Лучшие салаты с помидорами: 5 рецептов для разнообразия вашего рациона


Салат на основе помидоров — это универсальное блюдо, которое может выступать и в роли легкого гарнира, и в качестве полноценной, сытной еды. Помидоры обладают удивительной способностью сочетаться с самыми разными продуктами — от питательных круп и сыров до сочных фруктов и свежей зелени. Мы подготовили для вас подборку из пяти отличных рецептов, которые помогут внести яркое разнообразие в ваше ежедневное меню.

Салат из помидоров и киноа

Богатый белковый перекус


Время приготовления: 20 мин.
Рецепт на: 4 персоны
Кухня: Европейская
Вид блюда: Салаты и винегреты

Ингредиенты:

  • лаймовый сок — 3 столовые ложки
  • измельченный чеснок — 3/4 чайной ложки
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
  • киноа — 150 г
  • авокадо — 2 шт.
  • красные помидоры черри — 20 шт.
  • свежий маринованный огурец — 1 шт.
  • свежий кориандр — 1 пучок
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отварите киноа согласно инструкции на упаковке. Пока она готовится, подготовьте остальные компоненты: помидоры черри разрежьте пополам, огурцы и авокадо нарежьте аккуратными кубиками.
  2. В отдельной миске приготовьте заправку: смешайте свежевыжатый сок лайма, оливковое масло, соль, перец и измельченный чеснок.
  3. В большой салатнице соедините готовую киноа, нарезанные овощи и авокадо. Полейте всё ароматной заправкой и аккуратно перемешайте.
  4. Перед подачей украсьте салат свежими листьями кориандра для придания яркого вкуса и аромата.

Салат с помидорами и бураттой

Легкий итальянский салат для приятной встречи


Время приготовления: 15 мин.
Рецепт на: 6 персон
Кухня: Европейская
Вид блюда: Салаты и винегреты

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
  • руккола — 100 г
  • красные помидоры черри — 15 шт.
  • сыр буррата — 110 г
  • свежий базилик — 1/2 пучка

Способ приготовления:

  1. Первым делом сделайте заправку: в небольшой пиале взбейте венчиком или вилкой бальзамический уксус, оливковое масло, соль и черный перец до однородной эмульсии.
  2. Листья рукколы слегка сбрызните или полейте частью заправки и дайте им немного пропитаться.
  3. Помидоры черри нарежьте на половинки или четвертинки. Нежный сыр буратту можно разломать руками на крупные кусочки.
  4. На сервировочное блюдо или тарелку выложите рукколу. Сверху распределите помидоры и кусочки сыра. Полейте оставшейся заправкой и украсьте листьями свежего базилика.

Салат из помидоров и персиков

Отличный способ провести лето


Время приготовления: 5 мин.
Рецепт на: 1 персону
Кухня: Европейская
Вид блюда: Салаты и винегреты

Обратите внимание: Баклажаны, запеченные с помидорами.

Ингредиенты:

  • лаймовый сок — 1 столовая ложка
  • мед — 1/2 чайной ложки
  • помидор — 1 шт. (крупный)
  • свежий персик — 1/2 шт.
  • несоленые фисташки — 1 столовая ложка
  • сыр фета — по вкусу (около 30-50 г)

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке приготовьте сладко-кислую заправку: смешайте сок лайма, мед и щепотку соли до полного растворения.
  2. Помидор и персик нарежьте тонкими дольками или кубиками. Сыр фета раскрошите вилкой. Фисташки можно слегка порубить ножом для текстуры.
  3. Соедините все нарезанные ингредиенты в тарелке, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Салат готов к подаче сразу же.

Салат с макаронами и помидорами

Необычное сочетание для питательного обеда


Время приготовления: 10 мин. (плюс 1 час на охлаждение)
Рецепт на: 6 персон
Кухня: Европейская
Вид блюда: Салаты и винегреты

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
  • красные помидоры черри — 500 г
  • белый лук — 1/2 шт.
  • свежий базилик — 1 пучок
  • макаронные бантики (фарфалле) — 450 г

Способ приготовления:

  1. В большой миске, в которой будете смешивать салат, приготовьте заправку: взбейте бальзамический уксус с оливковым маслом, добавьте соль и перец.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами, базилик крупно порвите руками. Добавьте овощи и зелень в миску с заправкой и перемешайте.
  3. Отварите макароны «бантики» в подсоленной воде до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
  4. Добавьте теплые макароны к овощам с заправкой, тщательно всё перемешайте. Для лучшего вкуса уберите салат в холодильник минимум на один час, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.

Салат с помидорами и фетой

Классический вариант по-гречески


Время приготовления: 15 мин. (плюс 1 час на охлаждение)
Рецепт на: 4 персоны
Кухня: Европейская
Вид блюда: Салаты и винегреты

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
  • красные помидоры черри — 400 г
  • белый лук — 1/2 шт.
  • свежий базилик — 1 пучок
  • свежий маринованный огурец — 1 шт.
  • оливки — 20 г
  • сыр фета — 2 ст.л. (раскрошенный)

Способ приготовления:

  1. В большой салатнице смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец — это основа заправки.
  2. Добавьте к заправке нарезанные помидоры черри, тонко нашинкованный лук и порванные листья базилика. Всё хорошо перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться примерно на час.
  3. Перед самой подачей добавьте в салат нарезанный кубиками огурец, оливки (целые или половинки) и раскрошенный сыр фета. Еще раз аккуратно перемешайте и сразу подавайте к столу.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Показываем рецепты лучших салатов с помидорами, которые разнообразят ваш рацион.