История холодильника

Сейчас мало кто помнит, как пятьдесят-шестьдесят лет назад в форточки за оконные рамы на мороз в авоськах вывешивались продукты. Такой способ хранения даже получил название «московские холодильники».

Вероятно, вскоре после изгнания из рая люди поняли, что для хранения продуктов, в том числе и духовных, требуется пониженная температура. И уже древние греки обратили внимание на то, что у истории по сравнению с современностью температура значительно понижена - остывает со временем накал живых страстей. И чем дальше в историю, тем больше температурный перепад.

Поэтому древние греки и стали пользоваться своими мифами как первыми агрегатами (машинами) для длительного хранения скоропортящихся продуктов ежедневного потребления, таких как стыд, совесть, справедливость, геройство, предательство, зависть...

Альбер Камю, шеф-повар экзистенционализма, пожалуй, первым в новейшей истории подошел к такому мифу как к обычному холодильнику. На философской кухне современности появился легендарный, как General Electric, вместительный, как Sub-Zero, и элегантный, как Electrolux, его знаменитый «Миф о Сизифе».

На первый взгляд, устройство этого агрегата-мифа общеизвестно. Сын царя Эола, внук Эллина, брат Кретея, супруг Меропы, отец Главка и Одиссея, дед Беллерофонта - Сизиф считался строителем Коринфа, власть в котором ему передала сама Медея. Сизиф слыл хитрецом, способным обмануть даже самих богов. Разгневанный громовержец Зевс послал за Сизифом богиню смерти Танатос, но Сизиф не только не пошел за ней, но, обманув, сумел заковать ее в цепи и держал в плену несколько лет, поэтому люди не умирали. Когда богиня смерти была освобождена, первой своей жертвой она избрала именно Сизифа. Но даже в царстве Аида тот снова сумел перехитрить богов. И оказался единственным умершим, возвратившимся опять на землю.

За непомерную сверхчеловеческую изворотливость и хитрость, которые в конце концов привели к преступной безнаказанности и вседозволенной преступности, боги определили ему вечное наказание - бессмысленность действий. Сизиф должен вкатывать в гору тяжелый камень, который, достигая вершины, срывается вниз, так что всю работу надо начинать сначала. И так - вовеки веков.

Замороженный продукт, который извлекает Камю из этого мифа, - абсурд. Мы сейчас не будем говорить о том, сколько разнообразных и остросовременных блюд можно приготовить из этого моментально портящегося понятия. Да и сам Камю, прежде чем перейти к непосредственной кулинарии, искренне восхищается качеством сохранности этого продукта. До него абсурд был итогом умозаключений, а сейчас это отправная точка, основной неиспортившийся ингредиент.

Но поражает другое. Идеальная логика хранения. Длительная заморозка никак не повлияла на основные вкусовые качества этого продукта. Такое впечатление, что он взят не из мифического холодильника, а непосредственно из жизни. В свежем виде. Свежевыжатом. Миф, получается, наилучший вариант для сохранности. Мечта любого повара.

Естественность, свежесть продукта характеризуется еще одним наиважнейшим свойством - отсутствием в нем посторонних запахов и вкусов. Это говорит о высочайшем, хорошо продуманном качестве хранения. Начиная с абсурда, Камю особенно подчеркивает: «Здесь найдут лишь описание болезни духа в чистом виде. Пока что оно без примеси какой бы то ни было метафизики, каких бы то ни было верований».

Как же достигается подобная восхитительная чистота сохранности? Греки были нормальными изобретателями, с врожденным чувством вкуса, и поэтому никогда не позволяли себе хранить в одном месте и мясо, и рыбу. Почти для каждого востребованного продукта они изобретали свой холодильник.

Возьмите наугад любой древнегреческий миф. И вы поймете, что перед вами первые механизмы, изобретенные человеком. Мифы в Древней Греции работали, как машины, и значили примерно то же, что техника в наши дни. Человек в древнем мире не решался ни на какое важное действие, не обратившись за поддержкой к мифу.

Именно за поддержкой. Потому что миф был не обычным механизмом, а своеобразной машиной, сохраняющей важнейшие человеческие понятия. Обратиться к мифу - все равно что сегодня открыть холодильник и достать оттуда необходимый продукт в полной сохранности.

Посмотрите на древнегреческий Олимп, где обитали боги! Да это же просто супермаркет современного холодильного оборудования! Надо только знать, что где хранится, дабы не тратить время на поиски нужного продукта. Борей хранил северный ветер, Зефир - западный, Эвр - юго-восточный. Гефест в глубоко замороженном виде хранил огонь, Гигиея - здоровье, Гименей - брак, Гипнос - сон, Дионис - вино, Ника - победу, а ее родная сестра Зависть - без комментариев.

Так что скорее открывайте мифы Древней Греции, где для нас уже давно припасены необходимые для жизни продукты. Вынимайте их из глубокой заморозки древности, мелко накрошите, добавьте арабских приправ, полейте оливковым маслом - и сразу же на сковородку современности, на живой огонь. Удивительное и, главное, своевременное может получиться блюдо!

Само название «холодильник» (англ. - refrigerator) впервые было предложено в 1800 году Томасом Муром, инженером и личным другом президента США Джефферсона. Корпус его холодильника был из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. В XIX веке такие устройства в Америке называли айс-боксами (ледяными ящиками). Как правило, они представляли собой деревянные ящики, обшитые внутри свинцом или оловом и имевшие два изолированных с помощью пробкового дерева, опилок или сушеных водорослей отсека: один - для охлаждаемых продуктов, другой - для льда, заменяемого по мере необходимости. Пилить зимой ледяные блоки и запасать их в специальных хранилищах придумали в Китае за тысячу лет до нашей эры. Этим же нехитрым приемом пользовались и многие другие древние цивилизации, например греки и римляне.

Первым способом искусственного охлаждения продуктов и напитков до температуры ниже нуля стало смешивание селитры со льдом. Это открытие широко использовалось еще в XVI веке для охлаждения вина, получения ставших тогда популярными охлажденных напитков и соков и даже мороженого. В 1748 году Уильям Каллен, профессор медицины университета Глазго, известный хирург и терапевт, попытался использовать для охлаждения диэтиловый эфир, кипящий в вакууме. В хитроумной установке Уильяма, испаряясь, эфир в виде газа переходил в другую емкость, где, конденсируясь при комнатной температуре, отдавал в атмосферу отобранное в холодильной камере тепло. Таким образом, был сконструирован аппарат, показавший на практике возможность постоянной генерации холода в циклическом процессе. На основе данной технологии работает большинство современных бытовых холодильников. Первым человеком, воплотившим эти теоретические изыскания в жизнь, стал Джэйкоб Перкинс, в 1834 году создавший компрессионную установку, работавшую на эфире. Он получил первый в США патент на технологию искусственного охлаждения. В 1850 году Эдмонд Карре разрабатывает абсорбционную холодильную машину. Первую попытку создать бытовое холодильное устройство сделал немецкий инженер и ученый Карл фон Линде. В 1873 году он создал компрессионный холодильник с использованием в качестве хладагента метилового эфира, но вследствие его высокой огнеопасности в 1876 году перешел на использование аммиака. Однако и эта модель еще была достаточно громоздка и не годилась для домашнего использования. Она нашла применение главным образом в промышленности.

Холодильник, предназначенный для домашнего использования, впервые появился лишь в начале XX века, в 1910 году, в Форт Уэйн, США. Фактически это был еще не полноценный холодильник, а механическая при ставка к айс-боксу, монтировавшаяся на его верхней части, разработанная компанией General Electric на основе предложенной и запатентованной еще в 1894 году французским монахом Марселем Одифреном конструкции. Холодильники производились по контракту с компанией Одифрена American Audiffren co. и стоили первоначально более 1000 долларов - в два раза дороже автомобиля. Холодильник приобретает современный вид лишь в 1927 году: конструкторы General Electric во главе с датским инженером Кристианом Стинстрапом создали модель, все составные части которой были помещены в небольшом шкафу, а также снабдили его терморегулятором, используемым в модернизированном виде и сейчас. Одной из важных разработок, позволившей в 30-е годы прошлого века начать действительно массовое (в домах американцев их насчитывалось уже несколько миллионов) производство бытовых холодильников, стало создание хладагентов хлорфторуглеродов (фреонов), заменивших наиболее распространенный тогда токсичный и едкий диоксид серы.

В 1930 году компанией Electrolux был выпущен первый встроенный холодильник, а в 1939 году опять-таки General Electric запустил в массовое производство двухтемпературную модель - с холодильным и морозильным отделениями. В 1947 году General Electric первым выпустил двухкамерный холодильник с морозильной камерой в двухдверной комбинации - до этого морозильная камера занимала часть пространства холодильной.

Еще одним значительным шагом для потребителей стала разработка в 1950-е годы технологии No Frost, позволяющей обходиться без регулярного размораживания холодильной камеры, что упрощает пользование холодильником и снижает расход электроэнергии. Примерно в то же время встроенные в дверь холодильного шкафа магниты стали заменять замки-защелки, делая конструкцию более дешевой и надежной.

В СССР первый бытовой холодильник изготовили лишь в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Эта модель - ХТЗ-120 -работала на сернистом ангидриде, причем холодильный агрегат располагался в верхней части конструкции. Культовый советский фреоновый компрессионный холодильник «ЗИЛ» был запущен в серийное производство в марте 1951 года на заводе имени Лихачева. В том же году в Саратове началось производство малогабаритных компрессионных холодильников «Саратов». Но действительно массовым производство домашних холодильников стало, пожалуй, только в 1960-е годы, и лишь тогда это техническое достижение стало доступным средней советской семье. И хотя модели советских холодильников вначале отличались непритязательным дизайном и небогатой функциональностью, они были исключительно надежны и просты в обслуживании.