
Салат на основе помидоров — это универсальное блюдо, которое может выступать и в роли легкого гарнира, и в качестве полноценной, сытной еды. Помидоры обладают удивительной способностью сочетаться с самыми разными продуктами — от питательных круп и сыров до сочных фруктов и свежей зелени. Мы подготовили для вас подборку из пяти отличных рецептов, которые помогут внести яркое разнообразие в ваше ежедневное меню.
Салат из помидоров и киноа
Богатый белковый перекус

Время приготовления: 20 мин.
Рецепт на: 4 персоны
Кухня: Европейская
Вид блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты:
- лаймовый сок — 3 столовые ложки
- измельченный чеснок — 3/4 чайной ложки
- соль — 1/2 чайной ложки
- молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
- киноа — 150 г
- авокадо — 2 шт.
- красные помидоры черри — 20 шт.
- свежий маринованный огурец — 1 шт.
- свежий кориандр — 1 пучок
- оливковое масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Отварите киноа согласно инструкции на упаковке. Пока она готовится, подготовьте остальные компоненты: помидоры черри разрежьте пополам, огурцы и авокадо нарежьте аккуратными кубиками.
- В отдельной миске приготовьте заправку: смешайте свежевыжатый сок лайма, оливковое масло, соль, перец и измельченный чеснок.
- В большой салатнице соедините готовую киноа, нарезанные овощи и авокадо. Полейте всё ароматной заправкой и аккуратно перемешайте.
- Перед подачей украсьте салат свежими листьями кориандра для придания яркого вкуса и аромата.
Салат с помидорами и бураттой
Легкий итальянский салат для приятной встречи

Время приготовления: 15 мин.
Рецепт на: 6 персон
Кухня: Европейская
Вид блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- соль — 1/4 чайной ложки
- молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
- руккола — 100 г
- красные помидоры черри — 15 шт.
- сыр буррата — 110 г
- свежий базилик — 1/2 пучка
Способ приготовления:
- Первым делом сделайте заправку: в небольшой пиале взбейте венчиком или вилкой бальзамический уксус, оливковое масло, соль и черный перец до однородной эмульсии.
- Листья рукколы слегка сбрызните или полейте частью заправки и дайте им немного пропитаться.
- Помидоры черри нарежьте на половинки или четвертинки. Нежный сыр буратту можно разломать руками на крупные кусочки.
- На сервировочное блюдо или тарелку выложите рукколу. Сверху распределите помидоры и кусочки сыра. Полейте оставшейся заправкой и украсьте листьями свежего базилика.
Салат из помидоров и персиков
Отличный способ провести лето

Время приготовления: 5 мин.
Рецепт на: 1 персону
Кухня: Европейская
Вид блюда: Салаты и винегреты
Обратите внимание: Баклажаны, запеченные с помидорами.
Ингредиенты:
- лаймовый сок — 1 столовая ложка
- мед — 1/2 чайной ложки
- помидор — 1 шт. (крупный)
- свежий персик — 1/2 шт.
- несоленые фисташки — 1 столовая ложка
- сыр фета — по вкусу (около 30-50 г)
Способ приготовления:
- В небольшой мисочке приготовьте сладко-кислую заправку: смешайте сок лайма, мед и щепотку соли до полного растворения.
- Помидор и персик нарежьте тонкими дольками или кубиками. Сыр фета раскрошите вилкой. Фисташки можно слегка порубить ножом для текстуры.
- Соедините все нарезанные ингредиенты в тарелке, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Салат готов к подаче сразу же.
Салат с макаронами и помидорами
Необычное сочетание для питательного обеда

Время приготовления: 10 мин. (плюс 1 час на охлаждение)
Рецепт на: 6 персон
Кухня: Европейская
Вид блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты:
- бальзамический уксус — 2 столовые ложки
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль — 1/2 чайной ложки
- молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
- красные помидоры черри — 500 г
- белый лук — 1/2 шт.
- свежий базилик — 1 пучок
- макаронные бантики (фарфалле) — 450 г
Способ приготовления:
- В большой миске, в которой будете смешивать салат, приготовьте заправку: взбейте бальзамический уксус с оливковым маслом, добавьте соль и перец.
- Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами, базилик крупно порвите руками. Добавьте овощи и зелень в миску с заправкой и перемешайте.
- Отварите макароны «бантики» в подсоленной воде до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
- Добавьте теплые макароны к овощам с заправкой, тщательно всё перемешайте. Для лучшего вкуса уберите салат в холодильник минимум на один час, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.
Салат с помидорами и фетой
Классический вариант по-гречески

Время приготовления: 15 мин. (плюс 1 час на охлаждение)
Рецепт на: 4 персоны
Кухня: Европейская
Вид блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты:
- бальзамический уксус — 2 столовые ложки
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль — 1/4 чайной ложки
- молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
- красные помидоры черри — 400 г
- белый лук — 1/2 шт.
- свежий базилик — 1 пучок
- свежий маринованный огурец — 1 шт.
- оливки — 20 г
- сыр фета — 2 ст.л. (раскрошенный)
Способ приготовления:
- В большой салатнице смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец — это основа заправки.
- Добавьте к заправке нарезанные помидоры черри, тонко нашинкованный лук и порванные листья базилика. Всё хорошо перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться примерно на час.
- Перед самой подачей добавьте в салат нарезанный кубиками огурец, оливки (целые или половинки) и раскрошенный сыр фета. Еще раз аккуратно перемешайте и сразу подавайте к столу.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Показываем рецепты лучших салатов с помидорами, которые разнообразят ваш рацион.