Может пора мне уже изменить самооценку и отношение к жизни?

Пятничные вопросы :

Я всю жизнь имела такую замечательно аскетичную самооценку, что была уверена: единственное, что со мной можно делать, это плевать в меня слюнями, топтать меня ногами… Искренне считала это нормальной формой взаимодействия, подаренным мне вниманием, благодарила (подчас навязчиво). Как в детстве повелось, что самым часто употребляемым обращением ко мне в семье было "убоище... какое же ты убоище..." (матерные слова дома были под запретом), так дальше и пошло. Такая у меня и дружба была, и т.н. "любовь". Про то, что учиняли надо мной на первых т.н. "работах", даже вспоминать не могу без содрогания, а тогда я даже не знала, что с людьми нельзя так обращаться. Что со мной так нельзя, нельзя терпеть такого обращения, нельзя оставаться в этой ситуации.

Мечта всего детства, уходя из дома, оставить стул лежать на полу посреди комнаты, и чтобы прийти, и он так же лежал. Мечта сбылась :) Но вот через пятнадцать лет после детства и сепарации, я начинаю догадываться, что, возможно, существует и другой модус бытия? Что на агрессию необязательно в страхе распластываться перед каждой кочкой "я тебе не соперник! я тебе всё отдам, только не бей меня!" Что симпатию и участие необязательно компенсировать ворохом подарков и прочей лебезящей благодарностью. Что можно не хвататься за всё, что дают (работу, общение), а выбирать, перебирать и даже отказываться. Что есть люди, которые не боятся быть придирчивыми и даже надменными! Не боятся быть избитыми... Всё ведь сводится к этому, по большому счёту.

Не боятся не врать. Научившаяся виртуозно врать на лету, одновременно просчитывая непроверяемость и правдоподобность лжи так ловко, что могу убедительно сымпровизировать враньё на любую тему сразу после пробуждения и стоя на голове, я считала это полезным навыком, пока не обнаружила, какое удовольствие и роскошь позволить себе всегда говорить правду, неудобную, которую не хотят слышать, но правду. Не мимикрировать, не суетиться.

Вообще, начинаю видеть в окружающих только детей, битых, испуганных и вечно извиняющихся, либо небитых, знавших ласку и заботу, уверенность. Тех, кого в детстве переехало асфальтоукладчиком, и тех кого только так, пощекотало. Первых намного больше, к сожалению... Или это оптика у меня кривая?

Я понимаю, что полюбить меня, удовлетворить мою потребность в любви может только Бог. И даже, кажется, уже любит и всегда любил, как и всех Своих созданий. Но тут у меня в голове звучит голос "Тебя?

Обратите внимание: В ожидании лучшей жизни.

Такое убоище? Любит? БОГ? Ну-ну. Иначе в такую дичь поверить не получится". Причём к реальной маме у меня претензий и обид давно нет. Всё, что возможно было простить, давно прощено, и помогаю, скромно, по возможности. Из кожи вон не лезу, в лепёшку не расшибаюсь, это правда.

Но этот голос в моей голове, он не имеет никакого отношения к реальной маме, и прорабатывание отношений с ней на него никак не влияет. Это злобный придирчивый недружелюбный и несправедливый суфлёр. Иногда (обычно когда так прижмёт, что дальше некуда) у меня получается его дрессировать, и я слышу от него "Родная, милая, выпей чайку, посиди в кресле, а я тебя поглажу, расскажу, какая ты хорошая у меня..." В такие моменты я плачу, потому что понимаю, как мне нужно, чтобы я постоянно была себе союзником, а не раскатывала себя в лепёшку. Такое маленькое внутреннее изменение уже мне бы очень помогло жить, но у меня не получается...

У меня сегодня день рождения.

Я прошу у вас не подсказку (Как поступить? Что выбрать? и т.п.), а несколько капель эссенции в чистом виде. Не найдётся ли у вас для меня чего-то целебного, пожалуйста? Если прогноз неутешительный, буду благодарна за паллиатив.

Поздравляю вас, извините, что с задержкой.
Я поздравляю вас с тем, что вы умная и понимаете очень тонкие вещи.
Я поздравляю вас с тем, что вы сумели подняться так высоко, что на многое смотрите сверху - я поздравляю вас с хорошим обзором и с правильным ракурсом, а еще с той легкостью, без которой такой подъем невозможен.
Я поздравляю вас с той свободой, которая у вас уже есть, хоть вы ее еще не узнали в лицо.
Я поздравляю вас с тем, что вы стали себе другом - у вас получилось, хоть вы этого еще не поняли.
Вы когда-нибудь думали, для чего нужен друг? Нет, не, чтобы ходить с ним в разведку. Он нужен, чтобы с ним говорить.
Говорите с собой. Говорите с собой вслух. Как с самым лучшим другом, как с человеком, которого вы любите всей душой.
Это как музыка, от которой цветы растут быстрее. Слово, сказанное вслух, побеждает все.
Особенно если это доброе слово.

#психология жизни #женская психология #самооценка женщины #детские травмы #психология поведения #отношения с окружающими #отношение к жизни #свобода личности #жизненный выбор #работа над собой

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Может пора мне уже изменить самооценку и отношение к жизни?.

Добавить комментарий