
Чем полезна брусника
Маленькие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, они не такие горькие и кислые. Жевательные ягоды легко включить в свой ежедневный рацион: они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, идеальны для выпечки и десертов, а также считаются отличной закуской к сыру. Благодаря своим полезным свойствам ее отнесли к суперпродуктам: несмотря на низкую калорийность, клюква обладает большой пищевой ценностью. Он богат полезными минералами, антиоксидантами, клетчаткой и полифенолами.
Защищает от окислительного стресса
Ягоды жевательной резинки содержат много марганца. Он не только участвует во многих жизненно важных процессах организма, но также играет ключевую роль в защите клеток от окислительного стресса. Ягоды жевательной резинки также содержат витамины Е и С, которые считаются мощными антиоксидантами и положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи. Ягода содержит антоцианы, флавоноиды и кверцетин: они способны снижать воспаление, артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Способствует поддержанию веса
Ягоды камеди считаются низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится всего 54 калории. Он хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за своим весом и соблюдают низкокалорийные диеты.
Понижает уровень сахара в крови
Группа мужчин получила йогурт с добавлением сахара и 40 граммов клюквенного порошка. После исследования выяснилось, что, несмотря на употребление фруктовых углеводов, уровень сахара и инсулина у испытуемых не повышался и оставался на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка. Еще один эксперимент был проведен среди женщин: одна группа ела сахар, другая - сахар с пюре из клюквы. Инсулин измеряли в обеих группах, причем во второй он был на 17% ниже, чем в первой.
Влияет на здоровье сердца и сосудов
Клетчатка и полифенолы в бруснике помогают сердцу и кровеносным сосудам правильно функционировать. Благодаря антиоксидантам брусника также может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса. Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал, что через три месяца такой диеты уровень холестерина у них был на 30% ниже, чем у группы, которая ела то же самое, но без ягод. Кроме того, у мышей, которые ели ягоды, в печени накапливалось гораздо меньше жира. Но окончательные выводы требуют исследований на людях.
Улучшает здоровье глаз
Предварительные исследования показывают, что экстракт клюквы может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию антоцианов.
Клюква сушеная 5,0Зимой из сушеных ягод можно приготовить витаминный сок и компот. Их также можно добавлять в йогурт, мюсли или салат.

свежая клюква
1 кг Способ приготовления 1Переберите бруснику: выберите испорченные ягоды, листья, мелкие ветки и другой мусор. Затем промойте и хорошо обсушите ягоды.
2Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него бруснику. Поставьте противень в разогретую до 60 духовку.
3Сушат бруснику около 4–5 часов, периодически помешивая ягоды.
4Дайте клюкве остыть и поместите ее в банку или контейнер. Хранить в сухом и темном месте один год.
Ягоды жевательной резинки в собственном соку можно использовать в качестве начинки для выпечки, готовить напитки и добавлять в салаты.

свежая клюква
2 кг Способ приготовления 1Переберите ягоды: среди них не должно быть сухих и испорченных плодов.
2Пересыпьте бруснику в стеклянную банку до горлышка.
Обратите внимание: Скоро новый сезон, а ягоды еще не доели.
Емкость выбирайте в зависимости от количества ягод.3На дно кастрюли положите кусок ткани, сложенный в несколько раз. Это необходимо для того, чтобы ягода выглядела тушеной, а не вареной.
4Поместите открытую банку с клюквой в кастрюлю и залейте горячей водой.
5Поставьте кастрюлю на плиту. Подождите, пока вода закипит, затем уменьшите огонь.
6Со временем брусника начнет оседать. Затем в стакан можно добавить свежие ягоды.
7Процесс закрепления долгий: на подготовку литровой банки нужно выделить около 3-4 часов. В тот момент, когда ягода немного поменяет цвет и пустит сок, можно выключать плиту.
Банку с тушеной брусникой можно закатать или закрыть обычной пластиковой крышкой. Подготовленную бруснику следует хранить в холодильнике.
Рассмотрим рецепт: Клюква замороженная 5,0Это один из самых простых рецептов клюквы на зиму. Просто потребуется время, чтобы тщательно отсортировать ягоды.

свежая клюква
1 кг Способ приготовления 1Перебрать клюкву. Затем откиньте его на сито и промойте под водой.
2Подождите, пока брусника хорошо просохнет. Замораживать влажные ягоды не рекомендуется.
3Выложите клюкву на противень и поставьте в морозилку. Подождите, пока он полностью замерзнет.
4Разложите замороженную клюкву в пакеты и храните в морозильной камере.
Рассмотрим рецепт: Ягоды жевательные в сахарном сиропе 5,0Это быстрый рецепт, не требующий варки ягод. Жевательные ягоды в сахарном сиропе можно есть отдельно в качестве десерта или добавлять в выпечку.

свежая клюква
1 кгбелый сахар
молотая корица
вкусванилин
по вкусу Способ приготовления 1Переберите бруснику, удалите мусор и промойте.
2Приготовьте сироп: в большую кастрюлю налейте воду (0,5 л на 1 кг брусники) и добавьте сахар (2 стакана на каждые 0,5 л). Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Также в сироп можно добавить корицу или ванилин по вкусу. Дождитесь закипания и дайте сиропу остыть.
3Заполните стерилизованные банки на 3/4 клюквой.
4Добавьте сахарный сироп и закройте банки. Ягоды жевательной резинки в сиропе следует хранить в прохладном месте.
Рассмотрим рецепт: Пюре из клюквы с сахаром 5,0Клюквенное пюре можно подавать вместо варенья или джема к чаю. Сахар в составе убирает горечь из ягод, поэтому этот рецепт подойдет сладкоежкам.

свежая клюква
1 кгбелый сахар
800 г Способ приготовления 1Переберите и вымойте бруснику.
Выложите ягоды на полотенце и дайте им высохнуть.
3Пропустите бруснику через мясорубку. Также для измельчения ягод можно воспользоваться блендером.
4Добавляем сахар – 800 г на 1 кг брусники. Тщательно перемешайте. Подождите 10-15 минут, пока сахар полностью не растворится.
5Разлейте смесь по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Рассмотрим рецепт:Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Как и другие северные ягоды, брусника богата витаминами и антиоксидантами, которые делают ее незаменимым суперфудом..