Можно ли есть весеннюю клубнику: все о ягоде от Ульяны Супрун

Красивые спелые крупные ягоды клубники уже красуются на прилавках супермаркетов и уличных рынках. Чем полезна клубника и когда можно начинать ее есть?

“Давайте разберемся, чем клубника полезна, чем опасна и как сделать ее более безопасной”, - написала Ульяна Супрун на своей страничке Facebook и.о. Министра здравоохранения, как всегда, использует проверенные научные данные.

Чем полезна клубника

  • Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Восемь штук клубники содержат больше витамина С, чем целый апельсин с кожурой. Его содержание не уменьшается, если сорванную клубнику хранить в холодильнике. Клубника содержат витамин К и фолиевую кислоту. http://bit.ly/2Jtj350. В клубнике много калия и магния - микроэлементов, которых многим не хватает. https://wb.md/30jdz1Q. Клубника богата рядом гликозидов - биологически активных соединений, так или иначе способствующих молодости и восстановлению.
  • Согласно исследованиям, клубника обладает антиоксидантным, противовоспалительным, нейропротекторным действием. Антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов, поэтому клубника снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Ее компоненты также повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом и даже снижают риск рака ротовой полости, пищевода и простаты. .
  • Консервированная, обесцвеченная (или, что еще хуже, окрашенная фуксином) клубника не имеет таких свойств. Все биологически активные элементы содержит только естественно- красная клубника.

Как правильно есть клубнику

  • Ягоды следует обязательно мыть, даже если они выглядят чистыми. Это избавит их возбудителей болезней и уменьшит количество пестицидов. Лучший научно обоснованный совет - залить водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг.
  • Пока нет доказательств того, что органическая клубника значительно лучше выращенной с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений. Сертифицированная органическая продукция и выращенная на огороде - это разные вещи, помните об этом.
  • Если вы видите испорченные ягоды - знайте, что фунгициды больше не действуют, и такая партия клубники относительно безопасна. Только не забудьте помыть и выбросить все испорченные клубники.
  • Если у вас склонность к атопическому дерматиту, или вы даете клубнику ребенку впервые и переживаете - приготовьте клубничное пюре и прокипятите его 10 минут или поставьте в микроволновку. Витамин С и биологически активные соединения за это время полностью не разрушатся. Напротив, бланширование или обработка паром овощей и фруктов нужна перед замораживанием на зиму. Это останавливает ферменты, которые разрушали витамины или антиоксиданты (аскорбиназу и полифенолоксидаза).

Может ли посыпать от клубники?

Да, иногда. Но следует различать аллергию на клубнику и атопический дерматит.

Аллергия - это мгновенная или отложенная реакция иммунной системы на определенные молекулы, в данном случае - клубники. Поэтому мы имеем зуд, покраснение или отек. Пищевые аллергии часто вызывают также покраснение и боль языка, губ, слизистой рта или боль в животе. Аллергию диагностируют с реакцией на употребление (с помощью пищевого орального теста). Антитела не всегда является надежным маркером аллергии.

  • Аллергия на клубнику есть приблизительно у 6-8% детей и 9% взрослых. http://bit.ly/2w3An7Z Аллергия опасна тем, что аллерген может вызвать анафилактический шок - массивную иммунную реакцию, которая приводит к затруднению дыхания. Если вы знаете, что у вас аллергия на определенный продукт, не ешьте его.
  • Содержание аллергена в клубнике не зависит от того, выращивали клубнику в теплице, на огороде или в соответствии со стандартами органического производства.
  • Атопический дерматит - это хроническое воспалительное высыпания на коже, которое появляется в детстве. Вызвать атопический дерматит могут грибки, бактерии, сухой воздух, стресс или пищевые продукты. У детей до 5 лет атопический дерматит чаще всего провоцируют продукты, а у взрослых - то, что мы вдыхаем.
  • Наличие атопического дерматита у человека или родственников свидетельствует о высоком риске аллергии. От 20 до 60% людей с атопическим дерматитом имеют те или иные пищевые аллергии, в том числе - на клубнику. В этом случае следует не просто избегать ягод, а обратиться к врачу. Только если окажется, что триггером дерматита является клубника, тогда нужно от нее отказаться.
  • Главные аллергены клубники называются Fra1a. Их содержание зависит от сорта клубники - в некоторых он больше, а в других значительно меньше. Интересно, что клубничный аллерген Fra1а очень похож на аллерген березовой пыльцы.
  • Каждый третий человек, у которого аллергия на березовую пыльцу (о ней могут свидетельствовать насморк, набухший нос и слезы в начале весны), будет иметь дерматит после поедания клубники. Содержание аллергена Fra1а не зависит от способа выращивания - в теплице, на огороде, или в соответствии со стандартами.

фото: depositphotoa