Народный русский лечебник.

Народный русский летрчебник

Здоровый образ жизни и долголетие #0

Хотите быть здоровым, бодрым, помочь себе и близким бороться с недугами? Загляните в зеленую аптеку природы. Опыт сотен поколений русских целителей поможет вам справиться с авитаминозом, депрессией, простудой и гриппом, повысит сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Кроме того, в книге приводятся эффективные рецепты фитопрепаратов, которые можно приготовить в домашних условиях, лечебных ванн и др.

Важное предупреждение: Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

Введение в фитотерапию

С древних времен и до наших дней траволечение (фитотерапия) сопровождало русский народ в повседневной жизни, помогало справляться с болезнями, выживать во время эпидемий и растить детей здоровыми и сильными.

Многие рецепты пришли из военной медицины. Например, раны присыпали молотым кофе, порошком из крапивы, аира или древесного угля. Знаменитому прованскому бальзаму для ран, состоящему из розмарина, соли и вина, успешно противостоял сибирский эликсир из сосновой живицы, воска, меда и масла. Широко использовались горячие компрессы и пластыри из сушеницы и тысячелистника.

С развитием науки старые знания отошли на второй план. Сегодня мало кто помнит, что к ушибам можно приложить не только подорожник, но и кашицу из репчатого лука, листья крапивы и петрушки, настой зверобоя или настойку календулы. Зачем эти «огородные хитрости», если рядом аптека с современными антибиотиками? Фитотерапия стала считаться пережитком, напоминая о себе лишь бабушкиным чаем с малиной. Однако в последние десятилетия стремление к здоровому образу жизни, натуральной пище и природным лекарствам вернуло фитотерапии популярность.

Сегодня фитотерапия широко применяется для лечения простудных заболеваний: ОРЗ, гриппа и их последствий (ринит, бронхит, пневмония). Растительные препараты помогают бороться с авитаминозом, раздражительностью, тревогой и осложнениями от приема синтетических лекарств. Интерес к ним вызван не только дороговизной аптечных средств и риском подделок, но и желанием избежать побочных эффектов антибиотиков. Однако важно понимать, что фитотерапия не абсолютно безвредна и требует грамотного подхода.

Помните: среди лекарственных растений есть ядовитые (например, ландыш, пижма), чье целебное действие определяется строгой дозировкой. Также существуют индивидуальные противопоказания (например, душица противопоказана беременным). Начиная лечение, строго соблюдайте рецептуру и помните, что каждое растение имеет как показания, так и противопоказания, и не следует принимать его слишком долго.

Идеально, если сбор трав составит профессиональный врач-фитотерапевт, учитывающий все особенности заболевания и состояние пациента. Наше издание призвано помочь вам сориентироваться в мире народной медицины.

Действующие вещества растений

Целебный эффект растений объясняется наличием в них биологически активных веществ (БАВ). Наиболее широко применяются алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, сапонины, фитогормоны, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, фитонциды, слизи, смолы, горечи, а также витамины и микроэлементы.

...

Количество и качество БАВ в разных частях одного растения неодинаковы и зависят от вида растения, условий произрастания, времени сбора, правильности сушки и хранения. Разные части растения могут использоваться для лечения различных болезней как по отдельности (монокомпонентный настой), так и в составе травяных сборов.

Правила сбора и заготовки

При самостоятельной заготовке необходимо придерживаться строгих правил. Биологически активные вещества содержатся в разных частях растений, и для каждого заболевания используются свои. Важно знать время сбора, когда концентрация полезных веществ максимальна: семена и плоды собирают в период полной спелости, цветы, листья и траву – во время цветения, но до плодоношения.

...

Не собирайте растения возле дорог, предприятий, свалок и в черте городов. Надземные части (кора, трава, листья, цветки) собирают утром в сухую погоду, а подземные (корни, корневища) – в любое время. Корни удобнее копать после дождя.

Накопление БАВ имеет сезонные особенности: в корнях – во время роста и после увядания надземной части, в листьях и стеблях – в начале плодоношения, в плодах – при полном созревании.

Корни

Корни, корневища, клубни и луковицы заготавливают обычно осенью, когда прекращается сокодвижение и в них накапливаются крахмалы, сахара и фитокомплексы. При необходимости можно собирать и весной, до начала роста. Толстые корни режут на части, с некоторых снимают кору перед сушкой.

Трава, почки, кора и листья

Траву (стебли, листья, цветки) срезают, а не выдергивают с корнем, в начале цветения. У высоких растений срезают только верхушки. Почки собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но не распустились. Кору с молодых веток заготавливают весной во время сокодвижения. Листья собирают в период бутонизации и цветения, срывая развитые прикорневые и стеблевые листья. Нельзя сушить все растение целиком, а потом обрывать листья – это губит растение и резко снижает содержание БАВ в листьях.

Цветки, соцветия, плоды и семена

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, вручную или срезая. Плоды и семена заготавливают по мере созревания. Ягоды (земляника, черника, малина) созревают в июле-августе, шиповник и боярышник – в сентябре-октябре. Сочные плоды собирают осторожно, чтобы не повредить.

...

У каждого целебного растения есть свои особенности сбора, о которых будет рассказано отдельно.

Подготовка и сушка сырья

Обрабатывать сырье нужно сразу после сбора. Сушить следует в тени, на чердаках или в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Можно использовать духовки или сушилки при невысокой температуре. Перед сушкой сырье очищают от примесей.

Корни и корневища перед сушкой режут. Для лучшего сохранения свойств их сначала проветривают, а затем сушат, начиная с температуры 30–40 °C и заканчивая при 50–60 °C. Сушка завершена, когда корни ломаются, а не гнутся. Некоторые корни (лапчатки, горца) можно сушить на солнце.

Клубни перед сушкой briefly опускают в кипяток. Кору сушат при 40–60 °C. Траву можно сушить в пучках. Почки сушат при 25–30 °C. Листья сушат до ломкости черешков. Сочные плоды сушат при 70–90 °C, осторожно перемешивая. Цветки сушат тонким слоем на рамках. Семена сушат в тени, часто перемешивая. Растения с эфирными маслами сушат при температуре не выше 30–35 °C, с алкалоидами – при 50–60 °C.

Хранение лекарственного сырья

Правильно высушенное сырье хранят в сухом, проветриваемом месте, защищенном от солнца, в герметичных коробках или плотных бумажных пакетах с указанием названия и даты сбора. Сильнодействующие и ядовитые препараты, а также травы с сильным запахом хранят отдельно. Не используйте сырье с плесенью или затхлым запахом. Сроки годности: листья, трава, цветки – 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, клубни – 6 лет.

Изготовление препаратов

Из растений готовят настои, отвары, настойки, соки, экстракты, бальзамы, мази, порошки, чаи и смеси.

Настои и отвары

Стандартная дозировка: 1 столовая ложка сырья на стакан воды. Для сильнодействующих растений доза меньше. Настои готовят горячим или холодным способом. Для отвара сырье заливают холодной водой, кипятят 20–30 минут, охлаждают и процеживают. Отвары хранят не более 3–4 дней в прохладном темном месте.

Настойки

Измельченное сырье заливают спиртом (обычно в соотношении 1:5 или 1:10 для сильнодействующих) и настаивают 7–10 дней в темноте, периодически взбалтывая. Принимают в капельной дозировке.

Соки

Сок – простейшая форма применения. Зеленые части или плоды измельчают и отжимают через марлю или соковыжималку.

Экстракты

Экстракт получают, выпаривая половину объема настоя или отвара. Масляные экстракты готовят, заливая сырье базовым маслом и настаивая.

Бальзамы

Бальзамы – сложные спиртосодержащие тонизирующие напитки из множества трав, ягод, корней и сиропов. Готовятся путем настаивания смеси сырья на спирте или водке с последующим добавлением сиропов. Употребляются в малых дозах.

Порошки, чаи и смеси

Порошки – измельченные сухие части растений, используются для приготовления препаратов или как присыпки. Лекарственный чай – простой настой, заваренный как обычный чай. Травяные смеси – многокомпонентные сборы.

Мази

Мазь – смесь лекарственного сырья (порошка, настоя, сока) с жировой основой (вазелин, животный жир, воск) в соотношении 1:4. Применяются только наружно. Хранятся в прохладном месте недолго.

Компрессы и примочки

Согревающий компресс делают из ткани, смоченной в теплом настое трав, и накладывают на больное место, укутывая. Примочки – холодные компрессы для снижения температуры или при ушибах.

Кисели

Лечебные кисели готовят из ягод, овса, льняного семени. Оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на ЖКТ.

Дозировка

В рецептах: 20 г на 200 мл означает 20 г сырья на 200 мл воды. 1 столовая ложка с верхом = 20 г, без верха = 15 г. 1 чайная ложка = 5 г. В настойках 1:5 означает 1 часть растения на 5 частей жидкости.

Правила приема

1. Начинайте лечение травами после консультации с врачом и с малых доз. 2. Не принимайте одни и те же растения слишком долго. 3. Сильнодействующие препараты принимают 7–20 дней, затем делают перерыв. 4. Препараты слабого действия можно принимать до 2 месяцев. 5. Дозы для взрослых; для детей, пожилых и ослабленных людей дозу уменьшают. 6. Обычно принимают за 20–30 минут до еды, если не указано иное.

Народные методы лечения

Приведенные ниже методы веками помогали людям. Используйте их как дополнение к традиционному лечению и только после консультации с врачом.

Ангина

Рецепт: 2 ст. ложки корней алтея залить 1 л кипятка, настоять 30 мин, процедить. Полоскать горло 2 раза в день и закапывать в нос по 3–4 капли 3–4 раза в день. Также эффективны препараты донника и лука репчатого.

Воспаление легких

Рецепт 1: 1 ст. ложку корней алтея залить 250 мл водки, настоять 7 дней. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Также помогают препараты коровяка.
Рецепт 2: 3 ст. ложки цветков коровяка залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.
Рецепт 3: 2 ст. ложки травы медуницы залить 2 стаканами красного вина, добавить 1 ст. ложку меда, нагревать на водяной бане 1 час. Принимать по 3 ч. ложки 3 раза в день за час до еды как отхаркивающее.

Головная боль, мигрень

Рецепт: 1 ст. ложку корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 4–5 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды 3–5 дней.

Грипп

Приведено множество рецептов с аиром, алоэ, алтеем, анисом, астрагалом, девясилом, женьшенем, зверобоем, земляникой, родиолой, золототысячником, клевером, кровохлебкой, лопухом, луком, медуницей, омелой, окопником, прострелом, ромашкой, солодкой, тысячелистником, фиалкой, чесноком. Примеры:
Рецепт 1 (Аир): 1 ст. ложку корневища аира залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 10 мин, настоять 20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 мин до еды 7 дней.
Рецепт 18 (Лук с медом): Натертую луковицу смешать с 1 ст. ложкой меда. Принимать по 2 ч. ложки 4–6 раз в день.

Кашель

Рецепты с аиром, алоэ, анисом, девясилом, душицей, золототысячником, женьшенем, клевером, луком, медуницей, окопником, подорожником, ромашкой, прострелом, солодкой, фиалкой. Пример:
Рецепт 1 (Аир): 1 ст. ложку корневища аира залить стаканом водки, настоять 7–8 дней. Принимать по 20 капель 2 раза в день за час до еды при сильном кашле.

Климакс

Рецепт: 1 ст. ложку корня родиолы розовой измельчить, залить 3 стаканами водки, настоять 21 день. Принимать по 5–10 капель 2 раза в день как тонизирующее.

Насморк

Рекомендуются: сок алоэ, настой календулы, горчичный порошок в носки, пророщенная гречиха, сок лука, настой ромашки, сок чеснока, разведенный сок чистотела.

Понос

Рецепт: 1 ст. ложку корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 4–5 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды 3–5 дней.

Простуда

Многочисленные рецепты с аиром, алоэ, астрагалом, горчицей, девясилом, донником, душицей, золототысячником, календулой, клевером, коровяком, крапивой, кровохлебкой, лопухом как жаропонижающие, противовоспалительные, общеукрепляющие средства.

Упадок сил, снижение иммунитета

Рецепты для укрепления иммунитета с пророщенной гречихой, девясилом, женьшенем, зверобоем, земляникой, золотым корнем (родиолой). Пример:
Рецепт 1 (Гречиха): 200 г пророщенной гречихи пропустить через мясорубку, смешать с 50 г скорлупы грецких орехов, залить 1 л водки, настоять 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин до еды 30 дней.
Рецепт 3 (Женьшень): 2–3 ст. ложки корня женьшеня залить 1–2 стаканами холодной воды, кипятить 3–5 мин, процедить. Принимать по 1/2 ст. ложки 2 раза в день для повышения иммунитета.

Средства для укрепления иммунитета

В народной медицине существует множество рецептов для поддержания защитных сил организма. Например, для приготовления иммуностимулирующей настойки потребуется 3 столовые ложки листьев крапивы, которые следует залить стаканом водки. После пяти дней настаивания и процеживания средство готово к применению. Принимать его рекомендуется по 30–40 капель два-три раза в день.

Рецепт 8

Ещё один вариант настойки готовится из корней кровохлебки. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом водки, настаивают пять дней и процеживают. Для усиления иммунного ответа организма принимают по 20–30 капель дважды в день за час до еды.

...

Целители также ценят прикорневые листья медуницы как природный иммуномодулятор. Их можно добавлять в свежие овощные салаты или зеленые щи для обогащения рациона полезными веществами.

Эффективной для поднятия иммунитета считается смесь из двух столовых ложек тёртого корня лопуха, одной столовой ложки тёртого репчатого лука и такого же количества мёда. Эту пасту принимают по столовой ложке раз в день курсом от 7 до 10 дней.

Рецепт 9

Настой из листьев мать-и-мачехи также способствует укреплению здоровья. Столовую ложку листьев заливают литром кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Пьют по стакану 2–3 раза в день.

Широко применяется и сбор из яснотки, фиалки и листьев лесной земляники, взятых в равных пропорциях. Настой из этой смеси пьют по половине стакана два раза в день в течение двух недель.

Рецепт 10

Для приготовления укрепляющего эликсира смешивают 2 столовые ложки сока травы и цветков яснотки с одной столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством мёда. Принимают по 2 столовые ложки трижды в день.

Профилактика опасных инфекций: холера и чума

При угрозе таких заболеваний, как холера или чума, первостепенное значение имеют меры предосторожности: избегание контактов с больными, строгое соблюдение эпидемиологических норм, употребление только кипячёной воды для питья и мытья продуктов. Исторические источники, включая рекомендации средневековых лекарей и немецких врачей, работавших в России, предлагали дополнительные профилактические меры.

...

Среди таких рекомендаций были: употребление кофе с молоком и красным острым перцем; включение в рацион чёрной редьки и капусты с уксусом; активное потребление репчатого лука и чеснока; ежедневный приём половинки лимона или 2–3 столовых ложек лимонного сока; окуривание помещений дымом от горящих веток розмарина; употребление имбиря; замена обычной воды настоем ромашки и полыни; разжёвывание натощак корневища аира обыкновенного.

Рецепт 1

Отвар из семян бадьяна (звездчатого аниса): 2 столовые ложки семян заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 50 мл четыре раза в день.

Рецепт 2

Отвар травы цикория: столовую ложку сырья заливают 200 мл воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 600 мл три раза в день.

Рецепт 3

Отвар солода: 50 г солода заливают литром холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в неограниченном количестве при холере.

Рецепт 4

Раствор березового угля: 50 г угля заливают 2 литрами кипятка, добавляют спирт или коньяк (суточная доза). Принимают по 30 мл каждые 10 минут.

Лечение пяточной шпоры

Рецепт 1

Настойка корней сабельника болотного на водке в пропорции 1:5. Принимают по 100 мл три раза в день.

Рецепт 2

Настойка корней шиповника на водке (1:5). Принимают по 100 мл три раза в день.

Рецепт 3

Настойка цветков сирени обыкновенной на водке (1:10). Принимают внутрь по 30 мл трижды в день, одновременно смазывая больные места.

Средства от энуреза (недержания мочи)

Рецепт 1

Отвар семян укропа: столовую ложку семян заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по стакану один раз в день.

Рецепт 2

Отвар смеси кукурузных рылец и стебельков вишни: столовую ложку смеси заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по стакану несколько раз в день.

Рецепт 3

Отвар травы шалфея: столовую ложку травы заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 100–200 мл три раза в день.

Рецепт 4

Настой травы пастушьей сумки: 3 столовые ложки травы заливают 400 мл кипятка, укутывают и настаивают 3–4 часа, после чего процеживают (суточная доза). Делят на 4 приёма и пьют за 20 минут до еды. Помогает также при болезнях почек и желчнокаменной болезни.

Рецепт 5

Отвар плодов ежевики и черники: по столовой ложке каждого вида ягод заливают 400 мл холодной воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по стакану четыре раза в день.

...

Важным дополнением к лечению является диета. Следует ограничить продукты с выраженным мочегонным эффектом: арбузы, огурцы, зелень петрушки и сельдерея, виноград, помидоры, дыни.

Рецепт 6

Сбор из травы зверобоя, хвоща полевого, листьев брусники и черники, взятых в равных частях. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, укутывают, настаивают час и процеживают (суточная доза). Принимают по 100 мл днём за 30 минут до еды и перед сном. Курс — 24 дня, при необходимости повторяют через 10 дней. Также эффективен при диабете.

Народные методы при эпилепсии

Рецепт 1

Отвар семян бадьяна: столовую ложку семян заливают 400 мл холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 100 мл три раза в день.

Рецепт 2

Отвар листьев розмарина: столовую ложку листьев заливают 400 мл холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 100 мл три раза в день.

...

В качестве вспомогательного метода в обувь больного можно поместить стельки из нескольких слоёв тонкой легированной стали для постоянного ношения.

Рецепт 3

Отвар веток и листьев омелы белой: столовую ложку сырья заливают 400 мл холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 100 мл четыре раза в день. Также помогает при болезнях сердца и атеросклерозе.

Рецепт 4

Отвар травы душицы: столовую ложку травы заливают 300 мл холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 100 мл три раза в день. Эффективен и при сердечных, и при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 5

Отвар травы полыни: столовую ложку травы заливают 400 мл холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 100 мл три раза в день.

Лекарственные чаи и напитки

Чаи для возбуждения аппетита

Рецепт 1

Смешать 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 20–30 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 2

Смешать 8 частей травы полыни горькой и 2 части травы тысячелистника. Чайную ложку смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 20–30 мл три раза в день за 20 минут до еды. Этот горький чай исторически использовался и для профилактики лямблиоза, так как горькие травы считаются природным противопаразитарным средством.

Рецепт 3

Взять по 1 части травы полыни горькой и вахты трехлистной. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 20–30 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 4

Взять по 1 части травы полыни горькой, вахты трехлистной и золототысячника. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 20–30 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Ветрогонные чаи

Рецепт 1

Смешать 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы и 1 часть плодов фенхеля. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 200 мл утром и вечером.

Рецепт 2

Взять по 1 части цветков ромашки и травы душицы. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 200 мл утром и вечером.

...

Ромашка и душица всегда высоко ценились в русской травнической традиции. Настои на их основе применялись как успокоительные и снимающие спазмы средства, а также в гинекологической практике и для купания младенцев.

Рецепт 3

Взять по 1 части листьев мяты перечной, плодов фенхеля, тмина и аниса. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой в течение часа, процедить. Выпивать в течение дня небольшими глотками.

Витаминные чаи

Рецепт 1

Взять по 1 части плодов шиповника и чёрной смородины. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по 100 мл утром и вечером.

Рецепт 2

Взять по 1 части плодов шиповника, плодов и листьев чёрной смородины и листьев крапивы. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по 100 мл утром и вечером.

...

Чай из малины и чёрной смородины — это не только источник витаминов, но и проверенное противопростудное средство. Упоминания о целебных смородиновых настоях встречаются уже в травниках XII века.

Рецепт 3

Взять по 1 части плодов шиповника и брусники. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по 100 мл утром и вечером.

Рецепт 4

Взять по 1 части плодов малины и чёрной смородины. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по 100 мл утром и вечером.

Рецепт 5

Взять по 1 части листьев клубники, чёрной смородины, мяты и облепихи. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 100 мл утром и вечером.

Грудные сборы (от кашля)

Рецепт 1

Взять по 1 части корня алтея и солодки. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 20–50 мл три раза в день.

Рецепт 2

Взять по 1 части корня алтея, солодки, листьев душицы и мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 100 мл три раза в день.

Рецепт 3

Взять по 1 части корня алтея, солодки и девясила. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 100 мл три раза в день.

Рецепт 4

Взять по 1 части корня алтея, солодки, листьев шалфея и сосновых почек. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 20–50 мл три раза в день.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Народный русский лечебник.