Однажды мне позвонил друг: «Держу пари, что шампанское для моего друга. И вот я стою у стойки, смотрю на все эти ряды бутылок и теряю дар речи. Скажи мне, что купить?»
Она не знаток вин и, как и большинство из нас, называет все, что имеет пузырьки, «шампанским». Я сказал ей пройти мимо стойки и рассказать ей прямо по телефону, что она увидела, а затем дал совет. Выбор оказался удачным, и, пока не забыл, я попытался записать схему, которой следовал. Это то, что произошло.
Главный вопрос в том, сколько денег есть на «шампанское» и на что вы не прочь их потратить.
Я пока оставлю без внимания вопрос о технологии производства игристых вин, скажу лишь, что она сложнее, чем у тихих вин. Поэтому вина с пузырьками всегда несколько дороже. Существует три основных подхода: «цена важнее всего», «разумная цена – разумное качество»; и «цена не имеет значения».
Проще всего, если мы не будем считать деньги. Ищите бутылки с надписью «Шампанское». Согласно международным законам, его можно наносить только на вина, произведенные в Шампани. Скорее всего, в супермаркете вы встретите шампанское категорий «ломаное» и «ломаное» и «розовое брют». Выбор в пользу розового или белого определяется в первую очередь гастрономией. Белый брют традиционно хорошо сочетается с устрицами, рыбными блюдами, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие варианты (брют натур или нулевая дозировка) хорошо сочетаются с Оливье. А вот роза-брют вполне подойдет к блюдам из птицы и даже к мясным закускам.
В категории цена-качество ищите вина из Италии и Испании. Их производят по тому же методу, что и в Шампани, только называют по-другому. Самые интересные игристые вина Апеннин называются Франчакорта или ТРЕНТОДОК.
Обратите внимание: Воздушное и легкое заварное печенье, в меру сладкое.
Надпись CAVA укажет на испанское происхождение вина, а лучшие образцы будут иметь маркировку CavaReserva или GranReserva. Кава немного более кислая, чем другие игристые вина, поэтому хорошо сочетается с салатами со сложной заправкой, а также пастой со сливочным соусом, ризотто и паэльей. Франчакорта обычно представляет собой белое и очень плотное вино, которое хорошо сочетается с такой серьезной рыбой, как палтус. А розовый и белый из красного винограда (блан де нуар) из Трентино составляют отличную пару с уткой и деликатесами, такими как фуа-гра.Также включено в «соотношение цена-качество». Креман: вина, произведенные во Франции по методу Шампани, но за пределами Шампани. Стиль и сортовой состав этих вин во многом зависит от региона, но качество всегда очень высокое. Немецкие Deutcher Sekt – вина, в которых часто доминирует Рислинг, поэтому они характеризуются выраженной свежестью вкуса. Если вдруг вам попадется, рискните и попробуйте с селедкой под шубой!
Выбор в самой доступной категории просто огромен: доступная кава, Sekt (без Дойчера), отличное игристое вино из ЮАР и Австралии. Общая рекомендация для таких вин — сочетать их с немного более легкими блюдами, чем со «старыми» винами. (например, салат с уткой вместо утки; мясная закуска вместо мяса).
Легкое и слегка сладкое Просекко часто считают просто аперитивом. Однако это доступное летнее вино прекрасно сочетается с холодными блюдами, такими как гаспачо, и теперь может дополнить холодный десерт в конце ужина. И не забудьте Беллини! Еще одно модное вино, сладкое Асти, является прекрасной парой со взбитыми сливками, заварным кремом и другими нежными десертами.
Чуть не забыл: российское шампанское! Первое «да» если там написано «Традиционный метод»; на бутылке. Второе «да» если четко указан сорт, из которого произведено вино. Третье «да» если это производитель, который кроме игристых вин делает еще и "тихие" вина вина (посмотрите на полки рядом). Если хотя бы одно из этих «да»; отсутствует, вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что находится в вашей бутылке.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.