Здравствуйте, уважаемые постоянные пользователи и случайные гости платформы "Яндекс.сайт". Проблемы с границами у нас традиционно ассоциируются с насилием. Если человек сталкивался в своей жизни с каким-либо из видов насильственного обращением, а тем более - с несколькими и на постоянной основе, - то мы автоматически предполагаем, что #проблемы с границами у него есть. Открытым остаётся лишь вопрос о том, каковы масштабы этой проблемы.
Однако не всё так просто.
В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как детство, проведённое в нищете и бедности, влияет на проблемы с выстраиванием границ во взрослом возрасте.
ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Помните писателя Антуана де Сент-Экзюпери и его "Маленького принца"? Именно благодаря нему эта фраза приобрела такую широкую, можно сказать, мирового уровня, известность.
"Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство"
Психологи эту фразу очень любят, так как действительно истоки пусть и не всех, но всё же - очень многих, проблем кроются именно в нашем детстве.
Бедность - понятие растяжимое. Бедность может быть как абсолютной, так и относительной. И если абсолютная бедность - это понятие, которое можно выразить в конкретном денежном эквиваленте, в валюте той или иной страны, то бедность относительная - это финансовое положение такого уровня, что человек не может позволить себе даже самое необходимое. Например, одежду по погоде, отдых, качественное трёхдневное питание, лекарства, услуги сотовой связи, пользование транспортным средством и так далее.
В психологическом контексте мне больше всё-таки нравится использовать именно понятие так называемой относительной бедности.
Давайте, во-первых, начнём с того, какой #эмоциональный фон будет преобладать у ребёнка, который растёт и воспитывается в бедной семье.
Если уровень благосостояния семьи существенно отличается от принятого в обществе, то ребёнок растёт с хроническим чувством стыда. Стыд, в свою очередь, приводит к одиночеству. Ну а одиночество - это, как мы знаем, серьёзный стресс, ведь человек по своей природе - существо социальное.
Исследования в такой интересной области, как #психология денег , показывают, что большинство людей в первое время относятся с сочувствием и состраданием к тем, кто материально плохо обеспечен. Однако в дальнейшем это часто сменяется презрением.
Из-за у этого ребёнка начинаются проблемы в коллективе. Другие ребята в саду или одноклассники смотрят на него как-то косо. Это имеет свои последствия, выливаясь в издёвки над менее удачливым сверстником.
Стоит ли говорить о том, как на ребёнке сказывается травля, ведь ответ на этот вопрос и так понятен?...
И, как мы с вами знаем, если человек подвергается, например, психологическому прессингу на постоянной основе, то рано или поздно он начинает воспринимать это как своего рода норму жизни.
Более того, ребёнок должен пройти через очень важный #этап социализации , когда он развивает свои #коммуникативные навыки , учится общаться со сверстниками.
Дети из бедных семей нередко ощущают свою второсортность, что мешает им развивать навыки общения, в полной мере адаптироваться в коллективе и чувствовать себя там комфортно.
Это большое заблуждение - думать, что только у взрослых дорогие вещи являются атрибутами социального статуса.
Маленький ребёнок, которому родители не могут купить модную популярную игрушку, которая уже есть у всех знакомых, страдает не меньше, чем страдали бы взрослые, которые вынуждены ездить на общественном транспорте, когда у всех остальных вокруг есть дорогие автомобили. Представьте, что у всех ваших коллег есть большие и красивые собственные квартиры, а вы вынуждены снимать комнату в коммуналке. Будете ли вы чувствовать себя полностью комфортно и спокойно в таком коллективе? Боюсь, что нет.
Обратите внимание: Куда уходит детство....
К чему приводит бедная юность? Детство в нищете и проблемы в границами во взрослом возрасте. Статья в разделе "ПсихоБлогия" Яндекс.сайт. Иллюстрация: сайт PexelsПримерно такие же переживания, а может быть - даже более острые (как мы знаем, дети бывают очень эмоциональными и не контролируют свои #эмоции так же хорошо, как это делают взрослые) испытывает и ребёнок, наблюдая за другими детьми в детском саду или школе.
Наблюдая за своими сверстниками, ребёнок видит, что весь "праздник жизни" проходит мимо него.
Всё лучшее постоянно достаётся детям из других семей. Ребёнок растёт с чувством собственной неполноценности и второсортности.
Амбиции либо оказываются слишком завышенными, идеи заработка постепенно становятся своего рода идеей фикс, которая поглощает человека, либо, наоборот, буквально сходят на нет.
Родительская философия на уровне "хоть выживаем, и на этом спасибо" неизбежно накладывает свой отпечаток.
Иногда, будучи уже взрослыми, такие "бедные дети" пытаются компенсироваться, уходят с головой в трудоголизм и работу (что, впрочем, тоже плохо влияет на #качество жизни и их общее #эмоциональное состояние . Хроническая усталость, блёклые краски мира, потеря смысла происходящего - вот извечные спутники хронических трудоголиков).
А ЧТО ЖЕ С ГРАНИЦАМИ?
Для того, чтобы во взрослом возрасте не страдать от проблем с границами, ребёнку в детстве очень важно иметь своё собственное #личное пространство . К сожалению, в бедных семьях с этим зачастую возникают очень серьёзные трудности.
Часто люди в таких семьях живут скученно. У детей не просто нет своей комнаты: зачастую даже игрушки, полотенца, письменные принадлежности для школы и другие важные вещи являются общими и постоянно используются несколькими детьми в семье по очереди или без таковой .
Во взрослом возрасте такому человеку будет сложно не просто #отстаивать свои границы , но и вообще даже просто ОПРЕДЕЛЯТЬ, где находится его личное пространство. Ведь в детстве слова "мой" просто не существовало.
Работа с психологом или психотерапевтом в таком случае предстоит длительная и непростая.
Конечно, все эти проблемы можно решить. Но не стоит забывать, что их профилактика там, где это возможно - это ещё лучше.
Родителям, которые не заботятся о материальном положении своей семьи, я могу лишь сказать, что к деньгами не стоит относиться легкомысленно. Финансовое положение семьи в период взросления ребёнка - это очень важная вещь, которая накладывает серьёзный отпечаток на его психику. Материнская любовь, внимание родителей - это уже значит очень много. Но, к сожалению, одной лишь только любви недостаточно, чтобы ребёнок мог вырасти полноценным членом общества, комфортно себя в нём чувствовать и вести себя непринуждённо и естественно.
***
Вот и постепенно подошла к концу моя новая статья. Я очень надеюсь, что вам было интересно. Если это так, обязательно ставьте лайки, чтобы я могла получить от вас обратную связь. Обязательно подписывайтесь на "ПсихоБлогию", чтобы всегда иметь возможность оставаться в курсе новых полезных обновлений.
Ну а при помощи кнопки "поделиться" вы в любой момент можете опубликовать ссылку на понравившиеся статьи и видеоролики в своих социальных сетях.
До новых встреч на "сайте"!
Еще по теме здесь: Психология.
Источник: К чему приводит бедная юность? Детство в нищете и проблемы в границами во взрослом возрасте.