Закрыть ☒

Насколько хороша онлайн-психотерапия?

В целом, женский психолог онлайн или онлайн-психологическое консультирование относится к любому виду профессионального терапевтического взаимодействия, происходящего благодаря Интернету между квалифицированными специалистами и клиентом. Это включает в себя множество средств, таких как видео-звонок, чат или электронная почта.

Насколько хороша онлайн-психотерапия?

Чат и электронная почта подходят для поддерживающего психологического консультирования и в основном бесполезны для более сложных психотерапевтических проблем. Как на замену личной психотерапии, их использовать нельзя. Напротив, длительные психотерапевтические сеансы с помощью видео-вызова могут полностью заменить личное общение и применимы при ряде осложнений, включая тревогу, депрессию или деперсонализацию. Ниже мы узнаем их преимущества и риски.

Преимущества онлайн-психотерапии и консультирования

О пользе психотерапии, проводимой по видеосвязи, говорят довольно часто. Основные и самые большие преимущества онлайн-психотерапии включают в себя большую доступность. Такими услугами могут воспользоваться люди с ограниченной мобильностью, те, кто живут за границей, но предпочитают свой родной язык, личности с ограниченными временными возможностями. Немаловажным являются также снижение стоимости проезда и возможность продолжения сеанса психотерапии при различных непредвиденных обстоятельствах. Существенной остается информация о том, что в результате, согласно исследованиям, онлайн-психотерапия по видеосвязи оказывается сравнительно эффективной.

Риски онлайн-психотерапии и консультирования

Однако онлайн-психотерапия с помощью видео звонка также несет в себе некоторые подводные камни, и каждый клиент, ищущий эту форму вмешательства, должен быть с ними знаком. Среди наиболее фундаментальных можно назвать ограниченное использование психологических методов, более высокий риск возникновения недоразумений и большую дистанцию между клиентом и специалистом.

Ограниченное использование методов

Онлайн-психотерапия позволяет использовать лишь ограниченное количество психологических методов. На практике это может означать психотерапевтическую беседу, толкование сновидений или свободных ассоциаций. Однако почти полностью исключаются релаксация, некоторые методы тестирования и, конечно, все эмпирические методы.

Повышенный риск недоразумений

Онлайн-общение значительно более подвержено взаимным недоразумениям между психологом и клиентом. И терапевт, и клиент с гораздо меньшей частотой проверяют смысл услышанных слов, увеличивая риск непонимания. Эта проблема еще более выражена в общении через чат или электронную почту, когда психолог может ответить на многозначные и общие слова клиента конкретными процедурами, не исследуя проблему или ситуацию клиента. В прямом общении психолог спонтанно перефразирует сказанное, приближаясь к эмоциям и потребностям клиента, что довольно сложно сделать в онлайн-общении.

Большее расстояние от психолога

Невозможно отрицать, что онлайн-общение создает определенную дистанцию между психологом и клиентом. Нельзя пожимать друг другу руки, воспринимать взаимное невербальное общение, полноценно смотреть в глаза и т. д. Таким образом, онлайн-психотерапия лишена естественного межличностного контакта, который завершает глубину отношений между психологом и клиентом. С другой стороны расстояние между клиентом и психолог - отличная профилактика распространения короновирусной инфекции.

Онлайн-психотерапия и ее удобство

В конце концов, люди, ищущие психолога онлайн, могут быть уверены в эффективности психотерапии, происходящей в киберпространстве. Точные исследования доказывают его пользу, сравнимую с личной встречей. Однако желательно отдавать предпочтение вариантам видеозвонков, поскольку чат и электронная почта обеспечивают поддержку клиентов, а не комплексное решение ситуации.