Сохранить яйца можно так. При температуре около одного градуса мороза яйца остаются свежими в течение 4—6 месяцев.
Яйца неплохо сохраняются, если их укладывать острыми концами в соль.
Свежие чистые яйца укладывают в посуду и заливают соленой водой.
Хранить яйца можно в растворе гашеной извести (300— 400 граммов извести на ведро воды).
Поместить яйца в сетку, опустить в кипящую воду, сразу вынуть и погрузить в холодную воду.
Завернуть каждое яйцо в тонкую бумагу, уложить в корзину, которую поставить в сухое место.
Смазать яйца белком, дать высохнуть и снова смазать. Когда высохнут, завернуть в бумагу и поместить в холодное место.
Для длительного хранения яйца также можно смазывать вазелином, парафином, растительным маслом в смеси с воском.
Хорошо сохраняются яйца в золе, песке, отрубях.
Если нужен только белок, а желток надо сохранить несколько дней, проткнуть яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15—20 секунд.