Мы с вами в равной степени склонны к тому, чтобы жить в гармонии с собой, своим мировоззрением, убеждениями, ценностями и философией. Именно это стремление заставляет нас чувствовать себя удовлетворенными, целыми, если угодно. Однако, не всегда мы можем это ощущение сохранить - иногда в нашем сознании сталкиваются противоречия. Например, противоположные ценности или идеи. Тогда-то и приходит он - когнитивный диссонанс.
Так что же он такое и как он на нас влияет?
Итак, когнитивный диссонанс происходит от двух латинских слов: cognitiо — «познание» и dissonantia — «несозвучность, отсутствие гармонии".
Значение термина таково: переживание дискомфорта, возникающее из-за действий, идущих вразрез с собственными убеждениями (аттитюдами). Внутренняя проблема, внутриличностный конфликт может разрешиться, если изменить убеждения или интерпретацию ситуации (Источник:https://psychology.academic.ru/).
Одной терминологии для понимания такого непростого понятия маловато, поэтому приведу пример.
Улица, фонарь, аптека и два человека перед вами - солидный мужчина и бродяга. О каждом у нас есть свое преставление: солидный мужчина выглядит интеллигентным, воспитанным, вероятно, обеспеченным, а бродяга - его противоположность. Теперь у приятного мужчины зазвонил телефон, отвечая на звонок он употребляет массу нецензурных выражений, плюет на тротуар и не обращает внимания на окружающих. Бродяга же подходит к вам и интересуется, как ему пройти к нужному месту. Вероятно, вы будете удивлены таким раскладом, ведь противоположные убеждения и представления только что столкнулись, и мы получили когнитивный диссонанс.
Однако, термин для психологии не представляется новым - его предложил американский психолог Леон Фестингер в 1957 году. С помощью предложенной терминологии он пытался объяснить конфликтные ситуации в познавательной сфере личности, вызванные событиями, явлениями или действиями других людей.
Важным представляется то, что в состоянии КД человек будет неизменно стремиться к положению 0 - абсолютная гармония, к устранению несоответствий, вызвавших его. Для нейтрализации дискомфорта, вызванного КД, человек будет стремиться избегать ситуации, его порождающие.
Итак, причины для возникновения когнитивного диссонанса:
- ситуация из нашего настоящего, не соответствующая накопленному опыту;
- мнение одного идет в разрез с мнением большинства;
- незнакомые убеждения, традиции, обычаи;
- логическое несоответствие фактов.
Влияние КД часто недооценивается, что порождает появление нежелательных установок. К примеру, для принятия решения человек иногда должен оставить все знания и поступить иначе. А значит, мы получим несоответствие между тем, что думаем и тем, что делаем. Результат - установки, которые необходимы для согласованности знаний.
Именно это и служит катализатором того, что многие люди часто оправдывают вои поступки, изменяя собственные убеждения в угоду им, ведь это путь для нейтрализации внутриличностного конфликта.
Но и это еще не все. Когнитивный диссонанс, в зависимости от ситуации, имеет свойство становиться сильнее или слабее. Например, когда человек помогает другому, которому это не нужно, степень диссонанса минимальна, однако, если мы понимаем, что требуется срочно приступать к важной работе, но занимаемся чем-то посторонним, степень будет выше.
Следует отметить, что интенсивность состояния КД зависит от важности выбора, стоящего перед нами. Любой факт диссонанса мотивирует нас на его устранение.
Способы устранения когнитивного диссонанса:
- изменение тактики собственных действий;
- изменение собственных убеждений;
- критическая оценка информации.
Давайте разбираться на примере:
Мы стремимся к обретению спортивного телосложения. В чем плюсы? Мы получим красивое, здоровое тело, станем чувствовать себя лучше. Для достижения цели нам нужно начать заниматься спортом и делать это регулярно, соблюдать режим и т.д. Если раньше мы этого не делали, то мы находим причины, чтобы этого и не делать, а именно: нет времени, денег, выискиваем у себя противопоказания в виде внезапной головной боли или постоянного недостаточно хорошего самочувствия, оцениваем свой текущий внешний вид как вполне удовлетворительный.
Так, любые наши действия направлены на уменьшение диссонанса, то есть - избавление от противоречий внутри него самого.
Однако решение есть. Избежать появления КД.
Чаще всего под избеганием мы понимаем игнорирование информации, касающейся проблемы, которая отличается от уже имеющейся. В случае уже возникшего диссонанса следует нейтрализовать дальнейшее развитие этого процесса, добавив в систему своих убеждений новые, которые заменят предшествующие.
Следовательно, нужно найти информацию, которая "оправдает" имеющиеся мысли или поведение, а также стараться избегать противоположной информации. Однако нередко такая стратегия приводит к страху перед появлением когнитивного диссонанса, предубеждениям, неврозам.
Поэтому решение кроется в принятии. Чтобы не воспринимать КД болезненно, нужно принять тот факт, что это явление в целом является нормальным. Важно понимать, что несоответствие между какими-то элементами системами убеждений человека и действительным положением вещей всегда будет находить отражение в жизни. Поэтому проще принимать факты такими, какие они есть, позволяя себе их проживать.
Итак, наилучшим вариантом будет принятие того, что все может совершенно отличаться от наших мыслей, воззрений и убеждений. Мир полон разных людей, фактов и необычных явлений. Нашей задачей является научиться смотреть на него с разных углов.
Когнитивный диссонанс - состояние, присущее каждому. Важно уметь его определять и нейтрализовать, приняв как данность, ведь жизнь - удивительная штука.
Стоит еще зайти сюда: Психология.
Источник статьи: Когнитивный диссонанс.