Настурция большая (капуцин): декоративное и пищевое растение

Настурция большая, также известная как капуцин, — это яркое и популярное садовое растение, родиной которого является Перу. Благодаря своей неприхотливости и декоративности, оно давно завоевало любовь садоводов. Растение характеризуется лазающими или ползучими, сильно ветвистыми стеблями. Существуют специально выведенные культурные формы с эффектными махровыми цветками насыщенного темно-красного оттенка. Для более раннего цветения настурцию можно выращивать через рассаду. Если же высевать семена непосредственно в открытый грунт, то делать это следует в начале мая, когда установится стабильно теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Всходы при таком способе появляются примерно через 15–20 дней.

Цикл роста и цветения

Первые цветки распускаются в конце июня, а пик декоративности приходится на июль и август. Цветение продолжается до первых осенних заморозков, часто захватывая сентябрь и октябрь. Именно в этот период происходит и созревание семян. Настурция — растение средней величины, исключительно привлекательное благодаря сочетанию округлых сочно-зеленых листьев и крупных, до 6 см в диаметре, ароматных цветков. Они могут быть желтыми, светло- или темно-оранжевыми, имеют характерную шпорцу и располагаются на длинных цветоножках, возвышаясь над листовой массой.

Пищевые и лекарственные свойства

Интересно, что настурция — это не только украшение сада, но и полезное пищевое растение. В кулинарии используют её нераспустившиеся бутоны, лепестки цветков и незрелые зеленые плоды. Цветки обладают слегка острым, пикантным вкусом и отлично дополняют свежие салаты. Бутоны и молодые плоды по вкусу напоминают кресс-салат, а в маринованном виде их используют как изысканную замену каперсам. Следует отметить, что зрелые семена настурции обладают сильным слабительным действием и находят применение в народной медицине.