С возрастом многие люди становятся старше, но при этом не взрослеют

Некий седовласый мудрец решил на время удалиться из города и пожить один - так сказать, на лоне природы. Он забрался вглубь леса и присел отдохнуть под кроной огромного столетнего дуба. Некоторое время он, как обычно, плыл в своих мыслях. Он думал о жизни, которую прожил, задавался вопросом, как долго он топтал землю своими ногами.

Внезапно он очнулся от своего сна: ему пришла в голову новая мысль. А мысль была такая: древний дуб, под которым он сидел все это время, намного старше его, этому дереву, быть может, несколько тысяч лет. но раз оно было дубом, то таким и осталось. Его солидный возраст – это всего лишь цифра, за которой нет ничего существенного. И люди в этом отношении ничем не отличаются от деревьев.

Кажется, вокруг нас так много вполне взрослых людей. Но как только они открывают рты и пытаются рассуждать, становится ясно, что многие из них так и не выросли из детства. Их психология не соответствует данным в паспорте.

Чем отличается взрослый от ребенка? Есть только один существенный признак: ясное осознание своей самостоятельности.

Обратите внимание: Чем старше становлюсь, тем больше люблю легкие фильмы.

Например, если спросить взрослого, почему он делает так, а не иначе, он ответит: «Потому что эти действия принесут мне деньги или позволят купить нужную вещь», или «потому что с помощью этих действий я добьюсь моя цель." И если вы спросите, почему он ничего не делает, он ответит: «Потому что я могу попасть в тюрьму (заплатить штраф, пострадать, выглядеть нелепо и т д)".

Взрослый идет по жизни сам

А вот среди представителей среднего и даже старшего возраста таких людей не очень много. По крайней мере, в нашей стране, где разные диктаторы и короли десятилетиями воспитывали особый народ - безынициативность, несамостоятельность и безрассудство. «Инициатива наказуема".

И такие люди пытаются навязать нам какие-то действия, мысли или ценности. Я, например, постоянно с этим сталкиваюсь. И когда я спрашиваю, почему я должен так поступать или думать, ответ всегда такой: «Потому что это сделали мои родители и их родители», «Потому что так сказал президент», «Потому что так написано в библии», «Потому что священник сказал в церкви"...

Такие ответы ясно показывают полную несамостоятельность мысли. «Взрослый» человек окружает себя целым сонмом опекунов, которыми являются родители, «великие писатели и мыслители», государственные деятели, религиозные жрецы, а также некие «сверхъестественные» сущности — какой-нибудь бог, дух или ангел. Не спросив разрешения у всех этих опекунов, такой «взрослый» человек ничего не сделает, иногда даже носа не почешет.  

Большому ребенку нужны опекуны

Плохо здесь не то, что человек в принципе руководствуется какими-то влиятельными фигурами, традициями или ценностями. Все это, в конце концов, является основой общественной жизни как таковой. А плохо то, что человек передает этим влиятельным силам абсолютную и неограниченную власть над своей жизнью, отказываясь от критического отношения к ним. И очень плохо, что такой человек не понимает, что у других есть своя отдельная личность: если сосед поступает не так, как "принято", он начинает этого соседа поучать - ну или громко ругаться матом.

Интересно, много ли среди читателей этого блога настоящих взрослых?

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: С возрастом многие люди становятся старше, но при этом не взрослеют.