«Сознание не может безнаказанно мириться с торжеством аморального, и возникают самые темные, подлые, низменные инстинкты, не только уродующие человека, но и приводящие к психическим патологиям». К.Юнг.
Зимы в Иркутской области холодны, снежны и через это безжалостны, а когда они берутся за дело с особым фанатизмом, то удел аборигенов и приезжего люда, сидеть по лавкам, что значит полотно притянув двери, у нас был специальный запор, снятый с ящика для перевозки геофизического оборудования, который плотно прижимал дверь к косяку.
Остается только сидеть, на стуле или кресле, подтянув под себя одетые в шерстяные носки ноги, и желательно повыше от пола, лишь иногда набираясь мужества выйти за дровами или «до ветру», что вообще есть дело смелых и ловких. Нужно быстро, чтобы не окоченеть, скинуть портки, подтянуть низ шубы к верху, и в ледяном и продуваемом всеми ветрами досчатом гальюне, «сделать дела». «Дела» эти потом превращались в сталагмиты, иногда уже в полете, но там было не до опытов и экспериментов, все делалось выверенными движениями, четко и дисциплинированно, как у космонавтов. В общем, суровые края, рождают суровые нравы.
Интернета и гаджетов, в моё время не было, телевизор если и показывал, то какой-нибудь «Сельский час» или «Мой сад», отрадой были в «Мире животных» и «Вокруг света», но это час не более, и конечно мультики Диснея, «Чип и Дейл», «Чудеса на виражах» и «Утиные истории»…. Когда они шли, то не зависимо от погоды, поселок геологоразведчиков на брегу Лены пустел, все смотрели.
Не сказать, что я сильно боялся холода, беспечности во мне хватало, мог взять лыжи и пойти кататься, благо сразу за домом было колхозное поле, а за ним начиналась Тайга, но одного желания ту мало. Стоит выйти во двор, как дыхание тут же спирало, застегнуть крепление было целым подвигом, шарф в секунду намокал от вдохов и выдохов, покрывался льдом, вперемежку с инеем, не развлечение, а полярная экспедиция получалась.
После таких «развлечений», видимо человек и становится сибиряком, которого моментально можно отличить от легкомысленных и мало практичных южан. И не мудрено, вышел на лыжах, отъехал километр, тебе ещё 10 лет, да и дом видно. Раз, лыжа треснула, упал в снег об наст порезал руки и лодыжку, варежка улетела, людей не видать в Сибири их вообще мало. И вот, истекая кровью идешь по пояс в снегу, тащишь сломанные лыжи и палки, километр по снегу и морозу в 35 градусов, а это серьёзная нагрузка и для взрослого мужчины… Дошел, дома никого, надо печку растопить, смотришь и воды нет, надо на водокачку, флягу на санки и бурлаком легкой рысцой. Летом в Тайге тоже не сахар, гнус ест, а самое главное, ты почти всегда один, а вокруг буреломы и овраги, а вместо дорог петляющие тропинки которые в любой миг, могли исчезнуть или разделиться. Всегда бди как говорится, но не бзди при этом, уныния быть не должно.
Мои одноклассники по-разному проводили время, там как семья живет, ну а я читал, читал до тех пор, пока не затекали конечности, ложился на пол, забирался на спинку дивана, любыми способами и позициями, стараясь продлить наслаждение от чтива. Книг было много, стояли он на стеллаже из строганой лиственницы, покрытой олифой и лаком. Титаническое сооружения, как его изготовил мой отец с одной ножовкой и рубанком, до сих пор не уразумею. Даже электрорубанок с трудом берет листвяк, такой он твердый, его вместо фундамента под дома кладут и он по 150 лет стоит, «как новый».
Это была моя пещера Алладина, темный, нагруженный многими книгами стеллаж, манил и привлекал. И в предвкушении удовольствия от прочтения, погружения иной мир, место и время, я как кот возле сметаны, бродил разглядывая корешки книг. Раньше не было варианта прочесть аннотацию в интернете, и я, пытался понять смысл произведения по названию, чаще удавалось, чем нет. Конечно, был важен и внешний вид книги, к примеру, бардовый с золотым оттиском роман о трех мушкетёрах, был первым, а вот невзрачный «Таинственный остров» был найден позже. Когда я выбирал книгу, то начинал по немногу читать в начале, потом в середине, затем в конце, если прочитанное создавало во мне интригу, то приступал к прочтению, нет, ставил на место и продолжал поиск.
Такой был порядок.
Но с объектом данной статьи, дело обстояло иначе, про него я слышал, да и само название возбуждало интерес - «Крестный отец», Марио Пьюзо. Я упускал эту книгу до этого из внимания, так как она имела блеклый, точнее потертый синий цвет, была достаточно тонкая и без яркого названия на корешке. Открыл и прочел:
«За всяким большим состоянием кроется преступление». Что это значит, у нас богатство у всей деревне одно, мотоцикл, лодка, да телевизор. Но это можно и без преступлений заиметь. Интересно…
И я прочел, потом прочел еще, и ещё через несколько лет. Затем в лихие 90е, повзрослев уже живя в городе, учась в институте и краем участвуя в деятельности одной ОПГ, где не раз встречаясь с её идейными лидерами и паханами, я прочитал её уже с конкретным интересом, как стать подобным дону Корлеоне. Тогда в первый раз и обратил внимание, что книга совсем не имеет криминального составляющей, точнее интересной составляющей.
Все банально, подобные схемы, знали почти все местные шпанюки, а харизма и выдержанность дона, были скорее свойством его темперамента, чем обязательной необходимостью лидера. Это просто бульварная книжка по которой написали сценарий, а талантливые актеры создали и наполнили пустые образы своим собственным содержанием, решил я на тот момент.
С книгами так бывает иные, зреют как вино или сыр или тухнут как рыба, моим самым протухшим стал роман «Мастер и Маргарита», когда я понял, кому и для чего, была создана эта, почти наизусть выученная мной, мистическая фантасмагория, частично помог в этом жизненный опыт, но больше изучения православия, ведь Булгаков был из семьи богословов и священников. Но боль разочарования, еще сильна, так зачаровала она меня в своей время.
Обратите внимание: Формирование личности ребёнка. .
Не зря утверждают, не стоит очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.Но и «Крестный отец» был прочтен мной не менее 10 раз, потому и сейчас я его не плохо помню. И вот недавно, мне открылась загадка этого романа, о чем он и почему так привлекает читателя.
Все просто и на поверхности, ране я и сам подмечал особенности изложения, на что автор обращал внимания, а что упускал, хотя это важно для всех людей без исключения. Видно, чтобы усвоить нужно хорошо переварить.
Понятна, мне стала и первая фраза, она не констатирует, а дает начало для размышлений, так сказать основной тезис. Ведь если есть преступление, то и нет радости в жизни и все долгое описание существования клана Корленоне, есть описание распада и деградации личности. Причем любой личности в определенных условиях (бытие определяет сознание) не зависимо от природных талантов и даров. Жизнь несчастных людей, у которых через непотребный образ мыслей и действий, исключена сама возможность быть счастливыми.
Не верите, давайте пробежимся по основным моментам.
Итак, в начале своей криминальной карьеры, будущий дон ничем особым не отличался. Был простым эмигрантом на поденной работе, даже на первое дело, его взяли в «тёмную», он не знал, что идут на воровство, его друзья, которые в будущем будут его основными помощниками, а в конце и предателями, даже не удосужились ему об этом сказать. И вот дело сделано, товар сбыт, но возникла неожиданное проблемка, часть денег нужно было отдать местному смотрящему (оросить клюв), его друзья загрустили, но решили отдать, себе дороже выйдет. Тут и есть завязка всего, будущего дона обуяла такая алчность, что он подключил все свои природные таланты, наблюдательность, способность к анализу…, и стал искать вариант как не отдавать эти деньги.
Он понял, что этот смотрящий, «слишком высоко о себе думает» и за ним верно, никого серьёзного нет, так пускает пыль в глаза ложным авторитетом. Тогда он, важно, сказал друзьям, отдайте мне по половине того, что хотели отдать ему и я сам решу с ним, друзья не поверили, но дали, теперь вся ответственность была на Корлеоне. И он решил вопрос, убил смотрящего и вроде как не заметно, но один свидетель все же был и этот свидетель будет ещё одни ингредиентом в процессе деградации обреченного семейства.
Далее, у него появляются три сына, первый огромный кутила Санни, не обделенный силой и обаянием, но умаленный разумом и выдержкой, его вершина, выбивать деньги из коммерсантов и гужбанить с потовыми шлюхами, второй большой увалень Фредо, мягкий и нервный субъект, ему бы в школе учителем работать или на сцене выступать, а не в бандитском клане рулить, третий сын Майкл, был весь в отца. Самостоятельный, умный и решительный, он полностью порвал с семьей, ушел в армию, где даже стал героем летчиком. Чем очень удивил отца, как можно за чужих так здоровье гробить, удивлялся дон Корлеоне.
Вот три разных типажа в одинаковых исходных условиях. Все придут к одному концу, смерть или полное одиночество, что верно хуже смерти. Ведь не хорошо, человеку, быть одному.
Напрасно дон пытался вразумить Санни, говоря, что один законник с портфелем заработает больше, чем пятьдесят громил балбесов с автоматами, как же, ответил Санни, я видел как ты, убивал смотрящего. Тут все аргументы дона стали в миг ничтожны. Позже Санни погиб по причине собственной беспечности, самоуверенности и безрассудства.
Остались два сына. Пытаясь оградить Фредо, дон убрал его подальше, но там им начали помыкать другие, а помыкая Фредо, он тем самым помыкали и самим доном, это было недопустимо. В итоге очередное предательство, теперь уже от Фредо и как итог убийство его своим же братом Майклом.
Ну а у Майкла почти не было выбора, когда его семью, его отца и братьев начали убивать, когда покусились на общие благополучие, он вмешался, совершил убийство и этим сделал свой выбор. Даже приемный сын Том, вроде избежавший семейного «проклятии», тоже не выглядит счастливым, постоянно приходится возиться ему с чужим грязным бельем.. Все женщины в романе показаны крайне несчастными, истеричками м пьяницами, жена дона, постоянно ходит в храм отмаливать его грехи. Но как ей это удастся, если рядом молятся за людей, которых подручные дона мучили, обкладывали данью, шантажировали … ведь какая длинная цепь искалеченных судеб, стоит за жизнью и деятельностью мафиозного клана Корлеоне.
Вот и выходит, что если совершать не потребности, ни как не избежать, деградации личности, какими бы талантами и природными данными ты не обладал, ты обречен, оттянуть можешь, но точно не будешь счастлив. Вот наверно и все, как мне кажется, вывод очевиден. Ну не как, не позавидуешь этим персонажам, жалости они достойны, а не восхищения. А уж если подражать будешь, то и итог будет равный. Ясно, что дело нам должно быть не до персонажей, а как самому сегодня быть, чуть яснее чем вчера, работать нужно над собой ..
И раз начинал Юнгом им и закончу.
«Познание своей собственной тьмы — лучший способ научиться иметь дело с тьмой других людей». К.Юнг.
Спасибо за Ваше внимание. Всем сил и душевного покоя, встретить все, что принесет нам наступающий день … Слава Богу за все!
#деградация личности #психология и философия #обзор книг #человек и общество #православие #социальная справедливость #рассказы из жизни
Фото взято из открытых источниковЕще по теме здесь: Психология.
Источник: Ложные кумиры, источник распада и деградации личности. Обзор «Крестный отец», спустя 25 лет.