Многие вещи кажутся дикостью. Мы смотрим на «этих» чудаков и не понимаем, как такое вообще возможно? Я имею ввиду тот неловкий момент, когда ты по белому завидуешь своему другу, который в свою очередь ведет неправильный или рискованный образ жизни, но при этом чертовски счастлив. А ты, вроде как «правильный» парень, а на душе и в жизни — хреново-хреново. У нас происходит смятение чувств и некий внутренний трепет, когда мы понимаем, что это идет в разрез с принятыми нормами морали или наших «устоев». Но ведь работает? И ты ищешь способ перейти на эту волну.
Такой же крайностью может казаться например — вегетарианство или «Веганство», где человек думает, что причина в не употреблении мяса или бедных страдающих животных. Я вообще раньше думал, что вегетарианство, не то что Веганство — это жесть и ущемление пищевого рациона и счастья вместе с этим, Пока полностью не осознал, что это все цветочки по сравнению с сыроедением или даже с строгим сыро-моно. В основном, люди хотят быть «среднестатистическими» — наслаждаться благами общества, жить здоровой жизнью, пользуясь благами техногенной среды. Но все не так просто, и когда у тебя начинаются проблемы, от физиологических до психологических, система не дает тебе решения, не так ли? Она тебя начинает попросту изживать с этого мира, отторгать. Окружающие же чаще — клеймить или соболезновать тому, что ты «бракованная деталь» сего мира.
И когда я начинаю рассказывать о своем опыте, я лишь высказываю те эмоции и мысли, которые не совсем четко показаны в «Матрице», когда Нео осознает всю правду о мире. Но «Матрица» сильно однобока, как обычное кино-фантастика. Наш текущий мир, с его процессами и разнообразием — не может быть исследован быстро и полностью. Посему, кто-то предпочитает не заморачиваться и жить как все, а кто-то начинает копать систему, как в профессиональном направлении, так и в остальных.
Сыроедение?
Для начала следует понять что такое «Сыроедение». Некоторые до сих пор сопоставляют это с поеданием сыра :D .
— А знаешь Дима... я такой сыроед, так люблю сыр...
О сыроедении можно прочесть на странице Википедии, но понять всю глубину можно только со временем, изучив кучу материалов — книг и записей на форумах, а также заиметь свой, как минимум многомесячный — опыт. Если вкратце, то это система питания в которой в пищу употребляется лишь сырая необработанная никаким способом еда. В основном — фрукты, овощи, орехи, зелень.
Следует также понять, что в большинстве случаев такое питание не просто прихоть.
Выбор сыроедения практически никогда не пересекается с мыслями например: «мы жалеем животных, поэтому мы их не едим» или же «Вы все го*но, а я Д'Артаньян и питаюсь правильно». Хотя попадаются очень категоричные люди, которые начинают причислять себя к стану избранных. И тут есть множество граней, например от полученных результатов и восторга — попытка присадить на этот образ жизни — всех своих друзей и близких. В общем об этом чуть дальше. Но основной мотиватор этого выбора — желание достичь лучшей жизни — стать здоровым, молодым, активным и спортивным. Причем как ни странно — сыроедение творит чудеса в плане излечения от многих болезней, стабилизации веса и прочих вещей. Сложно сходу объяснить то, ради чего стоит отказаться от гурманства...
Почему я стал сыроедом?
Вы помните как начиналась моя блоговая история? Основными мыслями в блоге были — вопросы «куда дальше двигаться в жизни». Неопределенность с работой, проблемы с весом и здоровьем, апатия и прочие неурядицы. Казалось бы, можно было сослаться на то, что родился не в то время, не в том месте и вообще виновато правительство и злые люди вокруг. Но по правде говоря, мы сами строим свою жизнь. Мы могли с детства не совершать множество ошибок, могли делать правильный выбор и понять раньше, что «большинство» не всегда право. Тем более, важным показателем всегда есть свой опыт и свое мироощущение или самочувствие.
Современному же человеку сложно понять, а как это жить правильно? Чему нас учат в школе, чем нас учат родные? Будь как все, меньше выделяйся, ешь мясо, пей пиво. Очень давно люди перестали питаться правильно, и культура потребления перешла практически полностью на «мертвую пищу». Мы привыкли гурманить жаренной картошкой и грибами, думая что это все-же лучше Биг Мака. Мы мужики, часто смотрим на овощной отдел, и думаем — вот она пища для моей девушки, будет салатики себе делать, а мой отдел пиво-мясной. Я это ем, это придает мне силы. А потом, когда мы болеем, когда не дай Бог у нас какая-то серьезная «радость», то мы спишем это на волю судьбы. Хотя если копнуть глубже — более чем очевидно, проблема в питании и зашлакованности организма из-за этого питания. Но мы скорее умрем, чем откажемся от любимой еды.
Странно, для меня вегетарианство казалось дикостью. Я думал, что никогда и ни за что не откажусь от мяса. При этом, я ел долгое время в основном «птицу» и за всю жизнь слишком мало ел красное мясо. А потом внезапно оказалось, что не есть мясо это просто, и что вегетарианство — это детский сад, и оно мало что решает в плане здоровья. Хотя для среднестатистического человека отказ от мяса — весомый шаг.
Давайте сделаем так. Пока я не продолжил углубляться в свои мотивы и рассуждения, я просто предложу вам на вычитку несколько книг, которые я упомянул ранее в смежных темах.
Первая книга: Павел Себастьянович «Живая Еда или Почему коровы хищники», из которой вы узнаете, почему пища нашего вида — это растительная сырая пища, то бишь — овощи, орехи, фрукты и зелень. По своему опыту я знаю, что навязать свою точку зрения — мне, сложно. Это можно сделать только так, когда я сам убеждаюсь в правильности суждений, и приведенные аргументы и факты достаточны. Попробуйте почитать книгу, и вы поймете, что призывы: «мясо нам необходимо» или «Молоко — полезно» не более чем пропаганда и лоббирование интересов этого бизнеса. Посему, если вы долго ищете «выход» или «спасение» из сложившейся в жизни ситуации, эти знания и эта книга — возможно даст вам нужные ответы.
Вторая книга: Елисеев Александр (Изюм) «Исповедь сыроеда». Выдержки из форума, человека который долго и упорно шел к сыроедению, и имеет солидный опыт в этом деле. Крайне стоит почитать, чтобы понять всю прелесть сыроедения из личного опыта практикующего, тем более, что новичку сложно рыться в куче информации, где мнения часто противоречивы. В сыроедение нужно вникать постепенно, а лучше всего — общаться с людьми и перенимать их опыт, внимательно наблюдая за собой.
Про мотивы и мой путь к сыроедению
Итак. Основной проблемой в моей жизни был лишний вес и как следствие многие проблемы со здоровьем, в том числе и психологические. Нельзя конечно сказать, что полные люди — бесконечно несчастные, больные и депрессивные. В основном ты страдаешь не от самой полноты, а от сопутствующих социально-жизненных моментов, например: симпатии людей, привлекательности, комфорта в своем теле, здоровья. Даже банальная ситуация с подбором одежды, когда ты приходишь на рынок и ищешь джинсы 100500-го размера. А я представляю как себя чувствуют люди, которые не просто полные, а песец колобки или жирозаводы. Но мне на тот момент было достаточно того, что я не чувствовал себя комфортно. Я устал оправдывать свои проблемы, устал делать вид, что это не главное.
И тогда я начал искать диеты, чтобы похудеть. Например, нашел интересный диетический ужин. От этого становится сейчас смешно, ибо решится ли проблема, если ты просто переждешь 2 недели на более простом питании? Котята только быстро рождаются, а организм не изменится и проблема не уйдет за эти две недели.
Про то каким я был и сколько весил можно прочесть в прошлых статьях на эту тему. Я просто опишу тут цифры, 108-110кг при росте 175см, и это держалось в период 20-25 лет. А я, черт возьми, всегда хотел быть стройным парнем с отличным телосложением, с кубиками на прессе. За всю жизнь у меня не было этого.
Этап I: Японская диета
Так вот... Первым спасением была «Японская диета». Специальный рацион на 13-14 дней, который должен был поспособствовать нормализации обмена веществ. И казалось бы, за 2 недели диеты я сбросил 8 кг. Тогда я сильно обрадовался и подумал что вот он золотой ключик, вот только не учел одного — потеря килограммов была вполне закономерна — жидкость, уменьшение количества еды, стресс. Не мудрено, что при возвращении к прежнему питанию все начало не быстро, но постепенно возвращаться, хотя небольшой контроль помог удерживать вес на 103-105 кг, вместо 108-110. Победой тут и не пахло. Да и задайте себе вопрос, можно ли исправить обмен веществ, который затачивался десятилетиями, двухнедельной диетой? А что вы знаете про микрофлору, которая также затачивается под определенную пищу и изменяется в течении длительного времени? Вот почему диеты — не выход.
Диеты нужны тогда, когда организму нужен отдых, или человеку быстро скинуть пару кг. Но в таких случаях проще или просто голодать, или не допускать необходимости терять килограммы. Хотя если честно признаться, за 2 недели японской диеты — я чувствовал себя крайне лучше по сравнению со своим обычным состоянием.
Этап II: Система «Минус 60»
Вторым этапом была система питания «Минус 60» от Екатерины Миримановой. Еще хотелось вспомнить про покупку орбитрека, который по закону жанра превратился в вешалку. Я бегал месяца 2, ежедневно, по 20-60 минут. Но физ нагрузки, без питания — не решают, и все сошло на нет. Когда я подходил в «Минус 60» я не имел никакой веры, что это сработает. В отличии от диет, «минус 60» была именно системой питания. Она предполагала плавный переход от обычного гурманства к более-менее четкому распорядку питания в течении дня. Классические расстановки, такие как раздельное питание, определенные продукты, определенное время и психологические допуски — сделали эту систему действенной и популярной. Вот скажите, кто откажется худеть, обретать больше здоровья, и при этом иметь возможность не отказываться от любимой еды?
Единственный минус, который присутствует в системе — это допуски и слабая человеческая воля, которая поддается давлению извне. Семья может не поддержать ваши инициативы, и наоборот всячески провоцировать на срывы. Тем более, система допускает употребление любой еды, при этом — крайне вредной.
Собственно «Минус 60» кое-как справлялась лишь с одной моей проблемой, а именно — весом. При том что мне удалось сбросить вес до 88-90, не удавалось иногда избегать срывов, что портило всю картину и опять же возвращало меня к росту веса. Застой веса пришелся как раз на это время, и подорвало мою веру в то, что я смогу на этой системе сбросить вес до 75. Причем стоит учесть, что система не давала тонус и здоровье в той мере, в которой его жаждут получать. И я до сих пор верил, что с приходом именно желаемой цифры в 75 кг — вопрос здоровья решиться сам собой. Но как принято считать — вес не есть залог здоровья. В итоге постепенно забив на питание, срываясь я вернул свои 103 кг.
Этап III: Вес не сама цель
Очень важное осознание приходит со временем, например, когда у вас настает кризис среднего возраста и вы понимаете, что в молодости было здорово, и когда была возможность жить полной и активной жизнью, вы имели совсем другие интересы и делали не то. То же самое происходит и в мыслях худеющего человека. Мы часто ориентируемся только на желание сбросить вес, стать привлекательным для самцов или самок, и на прочие «поверхностные» мечты. Другой же подход предполагает цельную картину — здоровье, достаток, счастье, осмысленность. При это все эти мелкие потребности — само собой разумеющиеся. И если я в первых раз подходил к делу только с целью сбросить вес, то начиная с лета 2012 изменил подход — я начал думать шире.
Вторая попытка началась также с «Минус 60», так как система дает хороший толчок к действию. При этом мы даже завели с подругой блог о «пути к похудению и счастливой жизни». Этот блог предполагал ежедневные поочередные посты о наших действиях, мыслях и результате. Приходилось отчитываться о каждом дне, что якобы не должно было давать расслабиться и повышало ответственность. Хотя вышло несколько по другому, шла внутренняя борьба, и кто-то ее проигрывал.
Я 2 месяца успешно просидел на -60, отступлений критических не было, посему мне удалось вернуть свои 90 кг, что означало еще один шанс довести дело до конца. И опять же началось давление и прессинг со стороны родных, которые заядлые блюдоманы и с 110 раза не понимают, что не нужно соблазнять едой и вообще говорить об этом. С другой стороны подруга, которая эти два месяца жила борьбой с собой и срывами, и не смогла достигнуть существенных результатов. А все почему, потому, что жизнь — это не только вес и диета. Если тебе хреново, если куча раздражителей и неудовлетворенности, то тогда сорваться легче всего. В итоге после двух месяцев блог начал простаивать, ибо терялась всякая идея «парной работы». Тем не менее каждый из нас не собирался отступать и хотел получить результат. Тут то и началось...
Этап IV: Сыроедение и пари
В общем подруга готова была сдаться, войско было разбито и деморализовано. Вообще на душе у обоих было не очень весело. Мы понимали, что изменения требуют серьезной работы, и на результат нужно время, но хотелось уже все сейчас и здесь. И чтобы как-то мотивировать на результат, мы заключили пари, что если подруга сбросит вес до 55, а на тот момент она весила около 72-х, то она получит в качестве награды 1000 грн. И хотя деньги в данном случае — не лучший мотиватор, это все-таки сподвигло на действия. Причем как ни странно, подруга решилась на сыромоноедение. Она усиленно копала информацию и применяла на своем опыте. В итоге с 8 августа она стала сыромоноедом, а я продолжал бороться с давлением родных.
Все озвученные ранее факторы влияли на мои успехи. С каждым днем было все тяжелее, и у меня участились некритичные срывы. В то время, мне казалось, что мы с подругой поменялись ролями. Она строго соблюдала свое питание, а я нет, пытаясь не пуститься во все тяжкие.
Какое-то время у нас был тяжелый период, в конечном итоге каждый вернулся на свою тропу и начал давать результат. Когда ты в первое время теряешь стремительно вес — мотивации куча, но позже ты борешься уже за каждую сотню граммов. Справедливости ради стоит сказать, что подруга к 1 октября добилась результатов в 58-60 кг, и я понял, что пари я проиграю, ибо она вошла в раж и отступать не собиралась. И все это было не ради денег, а ради того, что ты очень давно не видишь себя таким, каким ты был в школе например. Свою первую психологическую отметку я достиг еще при первом заходе, я очень давно не весил 90кг, и я давно не выглядел так, пускай не так идеально по сравнению с нормальными людьми. Вторая же отметка в 85 кг, которую я не добил в тот заход — в этот раз встретилась еще лучше.
Видя результаты подруги и ознакомившись с книгами, которые я описал выше, я твердо решил попробовать перейти на сыромоноедение. Благодаря подготовке в 2 захода на «Минус 60» — отказаться от вредной еды, в том числе и варенки — было проще, и переход в физиологическом плане был мягким.
Стоит заметить, что человеку по привычке всегда хочется разнообразия и смешанных блюд. Ладно думаешь мясо, отказаться можно от пельменей, курочки гриль, но как можно отказать себе в счастье съесть суши? А сыромоноед не только не ест рыбы и даже риса, он не смешивает ничего. Ели ли вы когда-то просто перец без ничего? В начале это кажется диким, потом появляются мысли о том, что в наших широтах с едой для сыроеда туго, и нет того разнообразия стран южных, да и доступность по ценам. Потом ты начинаешь скулить мысленно, что зачем так издеваться над организмом, можно же хотя бы смешивать сырое и быть просто сыроедом, радоваться салатам или сыроедческим суши. В общем психологически иногда становится тяжко, и самое смешное, что питаешься ты (пока есть деньги конечно) вполне афигенительной едой — орехи, фрукты, овощи. Чего стоит любимый сорт яблок или груш? Виноград, орехи? И при этом ты жалуешься на рацион!? Смешно. Порой даже хочется просто гречки с луком, или просто отварной картошки... Но это все легко побороть, если ты ориентируешься в жизни не только на еду, имеешь много интересов и занятий, а еда — это необходимость и лекарство. При таком подходе — ты обходишь без срывов, ибо взамен получаешь энергию, результат и чудное настроение на биохимическом уровне.
Эпилог
Нужно учитывать много факторов, чтобы не обломаться и не навредить себе. Например — помнить, что резкий переход чреват неприятностями, для клинических дураков — летальными. Следует знать, что организм перестраивается длительное время, и во время чисток — бывает местами хреново, ибо все накопленные токсины и остатки лекарств, которые запихнутые глубоко — выходят наружу. Также стоит изучать литературу, форумы, опыт людей и аккуратно пробовать свой, ибо есть нюансы. Стоит понимать, что может нахлынуть слабость, печаль, и вы можете поддаться искушениям с помощью родных, которые не поймут и скорее не оценят ваши стремления. Будут тыкать вам мертвую еду, кричать про «ты же без мяса сдохнешь совсем». В общем нужно пройти все эти «круги ада», найти свой путь, и дальше уже с уверенностью к результату.
По своему небольшому опыту на сыромоноедении (пока что 2 недели чистого сыро-моно) и около месяца средней линии между сыромоно и «минус 60», я могу сказать одно — ориентируйтесь на комплексный подход, думайте и пробуйте, не поддавайтесь на провокации родных и на свои мысли о срывах. Сорваться и поесть вкусненького вы еще успеете, когда возможно в жизни это станет единственной радостью, а пока — нужно делать. За эти две недели у меня появилось столько энергии и силы, что я начал удивляться этим результатам. Это не объяснить словами, это надо прочувствовать. Забавно, что кто-то кричал постоянно о том, что нужно пить насильно по 1,5 л. воды в сутки. Я же за эти недели выпил около стакана и жажды нет.
В общем, просто захотелось этим поделиться, и судорожно всех затащить в эту секту :) , но наверное это будет полезно тем, кто действительно хочет найти выход и ответы на свои вопросы, такие как «Как похудеть?» или «Как стать здоровым?» или даже "Где найти энергию и внутренний стержень?. Моя рекомендация будет такой — просто почитайте, подумайте, и попробуйте.