Имбирный чай: польза, свойства и лучшие рецепты приготовления

Согласно древнему учению Аюрведы, имбирный чай пробуждает в организме горячую энергию «янь». Этот напиток, как и другие острые продукты, обладает мощным согревающим эффектом. Особенно актуальным он становится в холодное время года, когда повышается риск простудных заболеваний и ослабевает иммунная защита.

Ценный состав и целебные свойства

Польза имбиря объясняется его уникальным составом, который включает:

  • витамины (С, В1, В2, А),
  • минералы (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепты имбирного чая могут различаться в зависимости от цели употребления: для общего тонуса, как вкусный напиток или в качестве натурального лекарства. В любом случае, этот чай благотворно влияет на пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, снимает спазмы в животе и ускоряет метаболизм. Он также улучшает кровообращение, поддерживает дыхательную систему, оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее и противорвотное действие. Благодаря способности улучшать усвоение пищи и придавать блюдам интересный вкус, имбирь широко используется в кулинарии.

Что понадобится для приготовления

Для создания имбирного чая подготовьте:

  • свежий или сушеный корень имбиря,
  • сахар или мед для сладости,
  • свежие листья мяты,
  • молотый черный перец,
  • лимонный или апельсиновый сок (лучше свежевыжатый).

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, рекомендуется использовать свежий имбирь — например, выращенный самостоятельно. Корень должен быть плотным, без морщин и повреждений. Если применяется сушеный имбирь, его количество следует уменьшить вдвое, а время приготовления увеличить, поскольку он обладает более интенсивным и острым вкусом.

Классический рецепт: чай для борьбы с простудой

Традиционный способ предполагает варку корня имбиря. Возьмите кусочек длиной 4–5 см (примерно как большой палец), очистите тонким слоем, чтобы сохранить полезные вещества под кожицей, затем натрите на мелкой терке. Доведите воду до кипения, добавьте имбирь и варите на медленном огне около 10 минут, добавив в процессе щепотку черного перца. После процеживания обогатите напиток парой чайных ложек сахара или лимонного сока (можно и тем, и другим), а также соком 1/3 лимона или апельсина. Такой чай не только согреет, но и взбодрит, порадует целебными свойствами, приятным ароматом и солнечным цветом.

Быстрые и мягкие варианты

Если вам нужен не лечебный, а тонизирующий напиток, можно воспользоваться упрощенными рецептами. Например, добавьте тертый имбирь в кипящую воду и сразу снимите с огня. Или положите в кружку столовую ложку имбиря, сок цитруса, мед, залейте на 1/4 водой комнатной температуры, а затем долейте горячей (не кипящей) водой. Дайте настояться 5 минут — такой чай будет мягче и сохранит больше полезных свойств ингредиентов.

Имбирный порошок: удобная альтернатива

Для самых занятых подойдет имбирный порошок из магазина специй: просто залейте его горячей водой, дайте настояться — и напиток готов. Учтите, что порошок гораздо острее свежего корня, поэтому начинайте с 1 чайной ложки без горки. Кстати, имбирный порошок и эфирное масло имбиря можно использовать в косметических целях — например, добавлять в домашние антицеллюлитные обертывания или маски для стимуляции роста волос.