

Сырники, или творожники, — это классическое блюдо, которое ассоциируется с уютным домашним завтраком. Однако их с удовольствием едят и как лёгкий десерт. Существует множество вариаций этого рецепта, но один особый ингредиент способен превратить привычные сырники в настоящее кулинарное откровение, которое запомнится надолго.
Что потребуется для приготовления
Для создания идеальных сырников подготовьте следующие продукты:
400 граммов творога (желательно не слишком влажного)
2 крупных яичных желтка
½ стакана изюма (лучше всего подойдёт золотистый)
½ стакана муки общего назначения
¼ стакана сахарного песка
2 столовые ложки сливочного масла (несолёного)
2 столовые ложки растительного масла для жарки
½ чайной ложки ванильного экстракта для аромата
щепотка соли
манная крупа для обваливания
сахарная пудра для украшения готовых сырников
сметана, джем, мармелад или свежие ягоды для подачи


Приготовление творожной основы
В миску среднего размера положите творог, яичные желтки, сахар, муку, ванильный экстракт и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Консистенция должна быть пластичной и хорошо держать форму.
Затем добавьте в творожную смесь изюм и снова перемешайте. Именно изюм является тем самым секретным компонентом, который придаёт сырникам особую сочность и сладость. Если ваш изюм слишком сухой, рекомендуется его предварительно подготовить: поместите его в сито над кастрюлей с кипящей водой, накройте крышкой и пропарьте несколько минут, чтобы ягоды стали мягкими и набухли. После этого обсушите изюм на бумажном полотенце и охладите перед добавлением в тесто.


Формирование сырников
Рабочую поверхность или лист пергамента обильно посыпьте манной крупой. Переложите на неё творожную массу. Сформируйте из теста аккуратный рулет длиной примерно 30 сантиметров.
Разрежьте рулет на 12 равных частей.
Обратите внимание: Правильный завтрак – просто и со вкусом.
Из каждой части сформируйте круглую лепёшку толщиной около 1 сантиметра. Важно хорошо обвалять каждую заготовку в манке со всех сторон — это обеспечит аппетитную хрустящую корочку при жарке.

Жарка до золотистой корочки
Сформированные сырники можно для лучшего результата выложить на противень и на некоторое время убрать в холодильник. Для жарки возьмите большую сковороду, разогрейте в ней смесь из одной столовой ложки растительного и одной столовой ложки сливочного масла на среднем огне. Масло должно растаять и начать слегка шипеть.
Выложите на сковороду половину сырников (чтобы они не теснились) и обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты до появления румяной, золотистой корочки.


Подача и сервировка
Готовые сырники переложите на тарелку. Добавьте на сковороду оставшееся масло и таким же образом обжарьте вторую партию. Горячие сырники можно слегка припудрить сахарной пудрой для красоты и сладости. Подавайте их традиционно со сметаной и любимым джемом или мармеладом. Также отлично подойдут свежие сезонные ягоды, ложка густого йогурта или мёд. Идеальным дополнением к этому блюду станет чашка ароматного чая или кофе, которые прекрасно оттенят нежный творожный вкус.


Фото: Сток Adobe
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.