"и кому же я достануся?!": о мужиках на Руси (часть 8)

Если бы я познакомился с отцом Танюши до 1961 года, то он бы меня послал в космос вместе или вместо Гагарина, хоть в грузовом отсеке...

Автор: Катя Борисова

Часть 8

(Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7)

Изгнанный из рая сразу в ад

«Когда я попал на Марс, сразу понял, что мне жутко повезло. Если бы я познакомился с отцом Танюши до 1961 года, то он бы меня послал в космос вместе или вместо Гагарина, хоть в грузовом отсеке», - вспоминал мой отец о службе в армии. У него было ещё много подобных армейских шуточек: «Выживание на Марсе подтверждает, что среди моих далёких предков вполне могли быть тараканы или инопланетяне».

Чтобы выстрадать мучения на Марсе, пройти сквозь чистилище ада, нужно было сначала побывать в раю. До службы в армии мой отец, в своём ощущении, жил в раю. Мальчики, рождённые после войны в большой любящей русской семье были особо любимы родственниками и всеми окружающими.

Так и нашей семье. Родители, пережившие гибель, потери, боль, голод, мучения и ужасы войны, души не чаяли в своём первенце. Всё самое лучшее - сыночку. Баловали всеми доступными способами. Даже став взрослым мужиком, отец не мог себе простить, что выбрасывал куски парного мяса из щей в форточку, кормил дворовых собак. Родители сами не ели, отдавали ему. А он считал, что раз они взрослые, то могут не есть то, что невкусно, и заставляют его съедать всё, что на тарелке. Не ел он и мёд из собственных ульев на даче. Мария Алексеевна, которая чуть не умерла от голода во время войны, бегала за сыночком по всему огороду, только, чтобы губы хотя бы мазнуть.

Ему все шалости сходили с рук. Грядки на даче он полол, лёжа на боку, положив белоснежную подушку прямо в межу. Полить из лейки на бегу рассаду, чтобы создать видимость полива грядок, это было обычным делом (тогда не было насоса и шлангов, воду из колодца носили вёдрами). А Мария Алексеевна потом переживала, что рассада гибнет. Полы драил как палубу на корабле: выливал ведро воды и бегал со шваброй из угла в угол, разводя лужи по половицам. В детстве для него не было ничего святого. Вместо старинной тёткиной иконы, будучи пионером, поставил чеканку с чёртом (выменял у кого-то). Обычно, тётка молилась на заре рано утром. Спросонья она встала на колени и давай креститься, да поклоны бить. Дождавшись, когда потерявшая в войну детей и мужа оглохшая и слепая старуха, окончит молитву, баловень показал ей на чёрта в красном углу. Как она плевалась и плакала! Но даже об этом хулиганстве любимого племянничка отцу не рассказала. Не ожидая такой реакции, он сам вернул икону на место. Было много чего, как считал мой отец, за что он попал в ад на земле. Орудием возмездия стал отец любимой Танюшки.

Влюбленный Сашка, с дипломом, после незабываемого выпускного бала (на который он пригласил Танюшу и танцевал с ней весь вечер), был абсолютно счастлив. Любящий и любимый, он мечтал о женитьбе. Дни после окончания университета пролетели мгновенно.

О том, что тучи уже сгустились, он даже не подозревал. Повестка в армию как у всех. Чтобы откосить, такой темы даже не могло быть. В семье, в которой во время Великой Отечественной войны воевали все мужчины, были погибшие и пропавшие без вести родные и близкие, не могло быть труса.

Шурку баловали все: и родственники, у учителя, и соседи, он был всеобщим любимчиком. Сергей Михайлович, дальнобойщик, который без подарка сыночку не возвращался из рейса, был единственным, кто мог быть строг с сыном. Защищать своих и своё учил с пелёнок. Любую мелочь. Как-то, он из рейса привёз дошколёнку настоящую хоккейную клюшку для взрослых (какую смог достать, тогда купить по размеру не всё получалось, покупали на будущее). Маленький Шурка, уже сразу на коньках, побежал во двор хвастаться (тогда хоккейные коробки были почти в каждом дворе). Старшеклассники играли в хоккей и не пускали малышей. Появился Шурка в цигейковой шубе, кроличьей шапке-ушанке и вязанных из собачьей шерсти штанах, варежках и шарфе. О серьёзных намерениях малыша можно было понять только по конькам и огромной, несоразмерной росту, клюшке. Оценив размер проблемы, он узнал Ваську, девятиклассника, из своего подъезда. Дождавшись подходящего момента, он ему крикнул. С Васькой подъехали и остальные бугаи. Шурик договорился с Васькой, что даст доиграть до ровного счёта свою клюшку при условии, что потом пустят на лёд всех малышей. Достигли ровный счёт, а Васька клюшку не отдал. Более того, стал обзываться и говорить, что вообще клюшку теперь не отдаст. «Я хозяин своего слова. Я слово дал. Я слово обратно забрал» - хамски, под смешки дылд, отрубил Васька. Один из громил держал калитку и не пускал детей на лёд. От такого обмана, унижения и издёвок, а главное беззащитности, маленький Шурка хотел заплакать. Но, удержался, показал Ваське кулак и побежал домой. Разбудил своего отца, который спал после рейса, рассказал про издевательства. Вместо помощи, отец нахмурил брови и сказал любимчику: «Ты мне хочешь сказать, что это сейчас МОЙ СЫН жалуется на какого-то Ваську? МОЙ СЫН сам отдал новую клюшку известному хулигану и теперь не может забрать обратно? Пойди и САМ забери свою клюшку». А потом выставил из прихожей и закрыл за ребёнком дверь. Марии Алексеевны дома не было, кроме мамы теперь помочь было некому.

Шурка вернулся во двор, сказал столпившимся и уже замерзшим малышам всем выходить на лёд (верзилу бабушка загнала обедать). От неожиданности хоккеисты остановились. Шурик подъехал к Ваське, взялся за клюшку и сказал: «Дай на секунду подержать». «Ну, если только на секундочку» - хихикнул Васька, заметив у мальца размазанные по щекам слёзы и заплаканные глаза. Не дожидаясь разрешения, Шурка рванул свою клюшку, со всей силы размахнулся, ударил Ваську по голове и толкнул. Скорее от неожиданности, чем от силы удара, Васька поскользнулся, упал и сильно ударился головой об лёд. Васькина шапка упала, он схватился за ушибленное место и увидел на руке кровь. Продолжить игру он уже не мог, он приложил снег к ране и ему помогли доковылять до скамьи (нога в коньке неудачно повернулась при падении, не мог наступать). Кто-то уже позвал Васькину мать. Увидев обидчика, она поспешила загнать Ваську домой.

Вдогонку Шурка грозно крикнул: «Тебе повезло, что мой батя не успел выйти!» После этой фразы разошлись и все остальные хоккеисты.

Обратите внимание: ТАК МАЛО ДЛЯ СЧАСТЬЯ .

Так Шурка стал защитником малышни и любимчиком девчонок своего двора.

Дворовые бои за своих и своё продолжались. Поэтому, взрослея, Шурка со всей серьёзностью осваивал различные средства защиты в спортивных секциях, начиная от лёгкой атлетики, и заканчивая боксом. Самое главное средство выживания в России - это умение стать своим для других. «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» - основное правило, которое русский осваивает с детства. Искусство дружить и с интеллигентами, и со шпаной, знание кона, который негласно соблюдают все, осваивается на личном опыте. Шурку уважали, враги старались не связываться. В общем, как раз к Армии Шурка накопил силы, чтобы защищать ещё и родину.

Всё было как у всех, пока Сашка не услышал: «А его на военный аэродром по секретному спецмаршруту. Для избранных…». Уловив смешок в последних словах, Сашка даже наивно предположил, что полковник решил позаботиться о лёгкости его службы.

Влюблённый и защищён, и уязвим одновременно. Туман эмоций притупляет чувство опасности. Видимо, так получилось и у Сашки, все мысли и чувства которого были с Танюшкой. Плохое предчувствие появилось только на дозаправке самолёта. Перелёт был длительным и сработал защитный механизм молодости – парень просто уснул крепким молодецким сном. Сашка насторожился, только когда пилот спросил его: «Говорят, у тебя прыжки с парашютом есть. Ты только со спортивным прыгал, или в ДОСААФ и нормальные дают? » Не углубляясь в подробности, окончательно стало понятно, когда Сашку ночью пересадили в вертолёт вместе с секретным грузом. Добравшись до части, пилот сказал: «Садиться не буду. А то потом машину неделю чистить. Спустишься сам и помоги принять груз».

Так и оказался Сашка там, что потом называл адом. Ад-это полная противоположность рая. Вместо земли даже не пыль, а серая взвесь. Мгла вместо воздуха. Как пылесосу приходится вдыхать жар с пылью. Только ночью ещё терпимо. Днём же непереносимое для русского человека, привыкшего к другому климату, пекло. Вода только привозная и полученная очисткой. Первые месяцы, из-за качества воды, поза орла стала привычной для Сашки. Русские особо брезгливые. Здесь стандарт чистоты существенно отличался от привычного. Даже туалет почти бедуинский.

Купание в любом водоёме, баня, душ, не жалея воды, остались на гражданке. Колодезная, родниковая вода - снились Шурке. За всё время службы, что-то, типа дождя, только несколько раз брызгало с неба, но даже пыль не мочило. Он вспомнил, как мучил молодую рассаду на грядках.

Дальше-больше. Кроме него, русских на объекте не было. Шутнику, юмористу, рассказчику, обожающему компании, общаться было особенно не с кем. Почти монашеское молчание до охриплости. Шурка простил всех врагов на гражданке, и был бы рад любому русскому.

Вместо привычной еды - корм и постоянное чувство голода. Основное блюдо-каша Дружба (то, что не съели на завтрак и обед, добавляют в ужин). Как же Шурка себя корил за выброшенное мясо! Теперь он уже мечтал о тёткиных пышках обильно политых мёдом.

Для вольного молодого человека с высшим образованием, ставшего в одночасье рабом восточного начальника, было очень непросто. То ли начальник получил для Сашки особые указания, то ли просто умников не любили, но каждый старший по званию придирался по любому поводу. То, что на гражданке легко сходило с рук, здесь требовали выполнять идеально. Работы было много, качественное образование очень помогло. На объекте были экспериментальные приборы. Нужно было делать всё чётко и по инструкции, как робот.

Но самое тяжёлое было даже не это. Ближайшие населённые пункты были чёрт знает где, может десятки, а может, и все сотни километров. Письма приходили редко, накапливаясь пачками. Бумаги для ответов не было. Пришлось просить Танюшку и маму выслать бумагу и карандаши.

Вот тогда и освоил Сашка телепатию. Договорился с Танюшкой о встрече во сне в 23.00 (по Московскому времени). Конечно, он и без этого думал о ней все 24 часа в сутки. Но это особый сайт связи для влюблённых.

У Танюши Сашка уже давно поселился в мыслях, существовал параллельно действительности. Так что ей это было вполне понятно. В назначенное время он и она научились оставаться только вдвоём, как будто больше ничего и никого в этом мире не существует. Только он и она. Оба закрывали глаза и сразу видели любимый взгляд. Взаимосвязь начиналась с глаз. Они мысленно смотрели в глаза друг другу. Энергия любви и полного счастья обоюдно лилась потоком через огромные пространства. Потом Танюшке совсем рядом слышался Сашкин голос: «А я люблю, люблю тебя, Танюшка, и я хочу, чтоб ты была со мной…» и звук мелодии, которую он ей пел на гражданке под гитару. Под его песню она засыпала и видела во сне Сашкины и свои мечты. Они как будто жили в каком-то параллельном мире. Потом в письмах передавала об увиденном. Оба удивлялись, что так много совпадений и только им одним известных подробностей. Пламя разгоралось с каждым днём всё сильнее и сильнее.

Надо ли обращать внимание читателя на то, что разлука сделала их чувства глубже и сильнее? Чем закончится операция полковника? Кто победит новобранец или полковник?

(Продолжение следует)

#ссср #служба в советской армии #любовь и отношения #женское #женские истории #советское время #советское детство #жизненная история #семья любовь отношения #военные

Еще по теме здесь: Отношения.

Источник: "и кому же я достануся?!": о мужиках на Руси (часть 8).