Макарон — это изысканное французское кондитерское изделие, состоящее из двух воздушных миндальных печений, соединённых между собой слоем нежного крема, варенья или ганаша. Этот десерт покорил мир не только своей утончённой внешностью с гладкой куполообразной поверхностью и характерной "юбочкой", но и невероятным разнообразием вкусов и оттенков. Среди самых популярных вариантов макарон можно выделить:
- классические миндальные,
- насыщенные кофейные,
- благородные шоколадные,
- яркие ягодные (малиновые, клубничные),
- нежные фисташковые,
- освежающие цитрусовые (лимонные),
- а также ванильные и множество других авторских сочетаний.
История происхождения макарон
Основу этого лакомства составляют взбитые яичные белки, сахар и мелко смолотый миндаль. Интересно, что само название, вероятно, имеет итальянские корни и происходит от слова "ammaccare", что означает "раздавить" или "размять", указывая на способ приготовления миндальной муки. Готовое печенье обладает уникальной текстурой: хрустящая корочка снаружи и мягкая, тающая во рту серединка.
Происхождение макарон окутано легендами и является предметом споров между Италией и Францией. Авторитетный кулинарный справочник Larousse Gastronomique склоняется к версии об итальянском происхождении десерта, созданного в Венеции в эпоху Возрождения. Другие источники утверждают, что макароны появились во французском Кормери ещё в VIII веке. Наиболее распространённая история гласит, что рецепт был завезён во Францию итальянскими поварами, сопровождавшими Екатерину Медичи после её брака с королём Генрихом II.
Современный вид — два печенья с кремовой прослойкой — макарон приобрёл лишь в XIX веке. Эта инновация принадлежит знаменитой парижской кондитерской Ladurée. Однако и до этого в разных регионах Франции существовали свои традиции приготовления. Например, в Амьене веками использовали мёд, миндаль и фрукты, а в Нанси, согласно преданию, монахини-сестры Макарон создали свой рецепт, чтобы обойти строгие монастырские пищевые ограничения.
Мировая популярность
Сегодня макарон — это глобальный кондитерский тренд. Его можно найти даже в меню французского McDonald's. С 2010-х годов десерт пережил настоящий бум популярности в США и Канаде, где его даже начали дарить на Пасху вместо традиционного шоколада. Волна увлечения этим изысканным печеньем докатилась и до Японии, где появились свои уникальные интерпретации. Макароны часто становятся центральным элементом на праздничных столах, из них собирают эффектные многоярусные конструкции — так называемые макарон-тауэры.
Macaron Tower