Вы когда-нибудь задумывались, куда складываете продукты в холодильнике или шкафу, на какую полку и рядом с чем? Если нет, то напрасно. Многие продукты не терпят соседства друг с другом, разрушая себя и то, что лежит рядом.
Специи, овощи, бакалея, мясо, масло, орехи — все имеет свои особенности, которыми не нужно пренебрегать. Например, растительное масло нельзя хранить в холодильнике, оно впитывает запахи. Кстати, как и чеснок, он теряет свой вкус в холоде.
Здоровье ваше и семьи — это в том числе хорошо сохранившиеся продукты, которые потом не придется выбрасывать. К тому же, это разумная экономия. ⠀
Мои принципы хранения продуктов
1. Правильно разложить продукты в холодильнике:
- Молочная продукция, сыры, йогурт — на верхней полке. Яйца тоже лучше хранить там же. В двери холодильника нестабильная температура, так удобно для производителей, но не для нашего здоровья
- Приготовленная еда — на средней полке
- Мясо и рыба — на нижней. Их нужно хранить отдельно от других продуктов!
- Фрукты и овощи — в ящиках
2. Фрукты я не держу в холодильнике. В холодном виде моя семья их не любит, к тому же они прекрасно хранятся в холщовой сумке на подоконнике. Кроме того, яблоки, груши и бананы выделяют этилен — бесцветный газ, ускоряющий их созревание. Поэтому лучше их держать отдельно друг от друга, чтобы подольше сохранить свежесть. А вот зеленое авокадо можно смело положить рядом с бананами, чтобы оно быстрее дошло.
3. Овощи — перцы, огурцы, капусту и кабачки — храню в кухонном ящике.
Обратите внимание: Проблемы способов быстрого похудения.
Картофель, свекла и морковь прекрасно живут в холщовых мешках.4. Орехи дольше и лучше хранятся в скорлупе, обязательно в стеклянной емкости и в темном месте. Если у вас много очищенных орехов, их можно держать в морозилке.
5. У свежей зелени подрезаю стебли, как у цветов и ставлю в стакан с холодной водой, как в вазу, затем убираю в холодильник. Так зелень надолго сохраняет свежесть и полезные вещества.
Про чистоту продуктов
Не секрет, что нынешнее мясо напичкано добавками, а овощи и фрукты — нитратами, гормонами и пестицидами. И даже если вы обзавелись измерителями и гаджетами для проверки количества этих веществ, меньше их от этого не становится.
Как минимизировать вред добавок?
Старайтесь покупать животную продукцию у проверенных поставщиков — мясо, яйца, масло, молочные продукты — благо, фермерские хозяйства возвращаются. В животной продукции заразы порой больше, чем в растительной. Поэтому проверенные производители берегут ваше здоровье.
Овощи и фрукты:
- Выбирайте местных производителей, плюс летом можно делать свои заморозки
- Смотрите на сезонность продуктов. В декабрьской клубнике мало витаминов, а помидоры не такие ароматные и мясистые, как летом
- Я например, всегда нюхаю фрукты и овощи, которые хочу купить — обоняние еще ни разу меня не подводило
Дома провожу еще несколько очистительных ритуалов
- Тщательно всё мою, потому что основная гадость содержится в оболочке. Для пущей безопасности можно взять мягкую щеточку или срезать кожуру.
- Замачиваю овощи и фрукты на 15 минут в растворе яблочного уксуса, в пропорции 10:1 или в воде с добавлением сока 1 лимона и 4-х столовых ложках соли, пропорция такая же. Это помогает продезинфицировать продукты. Затем промываю, сушу и убираю на хранение.
- Чтобы удалить воск с поверхности фруктов, достаточно опустить их в кипяток на одну минуту.
Порой обработки мало. Чтобы снизить отрицательное воздействие нитратов, в организме должно быть достаточное количество витаминов С и Е. И это еще один повод регулярно сдавать анализы, чтобы держать ситуацию под контролем.
Еще больше про заботу о себе и полезное питание в моих блогах Кухня Доктора Анны и Instagram Доктора Анны
Анна Николаева и команда Клиники Nikolife желает вам здоровья!
Спасибо за интерес к статье! Буду рада подписке в раздел. Заходите, чтобы регулярно читать полезные материалы. Поддержите, пожалуйста, статью лайком и поделитесь, если она вам понравилась :)
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: Как сохранить максимальную свежесть продуктов. 5 простых способов.