Его можно сохранить длительное время, соблюдая следующие условия. Хранить масло желательно в непрозрачной посуде.
Деревянную или глиняную посуду хорошо вымывают крепким кипящим уксусом и с некоторым количеством уксуса оставляют постоять полчаса. Потом споласкивают посуду этим же самым уксусом и накладывают масло.
Хорошо сохраняется масло, посыпанное солью.
Завернуть туго в пакеты из непромокаемой бумаги и погрузить в крепкий раствор соли. Сверху придавить грузом.
Завернуть в ткань, смоченную смесью воды и винного уксуса.
Завернуть в чистую салфетку, пропитанную уксусом, и накрыть миской, положив под нее два кусочка сахара.
Плотно уложить в стеклянную банку и налить сверху на 2—3 сантиметра уксус.
На 1 килограмм масла добавить стакан молока и прокипятить смесь на умеренном огне, пока вся вода, что в молоке, не выкипит, а остальная его часть не приобретет приятного золотистого цвета и не осядет на дно. После этого процедить масло через частое сито.
Вернуть свежесть маслу можно, поомыв его водой, в которой растворена питьевая сода (1 чайная ложка на 2 стакана воды). После этого нужно промыть масло 2—3 раза и посолить.
Прогоркшее масло можно перетопить, положив в него ломтик хлеба. Хлеб удаляют, когда он зарумянится.
Неприятный запах в топленом масле исчезает, если положить в него несколько корней моркови.