Участок с овсом оставили нетронутым до следующей весны. Овес вырос, полег под снег, и весной весь участок был в соломе. Не убирая ее, выкопали в земле ямки и посадили картофель. Уход за картофелем, посаженным таким образом, заключается в основном в окучивании. Но оно приносит удовольствие: ботва стоит зеленая, картофель без жуков (они уже отложили яйца на соседских участках, рано засаженных картофелем). Соответственно, обрабатывать ядохимикатами или собирать жуков нет необходимости.
В междурядьях картофеля мы оставляли сорняки, которых было гораздо меньше, чем обычно в междурядьях картофеля. А когда картофель набрал силу, сорняки вообще перестали расти. Не грядки, а загляденье! Когда ко мне в августе в гости приехали родственники, то были удивлены: картофель «буйствовал» на моем огороде, а на соседних участках уже стояли голые «палки» — ботва совсем высохла. Мы вилами выкопали пару кустов.
Родственники, дачники со стажем, не могли поверить своим глазам: клубни картофеля были крупные, чистые, без повреждений, а их количество превышало обычный урожай с куста примерно вдвое. В прошлом году мы не стали копать ямки под картофель, а просто выложили клубни на «соломенную землю». Сверху тоже укрыли соломой, слоем около 20 см. Сначала, конечно, солому нужно чем-то прижать, чтобы не унесло ветром (сеткой, палками).
Но это только до всходов, а потом улететь ей не дают выросшие корни растений. Используя этот метод, мы не окучивали картофель вообще. Но всходов ждали несколько дольше, чем при посадке по соломе, урожай убирали тоже чуть позднее, чем обычно. Зато все клубни были такие красивые, что хоть на выставку вези. Планируем в этом году посадить одну часть картофеля по соломе, а вторую — под солому.