«Мама, выйди!», или как взрослому человеку сепарироваться от родителя

Субботнее утро – сколько планов у нас с мужем на этот день! Совместный поход с детьми в кино и на аттракционы, а вечером – они к бабушке, и мы вдвоём пьём вино и смотрим долго откладываемый фильм. Но первым делом, конечно, выспаться! Однако в восемь утра звонит его телефон. Сквозь не до конца слетевший сон я отчётливо слышу доносящийся из трубки голос его матери:

– Всё спишь? Забыл, что меня на почту отвезти обещал?! Мне коммунальные услуги надо оплатить!

– Да помню я, но я попозже...

– Какой попозже? Ты пока встанешь, пока доедешь – дай бог, к обеду доберёмся, а там очередь!

– И ничего. Они сегодня до пяти работают.

– Ага! А у меня других дел будто нет?

Вздыхая, он приподнимается в постели и устало трёт ещё заспанные глаза. Я молчу: знаю, что, как на каторгу, но он поедет. Натягивая носки, долго будет вникуда жаловаться: «Все давно уже платят он-лайн, через приложения. Ну не умеешь ты – попроси, я всё за тебя сделаю! Нет, блин, надо лично явиться!".

Она неоднократно ясно говорила ему: редко выбираясь из дома, ездит туда для разнообразия. Целый месяц ждёт этого дня, когда её, распираемую от гордости, любимый сынок на переднем сидении повезёт выполнять выданные поручения. Там, внутри, она проведёт примерно час в очереди, общаясь с такими же скучающими пенсионерками. При этом предъявит нам аргумент: «Я и ваши квитанции тоже подаю! А то вы забудете". Шанса проверить, действительно ли забудем или обойдёмся гораздо меньшей кровью, она ни разу нам не предоставила... В этот день ни на какие аттракционы мы, конечно, не попадём – он, завозивший маму ещё и в Ашан, вернётся слишком поздно; вино вечером будем пить молча, забившись в противоположные углы дивана: я обижусь, а он разозлится, что я не ценю его мать.

Я могу припомнить множество таких эпизодов. Пока я гощу у своих родителей, его мама успевает прийти в нашу квартиру, заметить несколько кошачьих зацепок на тюле и передать ему другие шторы, отвратительно-болотного цвета. Он, не посоветовавшись со мной, не поленится сразу же их повесть. Вернувшись, я, естественно, буду в бешенстве. Моя территория словно помечена женщиной с противоположными вкусовыми предпочтениями, но явно имеющей здесь больший авторитет.

Или, например, у меня с утра температура – 38,9, которая еле сбивается. Годовалый ребёнок не даёт просто полежать, провалившись в бредовую дремоту, он вынуждает везде ходить с ним за ручку и следить, чтобы ничего не перевернул на себя. Я звоню мужу и умоляю отпроситься с работы. Сделать этого он не может. А вернувшись в обычное время, сообщает, что ему срочно необходимо поставить зимнюю резину на авто; «Да включи ты ему мультики, пускай смотрит!". Всего через неделю его брат попадает в больницу, а мама так сильно волнуется, что у неё подскакивает давление. Он берёт отгул, ночует у неё, а в следующие два дня после работы мчится к ней, проведать. Контраст для меня слишком велик!

Уехать куда-то в отпуск дольше, чем на пять дней, мы не можем: маме одиноко, волнительно, она боится авиаперелётов (наших). На восьмое марта мы вместо ресторанов и кинотеатров едем к его родителям, есть ненавистную селёдку под шубой: мама старалась, готовила и может обидеться. Новый год, его день рождения – аналогично. Оспаривать её странные замечания по поводу воспитания моих детей и древние советы запрещено – «Потерпи", «Помолчи" внушает он мне всю дорогу туда. Я в ужасе: у меня нет никакой силы против этой женщины-жертвы, но только я замечаю, какой она на самом деле тиран! Все мои попытки проговорить, что это ненормально: он словно женат на своей матери, а я тоже как будто вышла замуж за его семью целиком, – проваливаются. Эта тема под запретом. Мама всегда права и имеет право на любые капризы. «Она меня вырастила, она за меня кого хочешь порвёт!". Сомневаюсь, кстати.

Впрочем, однажды и его терпению приходит конец. Муж получает предложение, которого ждал очень долго: перевод по работе за границу, в Европу.

Обратите внимание: 4 самых основных знака, что вы нравитесь человеку. Язык тела..

Сообщая об этом за семейным столом, он светился от счастья: наверное, представлял, как будут горды его старики... Мама начала плакать, а после строго сказала: «Ты никуда не поедешь! А как же я? Меня одну тут бросишь? Твой дом, твои родители тут!". Обычно кротко слушающийся сын вдруг резко вспылил: «С какой стати? Есть ещё брат, отец всегда рядом с тобой! Ты не пропадёшь без меня!".

От поездки за границу мы, правда, всё равно отказались – слишком туманные были предложены условия... Но муж словно прозрел: ему надоело слушаться мамочку, которая не выпустила его ладошку из своей властной руки в том возрасте, когда это положено делать. Вскоре мы на целый месяц улетели в Тайланд. Матери он позвонил с этим сообщением уже из аэропорта. Не скрою: я наслаждалась её возмущёнными криками, долетавшими из трубки, и тем, как непривычно резко он отвечал ей. Впоследствии он позволял даже не всегда отвечать на её звонки, ограничиваясь сухой СМС, что у нас всё в порядке.

Это было началом бунта против родительского контроля. Подросткового, неумелого – навёрстыванием упущенного. Но это был важный момент: осознание того, что ситуацию пора менять. Без него сепарация не начнётся. Он постоянно демонстративно спорил с ней, говорил на повышенных тонах, порой намеренно делал то, что явно будет ей неприятно.

А потом случилось вот что. Была Пасха – для нашей нерелигиозной семьи лишь повод покрасить яйца. Но верующая его мама названивала с самого утра, дожидаясь нас к праздничному столу. Муж несколько раз повторил, что у нас на сегодня другие планы; она безуспешно рыдала, доказывая, что специально готовила. Через час внезапно раздался звонок: «Я уже подхожу к вашему дому. Всё-таки это семейный праздник! Несу вам кулич и яички, разговеетесь". Я предложила сделать вид, что мы уехали, и просто не открывать дверь. «Да у неё же ключ есть. Она и так войдёт".

Преобразившийся муж открыл входную дверь и подошедшей матери чётко сказал: «Мы сегодня гостей не ждали. Съешьте кулич вместе с отцом. Мы заедем, когда будет время". И щёлкнул замком перед её изумлённым лицом.

Жестоко? Да. Но, к сожалению, созависимые родители редко способны мирно согласиться с притязаниями своих детей – иначе они бы не были созависимыми; иначе это произошло бы, как полагается, в 16. Но их дети вечно маленькие, несмышлёные, слова их не стоит принимать всерьёз. Мама, разумеется, обиделась. Перестала звонить, отказалась забрать внуков в следующие выходные, а после подослала отца: тот сбивчиво пытался донести, что мать ужасно расстроена, а нервировать её нельзя. Но всё было тщетно: муж совершил первый шаг по отстаиванию личных границ и не собирался останавливаться на достигнутом.

Не нужно думать, что ему, привыкшему подчиняться, это было легко. Он ужасно нервничал, загодя готовился к каждому разговору, репетируя варианты достаточно исчерпывающих ответов на её возможные вопросы, после – долго отходил. Но ему хватило сил и упорства объяснить, что воспитанные люди договариваются о встрече заранее, согласуют застолье с приглашёнными, не проникают в дом в отсутствие хозяев. Он даже ультимативно заявил: либо мы оплачиваем коммуналку через приложение за тебя, либо справляйся с этим сама.

Постепенно, почувствовав непоколебимую силу во внезапно повзрослевшем мальчике, свекровь стала поддаваться. Сейчас я вижу, с каким уважением она спрашивает его мнение по некоторым вопросам. Слышу неподдельную гордость в его голосе, когда она рассказывает соседкам о нём, против прежнего ласкового пренебрежения. Изменилась она и по отношению ко мне: теперь советуется, как вести себя со внуками, чтобы действовать по установленным в семье правилам. Пусть непросто, но сепарация состоялась.

#психология #психология семьи #отношения в паре #семья #детско-родительские отношения

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: «Мама, выйди!», или как взрослому человеку сепарироваться от родителя.