Как в зимнее время разогреть дачный дом

Перед дачниками, посещающими свой загородный дом и в холодное время года, рано или поздно встает вопрос: как обогреть дачу во время своего приезда? Как сделать этот процесс наиболее эффективным и, по возможности, быстрым? Первое простое решение, которое приходит на ум: оставить на время отсутствия включенным электрический радиатор. Но за потраченное электричество придется заплатить, и немало.

Да и оставлять нагревательные приборы без присмотра весьма опасно. Можно обзавестись металлической печкой-буржуйкой, такой как «Синель», «Буллерьян» или «Профессор Бутаков». Они быстро поднимают температуру воздуха в комнате, потребляют умеренное количество дров. Но общий их недостаток — они не запасают тепло, а выдают его, лишь пока горят дрова в топке. Поэтому ночлег с таким агрегатом обязательно связан с ранним или ночным подъемом и дополнительной топкой, чтобы подогреть остывший воздух в помещении.

Кирпичная печь, наоборот, дает прекрасно выспаться на даче, но за комфортный ночлег приходится платить долгим ожиданием, пока эта махина сама прогреется и начнет, наконец-таки, выдавать тепло. Как правило, на протопку кирпичной печи уходит 2-3 ч. Как же решить проблему? Предлагаю свое решение. Нужно сложить кирпичную печь, способную обогреть одно или несколько помещений.

А к ней приставить металлическую печь типа «буржуйка», соединив дымоходы в одну трубу. Начинать топку надо будет с буржуйки, которая поможет быстро разогреть помещение во время приезда. Как только раскочегарится металлическая печь, в помещении станет теплее, тогда можно спокойно начинать топку основной кирпичной печи. При этом буржуйку можно будет перевести в экономный режим, прикрыв подачу воздуха в топку.

Таким образом, пока согревается кирпичная печь, вы уже получаете необходимое количество тепла от металлической печи. Они прекрасно дополняют друг друга. На ночь топку обеих печей прекращают, удаляют тлеющие головешки из топки. Теперь можно закрыть дымовую задвижку и спокойно спать, наслаждаясь сухим и безопасным теплом.

Придуманная мною конструкция отлично показала себя на практике. Выбранная мною металлическая печь «Профессор Бутаков» марка «Инженер» занимает минимум места, не требует фундамента, сразу начинает выдавать тепло, имеет конфорку для подогрева пищи. Труба легко присоединяется в общему кирпичному дымоходу.