Для сушки над плитой можно устроить из листового железа короб-камеру с дверцей и трубой для выхода влажного воздуха.
Для сушки грибов на электроплитке устанавливается из металла П-образная деталь, через стенки которой пропускаются прутки с нанизанными на них грибами. Эта деталь закрывается другой подобной ей.
При сушке важно быстро удалять из высыхающих плодов воздух, насыщенный парами воды. Вот так можно устроить вентиляцию, скажем, в русской печи. На под печи, в середину и по углам, кладут кирпичи, а на них ставят сито с ягодами. Под заслонку тоже подставляют два кирпича. Верхний край заслонки отгибают. Трубу держат приоткрытой. Холодный воздух проходит под заслонку и сито, захватывает с собой влагу и выходит через отверстие, образованное отогнутым краем заслонки. Пересушив ягоды, можно приготовить из них сухой порошок.
На низ духовки для удержания тепла можно положить несколько кирпичей.
А вот описание сушилки, которую устанавливали во дворах украинские крестьяне в середине прошлого века:
«Устройство сушни и производство сушения фруктов такое: четырехугольная, в землю врытая печь, длиною до 9 и в ширину до 4 арш.; над нею на поверхности земли делается деревянный ящик вышиной до 2 арш., сверху с деревянными же крышками, в середине ящика делаются по ширине его на половине высоты перекладины, а с боков против этих перекладин по продольным сторонам продолговатые в 1 арш. длины и 1/2 арш. вышины окна с задвижками; сверху сего ящик разделен по длине глухою перегородкою. Посредством окон вставляются в ящик лотки, сплетенные из лозы, а в нижний ярус ящика под этими лотками ставятся другие деревянные лотки. На лозовые лотки кладутся сливы и, затопивши печь, ящик сверху закрывают крышками, а с боков окна закрывают задвижками». Далее автор этого описания сообщает, что подобные печи бывают с трубами и без них. Над печью и ящиками, как правило, устанавливается навес. Так же, как сливы, сушат груши, яблоки, вишни, терн. Груши и яблоки, пока не достигнут нужной сухости, кладут под гнет.