Как и другие северные ягоды, брусника богата витаминами и антиоксидантами, которые делают ее незаменимым суперфудом.


Чем полезна брусника

Маленькие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, они не такие горькие и кислые. Жевательные ягоды легко включить в свой ежедневный рацион: они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, идеальны для выпечки и десертов, а также считаются отличной закуской к сыру. Благодаря своим полезным свойствам ее отнесли к суперпродуктам: несмотря на низкую калорийность, клюква обладает большой пищевой ценностью. Он богат полезными минералами, антиоксидантами, клетчаткой и полифенолами.

Защищает от окислительного стресса

Ягоды жевательной резинки содержат много марганца. Он не только участвует во многих жизненно важных процессах организма, но также играет ключевую роль в защите клеток от окислительного стресса. Ягоды жевательной резинки также содержат витамины Е и С, которые считаются мощными антиоксидантами и положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи. Ягода содержит антоцианы, флавоноиды и кверцетин: они способны снижать воспаление, артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Способствует поддержанию веса

Ягоды камеди считаются низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится всего 54 калории. Он хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за своим весом и соблюдают низкокалорийные диеты.

Понижает уровень сахара в крови

Группа мужчин получила йогурт с добавлением сахара и 40 граммов клюквенного порошка. После исследования выяснилось, что, несмотря на употребление фруктовых углеводов, уровень сахара и инсулина у испытуемых не повышался и оставался на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка. Еще один эксперимент был проведен среди женщин: одна группа ела сахар, другая - сахар с пюре из клюквы. Инсулин измеряли в обеих группах, причем во второй он был на 17% ниже, чем в первой.

Влияет на здоровье сердца и сосудов

Клетчатка и полифенолы в бруснике помогают сердцу и кровеносным сосудам правильно функционировать. Благодаря антиоксидантам брусника также может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса. Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал, что через три месяца такой диеты уровень холестерина у них был на 30% ниже, чем у группы, которая ела то же самое, но без ягод. Кроме того, у мышей, которые ели ягоды, в печени накапливалось гораздо меньше жира. Но окончательные выводы требуют исследований на людях.

Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт клюквы может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию антоцианов.

Клюква сушеная 5,0

Зимой из сушеных ягод можно приготовить витаминный сок и компот. Их также можно добавлять в йогурт, мюсли или салат.


Время приготовления 4 часа Рецепт на 4 персоны Кухня Русская Вид блюда Домашние заготовки Ингредиенты

свежая клюква

1 кг Способ приготовления 1

Переберите бруснику: выберите испорченные ягоды, листья, мелкие ветки и другой мусор. Затем промойте и хорошо обсушите ягоды.

2

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него бруснику. Поставьте противень в разогретую до 60 духовку.

3

Сушат бруснику около 4–5 часов, периодически помешивая ягоды.

4

Дайте клюкве остыть и поместите ее в банку или контейнер. Хранить в сухом и темном месте один год.

Оцените рецепт: Тушеная клюква 5.0

Ягоды жевательной резинки в собственном соку можно использовать в качестве начинки для выпечки, готовить напитки и добавлять в салаты.


Время приготовления 3 часа Рецепт на 4 персоны Кухня Русская Вид блюда Домашние заготовки Ингредиенты

свежая клюква

2 кг Способ приготовления 1

Переберите ягоды: среди них не должно быть сухих и испорченных плодов.

2

Пересыпьте бруснику в стеклянную банку до горлышка.

Обратите внимание: Скоро новый сезон, а ягоды еще не доели.

Емкость выбирайте в зависимости от количества ягод.

3

На дно кастрюли положите кусок ткани, сложенный в несколько раз. Это необходимо для того, чтобы ягода выглядела тушеной, а не вареной.

4

Поместите открытую банку с клюквой в кастрюлю и залейте горячей водой.

5

Поставьте кастрюлю на плиту. Подождите, пока вода закипит, затем уменьшите огонь.

6

Со временем брусника начнет оседать. Затем в стакан можно добавить свежие ягоды.

7

Процесс закрепления долгий: на подготовку литровой банки нужно выделить около 3-4 часов. В тот момент, когда ягода немного поменяет цвет и пустит сок, можно выключать плиту.

8

Банку с тушеной брусникой можно закатать или закрыть обычной пластиковой крышкой. Подготовленную бруснику следует хранить в холодильнике.

Рассмотрим рецепт: Клюква замороженная 5,0

Это один из самых простых рецептов клюквы на зиму. Просто потребуется время, чтобы тщательно отсортировать ягоды.


Время приготовления 2 часа Рецепт на 4 персоны Кухня Русская Вид блюда Домашние заготовки Ингредиенты

свежая клюква

1 кг Способ приготовления 1

Перебрать клюкву. Затем откиньте его на сито и промойте под водой.

2

Подождите, пока брусника хорошо просохнет. Замораживать влажные ягоды не рекомендуется.

3

Выложите клюкву на противень и поставьте в морозилку. Подождите, пока он полностью замерзнет.

4

Разложите замороженную клюкву в пакеты и храните в морозильной камере.

Рассмотрим рецепт: Ягоды жевательные в сахарном сиропе 5,0

Это быстрый рецепт, не требующий варки ягод. Жевательные ягоды в сахарном сиропе можно есть отдельно в качестве десерта или добавлять в выпечку.


Время приготовления 1 час Рецепт на 4 персоны Кухня Русская Вид блюда Домашние заготовки Ингредиенты

свежая клюква

1 кг

белый сахар

2 стакана

молотая корица

вкус

ванилин

по вкусу Способ приготовления 1

Переберите бруснику, удалите мусор и промойте.

2

Приготовьте сироп: в большую кастрюлю налейте воду (0,5 л на 1 кг брусники) и добавьте сахар (2 стакана на каждые 0,5 л). Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Также в сироп можно добавить корицу или ванилин по вкусу. Дождитесь закипания и дайте сиропу остыть.

3

Заполните стерилизованные банки на 3/4 клюквой.

4

Добавьте сахарный сироп и закройте банки. Ягоды жевательной резинки в сиропе следует хранить в прохладном месте.

Рассмотрим рецепт: Пюре из клюквы с сахаром 5,0

Клюквенное пюре можно подавать вместо варенья или джема к чаю. Сахар в составе убирает горечь из ягод, поэтому этот рецепт подойдет сладкоежкам.


Время приготовления 40 мин. Рецепт на 4 персоны Кухня Русская Вид блюда Домашние заготовки Ингредиенты

свежая клюква

1 кг

белый сахар

800 г Способ приготовления 1

Переберите и вымойте бруснику.

2

Выложите ягоды на полотенце и дайте им высохнуть.

3

Пропустите бруснику через мясорубку. Также для измельчения ягод можно воспользоваться блендером.

4

Добавляем сахар – 800 г на 1 кг брусники. Тщательно перемешайте. Подождите 10-15 минут, пока сахар полностью не растворится.

5

Разлейте смесь по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Рассмотрим рецепт:

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Как и другие северные ягоды, брусника богата витаминами и антиоксидантами, которые делают ее незаменимым суперфудом..