченного древесного угля и 0,1 процента порошка серы. Хранят виноград и в банках, пересыпая кисти смесью сухих опилок с сухим порошком горчицы, или в бочках вперемешку со стружками и корневищами хрена.
Можно подвесить виноградные кисти на рейках. Существует и способ хранения винограда на «зеленых» гребнях. Для этого кисть срезают с частью побега, сохранив две почки под кистью и одну над ней. Верхний срез залепляют воском, смолой, сургучом, нижний погружают в бутылку, где в 1 литре воды растворена 1 столовая ложка древесного угля. Можно нижний конец воткнуть в свежее яблоко, которое по мере загнивания меняют.
Абрикосы. Абрикосы можно сохранить свежими, обернув в бумагу, паклю и облив воском.
Лимоны. Их следует сначала выдержать 6—5 дней в сухом месте отдельно друг от друга, чтобы корка слегка подсохла. Потом уложить в стеклянную банку, закрыть ее и поместить в прохладное место.
Лимоны хорошо сохраняются в свежем виде 1—2 месяца, если их погрузить в холодную воду, которую нужно менять каждую неделю.
В течение такого же срока их можно сберечь, если завернуть в восковую бумагу, поместить в корзину, которую поставить в прохладное помещение.
Долго сохраняются лимоны, зарытые в муку.
Лимон хорошо сохраняется, если разрезать его пополам и положить разрезом вниз на салфетку, смоченную в уксусе.
В не очень сыром подвале или погребе расставить новые березовые метлы стоймя и вложить между прутьями лимоны.