Сосиски – очень популярный продукт. В первую очередь потому, что очень просты в приготовлении – закинул в кипящую воду, несколько минут, и сытное дополнение к гарниру уже на столе. Здоровым людям с нормальным весом такой продукт разрешается включать в свое меню (естественно, не ежедневно), но при условии, что он будет качественным и натуральным. Как же это определить? Мы собрали для вас несколько полезных советов по этому поводу.
Не теряем бдительности
Согласно исследованиям, около 85% россиян периодически радуют себя и свою семью вкусными ароматными сосисками. А значит, необходимо уделить особое внимание их выбору. Делать это стоит согласно нескольким важным критериям:
ГОСТ
Это первая надпись, которую стоит искать на упаковке. В государственном стандарте четко прописано должное содержание белков, жиров и углеводов, и даже регламентирован запах продукта. Смотрите сразу на цвет. ГОСТ гласит, что это должен быть «розовый или светло-розовый фарш» однородной консистенции. Слишком яркая мякоть говорит, скорее всего, об использовании нитрита натрия, высокое содержание которого может быть опасным для здоровья.
В процессе варки посмотрите на воду, правильно выбранные сосиски не окрасят ее.
Срок годности
Чем он больше, тем выше вероятность, что в составе имеются нежелательные консерванты. Оптимальный вариант хранения для подобных продуктов – 3-5 дней. В вакуумной упаковке – до 15 суток. Только не забывайте проверять ее целостность перед покупкой.
Стоимость
Качественное априори не может быть дешевым. Но это недешевое не всегда готово покупать большое количество клиентов. А потому производители часто снижают стоимость своих продуктов за счет отхода от ГОСТа и изготовлению согласно ТУ (техническим условиям). Главное требование в этом случае – безопасность продукции. А вот требования к качеству и составу составляет сам производитель.
Консистенция
Выбирая сосиски, не бойтесь их проверить. Надавите на оболочку, из хорошего и качественного продукта не должна появиться жидкость, а форма быстро вернется в первоначальное состояние. Слишком мягкая структура свидетельствует об использовании белковых добавок.
Если это упаковка-пленка, следите за тем, чтобы внутри не было никаких потеков, жировых и бульонных отложений. Они говорят о низком качестве мяса и большом количестве воды.
Если в процессе разрезания вы заметили рыхлую пористую структуру, знайте, это признак высокого содержания жира.
Наличие нежелательных добавок
В первую очередь, нас интересует крахмал. Именно он способствует набору лишнего веса. Определить наличие крахмала в сосисках можно в процессе приготовления, если они слишком набухают или разваливаются на части.
Еще одним индикатором содержания крахмала может стать обычная ватная палочка, смоченная в йоде. Проведите ею по срезу колбасного продукта, если участок обретет синий или черный цвет, такие сосиски лучше не есть.
Следующая нежелательная добавка – соя. Она не вредна, но ее содержание говорит о том, что количество мяса снижено. Потому лучше выбрать тот вариант, в составе которого имеется только мясо, яйца и сухое молоко.
Е407 – согласно исследованиям, эта добавка не является опасной (но в некоторых случаях может вызывать аллергию). Она необходима для того, чтобы сделать фарш более густым, придавая вязкости воде. А это говорит об одном – если потребовалось использование Е407, значит, производитель пожалел мяса.
Конечно, купить абсолютно натуральные сосиски в магазине вряд ли получится. Но в любом случае стоит отказаться от продуктов, содержащих красители, стабилизаторы вкуса и консерванты. Пусть наши советы помогут сделать правильный выбор. Приятного аппетита!