Как оливки и оливковое масло помогают сердцу


        Как оливки и оливковое масло помогают сердцу          Как оливки и оливковое масло помогают сердцу

Мы знаем, что холестерин вреден, мононенасыщенные жиры растительного происхождения лучше насыщенных (животных, пальмового масла, масла какао), а оливковое масло полезно для сердца. И действительно, оливки и оливковое масло играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но что именно происходит в нашем организме, как воздействуют на него вещества, содержащиеся в разных продуктах?

На эти вопросы обычно отвечают медики и ученые, однако нам часто бывает сложно разобраться в их объяснениях. Между тем, заботиться о своем здоровье стоит осознанно, имея хотя бы общее представление о сути основных процессов.

Хороший, плохой, злой

Холестерин необходим человеческому организму, поэтому печень вырабатывает его в достаточных количествах - это -хороший холестерин. Дополнительно холестерин поступает к нем с животной пищей - и если его слишком много, он становится «плохим». Зато продукты растительного происхождения, в том числе оливки и оливковое масло, не содержат холестерин и не создают подобных угроз.

Такие разные жиры

Насыщенные жиры (присутствующие в животной пище, а также пальмовое масло и масло какао) способствуют переносу холестерина на стенки сосудов и накоплению в виде бляшек, что ведет к развитию атеросклероза. Напротив, молекулы ненасыщенных жиров, главным источником которых является большинство растительных масел, включая оливковое, захватывают и удаляют холестерин со стенок сосудов, препятствуя образованию его опасных скоплений.

Альфа и омега профилактики

Растительные жиры также различаются между собой по составу: наиболее распространенное в России подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, а оливковое - мононенасыщенной олеиновой кислотой. Оно способствует поглощению жирной кислоты омега-3 стенками клеток организма.

Понимая, в чем состоит польза оливок и оливкового масла для здоровья, легче и приятнее осознанно совершенствовать свой рацион за счет продуктов, которые не содержат холестерин и предупреждают его накопление, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье ноябрь 2011