Суши - для многих это экзотическое блюдо более не экзотично и уже неотъемлемая часть рациона. Но до сегодняшнего дня споры о пользе и вреде суши никак не утихнут. Мы попытаемся ответить на самые частые вопросы.
Вредны ли суши?
Единственный опасный ингредиент, который может попасть в ваш организм, во время приема суши - это соль. Большинство людей считают что «белую смерть» можно заменить безвредным соевым соусом. Но, наверное, они не знаю, что в паре чайных ложек соевого соуса содержится 1 грамм соли, а дневная норма для взрослого человека - 6 грамм, следовательно, лучше не злоупотреблять соевым соусом. Вместо него к суши в Липецке подают васаби и корень имбиря.
Так же, многих пугает то, что суши готовятся из «сырой» рыбы, и в ней могут находиться паразиты. Это тоже заблуждение. Во-первых, рыба соленная, а соль как всем известно, убивать паразитов. Во-вторых, все они умирают при температуре ниже -4 °С. Так что, если рыба для ваших роллов не только что поймана, то вам нечего бояться.
Ходят слухи, что много суши есть опасно, потому что в рыбе много ртути.
Да, действительно некоторые виды рыб содержат в себе ртуть, лосось и тунец - не исключение. Но в одной порции суши содержание рыбы не так велико, основную массу составляют рис, омлет, овощи и водоросли, в одной порции содержится не более 20-30 грамм рыбы. Если вы будите ежедневно есть роллы в Липецке, то за неделю вы употребите в пределах 170 граммов рыбы, что совершенно не страшно. Человеку допускается съесть 600 граммов подобной рыбы в неделю, за исключением кормящих и беременных женщин, а так же девочек - им допускается съесть не более 300 граммов за неделю.
Одинаково ли полезны суши а сашими?
Нет. Фактически, сашими - это аккуратно нарезанное филе рыбы. С одной стороны в этом филе довольно много белка и жирных кислот, но с другой стороны оно так же может содержать ртуть. Следовательно, в одной порции сашими, рыбы может содержаться половина недельной нормы.