О свадебном торте

Увеличить

Жизнь этого кулинарного шедевра недолговечна - восхитительному сладкому чуду предначертана судьба стать «апогеем» свадебного торжества, оказаться предметом восхищения гостей запомниться молодоженам символическим предназначением... Красивый свадебный ритуал, связанный с разрезанием торта женихом и невестой, корнями уходит во времена Римской Империи.

Прапрадедом свадебного торта несколько тысяч лет назад был хлеб, выпеченный из ячменной или пшеничной муки, который разламывался прямо над головой невесты. Словно делясь с окружающими своим счастьем и удачей, жених раздавал кусочки праздничной выпечки гостям, а позже крошки, оставшиеся на голове невесты, новоиспеченные супруги делили между собой - в знак любви, единения и гармонии.

Согласно другому обычаю, приглашенные на свадебное торжество гости должны были  принести с собой по маленькому пирогу и в конце вечера сложить хлеба один на другой, слоями. Если молодоженам удавалось поцеловаться поверх этой «пирамиды», то их ожидала счастливая жизнь и удача, если же они роняли башню из пирогов, то путь к супружеской идиллии сулил стать дня них тернистым.

Очевидно, что традиция изготавливать свадебные торты многоярусными уходит корнями в глубокую древность, однако идея их нетривиального оформления прижилась у нас лишь с появлением холодильников, когда стало возможным сохранять свежими нежный бисквит и крем, и с возникновением новых, современных технологий в пищевой промышленности.

Сегодняшние свадебные торты давно перешли в разряд произведений кулинарного искусства и ушли далеко вперед от русского каравая, скромного прообраза современного праздничного десерта. Каждый торт изготавливается по индивидуальному заказу - согласно фантазии, желаниям и финансовым возможностям молодых. Как не существует одинаковых судеб, так не бывает и идентичных тортов на свадьбах - каждый раз это что-то оригинальное, эксклюзивное,поражающее воображение. Вариантов дизайна такое множество, что кондитеры-виртуозы постоянно используют новейшие технологии при оформлении своих творений, для того чтобы финальный аккорд свадебного банкета - торжественный ввоз в банкетный зал торта - оказался поистине волнующим и феерическим зрелищем. Заказать торт на любой праздник можно и через интернет, даже можно торт к 1 Сентября.

Все, что касается свадебных тортов, не подлежит унификации: все детали, от формы до украшений, можно нарисовать в своем воображении, а затем воплотить мечты в реальность. Многие молодожены сегодня отступают от классических традиций, и кондитеры претворяют экстравагантные замыслы в жизнь - на свадьбах появляются фото-торты с изображением молодых, торты-кареты и торты-сады, торты в виде восточных дворцов, средневековых замков и тропических островов. Европа в этом плане задает тон - все чаще свадебные деликатесы украшаются сахарными фигурками новобрачных на фоне их любимого автомобиля, выпекаются торты в виде памятников архитектуры или мраморных изваяний античной эпохи.

В России элементы, как цветы и кружево из твердой сахарной массы, марципана, крема и сливок, экзотические свежие и консервированные фрукты, ягоды и шоколад. Весьма популярными становятся полу-съедобные украшения (тонкие карамельные бусинки, изготовленные под «хромированный металл») или вовсе несъедобные ленточки, пластиковые или фарфоровые фигурки жениха и невесты, голубей, лебедей, ангелочков, обычно венчающие верхний ярус. Изощренный декор и перегруженные многоцветными сливочными цветочками лакомства канули в небытие.

Какой цвета торт?

Сегодня на пике популярности минимализм! Классические цвета - невинный белый, трогательный голубой, нежный фисташковый, аппетитный персиковый и романтичный лавандовый - можно подчеркнуть эффектными деталями. Необыкновенно роскошно и выразительно выглядит торт, украшенный свежими цветами, яркие оттенки которых призваны подчеркнуть не столько изысканность десерта, сколько утонченный вкус невесты.

Поэтому вполне уместно заказать заказать торт на свадьбу в тон собственному наряду. Очень гармонично смотрится торт, украшенный теми же цветами, из которых составлен букет невесты, бутоньерка жениха или выполнено оформление банкетного зала. Желтые или алые лепестки роз, эффектные незабудки и нежные каллы, орхидеи, тюльпаны и гардении акцентируют внимание на изящном дизайне торта, подчеркивая его классическую форму и эксклюзивные декоративные детали. К тому же бутоны и листочки живых цветов символизируют чистоту, свежесть и неувядающую красоту, поэтому даже зимой есть возможность ощутить дуновение весеннего ветерка и уловить тонкий аромат зелени.

Какие торты в моде?

Перефразируя классика, можно смело утверждать, что в свадебном торте все должно быть прекрасно: и дизайн, и вкусовые качества. Сегодня наибольшей популярностью пользуются торты на так называемой йогуртовой основе, которая получается путем добавления в натуральные сливки специальных компонентов. В результате подобного синтеза сливки становятся более плотными, очень нежными на вкус и ароматом напоминают йогурт. А в сочетании с бисквитом и свежими фруктами «йогуртовый» торт становится божественно вкусным, не слишком калорийным и весьма дорогим десертом (в отличие от кремовых собратьев).

Если вы решили, что для вашего торжества идеальным вариантом будет торт из нескольких ярусов, то каждый из них можно заказать по различной рецептуре, и тогда у гостей будет впечатляющая свобода выбора: начинка фруктовая, ореховая, безе, суфле или мусс. В последнее время аппетитные тортики-этажи, чудом балансирующие на «колоннах», уступили пальму первенства устойчивой конструкции «ярус на ярусе». Однако специальная подставка будет необходима, если торт слишком тяжел.

Существует риск, что нежная йогуртовая масса осядет и торт потеряет форму. А если вас смущают ножки-подставки, то их всегда можно «замаскировать» при помощи тех же цветов, зеленых веточек или ярких лент. Когда речь заходит о таком деликатесе, как свадебный торт, трудно оставаться рациональным и практичным, тем более что в выборе производителей кулинарных шедевров сегодня недостатка нет: услуги по изготовлению свадебных тортов сегодня предлагают практически все хлебокомбинаты, рестораны и специализированные кондитерские магазины и фирмы, работающие по индивидуальным заказам. И все же, заказывая свадебный торт, необходимо руководствоваться здравым смыслом.

Как рассчитать количество?

В первую очередь нужно определиться с весом, формой и цветом торта. Вес изделия можно рассчитать, исходя из числа приглашенных на торжество гостей. Обычно человек съедает 150-200 г десерта, но заказывать торт лучше «с запасом», на случай если кому-то захочется отведать вторую порцию. Если вы хотите, чтобы ваше первое семейное лакомство произвело неизгладимое впечатление даже на искушенных гурманов, обговорите с кондитером все детали его изготовления, а также любые потенциальные трудности, выясните сроки исполнения заказа и условия доставки торта к назначенному часу и месту. Верный выбор кондитерской фирмы обеспечит вам достойное завершение торжественного вечера, и ваш свадебный торт сорвет овации!