Опасный кофе: почему Росконтроль предупреждает о вреде популярных марок и чем их можно заменить

Мой личный опыт отказа от кофе оказался неожиданно положительным. Всего два месяца назад я была заядлой кофеманкой, для которой несколько чашек в день были обязательным ритуалом для пробуждения и поддержания тонуса. Однако решившись на эксперимент, я обнаружила, что жизнь без кофеина не только возможна, но и приносит заметную пользу нервной системе, общему самочувствию и здоровью.

Этот шаг стал логичным продолжением моего пути к осознанному потреблению — ранее я уже отказалась от сигарет и алкоголя. Кофе просто стал следующим пунктом в этом списке. И я нашла ему достойную и полезную альтернативу, о которой расскажу далее.

Тревожные данные проверки Росконтроля

Недавно я наткнулась на статью Росконтроля, где были опубликованы результаты лабораторной проверки различных марок кофе. Информация, мягко говоря, настораживает, особенно в отношении растворимых сортов. Хотя зерновой кофе считается более чистым продуктом, некоторые недобросовестные производители и в него добавляют значительное количество вредных примесей.

Многие не задумываются о том, как производится растворимый кофе. По сути, это переработанный молотый кофе, который проходит специальную обработку для быстрого растворения и отсутствия осадка. Однако, как выяснилось, проблема кроется в сырье и добавках.

Согласно исследованию, в ряде образцов было выявлено завышенное содержание вредных консервантов и красителей. Кроме того, для производства часто используются дешёвые низкокачественные зёрна (обычно сорт робуста), которые сами по себе дают горький и кисловатый привкус.

Чем опасны такие добавки?

Чтобы замаскировать неприятный вкус низкосортных зёрен, производители активно используют ароматизаторы и вкусовые добавки. В сочетании с высокой дозой кофеина эта «химическая смесь» оказывает серьёзную нагрузку на печень, нервную и сердечно-сосудистую системы. По данным Росконтроля, именно в следующих марках содержание подобных нежелательных компонентов оказалось наибольшим.

Обратите внимание: Как приготовить рисовый квас для похудения. И не только для него. Рецепт от наших бабушек, который мы забыли..

1. Жокей Триумф.

2. Маккофе голд.

3. Кофе Italica.

4. Кофе БонКафе.

5. Якобс.

6. Чибо.

7. Чёрная карта.

Из этого списка мне знаком только заварной «Жокей». Он, конечно, лучше растворимого, но и его вкусовые качества оставляли желать лучшего.

А вы пьёте кофе? Если да, то какие марки предпочитаете? Поделитесь в комментариях.

Что касается меня, то я, как уже упоминала, полностью перешла на другой напиток.

Натуральная альтернатива: берёзовый гриб чага

Моей заменой кофе стал удивительный природный продукт — чага, или берёзовый гриб (важно не путать его с трутовиком, это другой вид). Одним из ключевых его полезных свойств является мягкая нормализация работы нервной системы и стабильный тонизирующий эффект.

В отличие от кофе, который даёт резкий всплеск энергии с последующим спадом, чага обеспечивает ровную и продолжительную бодрость без скачков и вялости. Этот гриб обладает целым спектром положительных качеств и заслуживает отдельного подробного рассказа. Чтобы не пропустить статью о чаге, подписывайтесь на канал!

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: Кофе, который оказался вреднее алкоголя. Росконтроль опять огорчает кофеманов..