Пасха – самый светлый христианский праздник. Его чтят наравне с Рождеством и всегда очень старательно к нему готовятся. В 2019 году это торжество приходится на 28 апреля. О традициях празднования этого дня, пришедших к нам от наших предков, расскажем дальше.
Великое торжество
Корни слова Пасха происходят от еврейского «песах», что в переводе значит «проходить мимо». У евреев этот праздник символизирует избавление от рабства, а вот у христиан – победу жизни над смертью.
На третий день после своего распятия Иисус Христос воскрес, чем искупил грехи всех людей. С того времени и появилась традиция его чествования и выражения благодарности.
Это настолько важный день, что его празднуют целых 40 дней, а христиане всего мира ждут с особым нетерпением и благоговением.
Подготовка
Светлому празднику Воскрешения Христового обязательно предшествует Великий пост, в течение которого люди проводят много времени в молитвах, ограничивая себя не только в еде, а и в различных мирских удовольствиях.
Чистый четверг перед самой Пасхой неразрывно связан с уборкой, мытьем и чистотой. В этот день также ходят на исповедь и причастие, стараясь очиститься от имеющихся грехов.
Наведение порядка в Чистый четверг – вовсе не случайно. Ведь согласно древним верованиям, если в это время убрать в доме, то весь следующий год в нем будет чистота, духовная в том числе.
После уборки хозяйки, как правило, принимаются за подготовку праздничных угощений. Обязательными были и есть крашеные яйца, а также традиционные творожные пасхи, запеченное мясо и другие сытные блюда, от которых ломился стол на праздник, и которые были запрещены во время поста.
В Страстную пятницу обычно пекут куличи и, по традиции, раздают продукты нуждающимся. Есть в этот день нельзя до появления первой звезды на небе, ведь это самый строгий день поста. Тем, кто ограничивал себя, вечером разрешалось съесть только хлеб и пить воду.
Важно также отказаться от любого веселья и развлечений в это время, ведь, как гласит народная поговорка: «Кто смеется в Страстную пятницу, весь год плакать будет».
Приход праздника
В день Великой субботы хозяйки заканчивают выпекание куличей и всей семьей отправляются на торжественную ночную службу. Перед ней в церковь привозят благодатный огонь, которого очень ждут, ведь он является символом Света Божьего. И каждый прихожанин имеет возможность зажечь от него свечку и донести домой.
В доме этим огнем «рисуют» кресты над дверями, чтобы, согласно верованиям, защитить его от злых духов, и стараются сохранить его как моно дольше.
Служба начинается вечером и длится до утра. В это время все прихожане молятся вместе о прощении грехов. По ее окончании люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!», а в ответ слышат «Во истину воскрес!».
У наших предков существовало много пасхальных обрядов. К примеру, девушки, которые хотели встретить суженого в будущем году, должны были приговаривать: «Христос Воскрес, а ко мне женихи. Аминь».
После службы также происходит освящение корзин с продуктами – обязательного праздничного атрибута, в которых должны быть крашанки, куличи, пасхи и соль.
Освятив все, семьи отправляются домой, где садятся за стол. Обычно первыми едят освященные яйца, которыми принято «христоваться» – разбивая поочередно разные их концы. Яйца потом дарят друг другу, как символ настоящего чуда – воскрешения Иисуса Христа. Еще с ними устраивают «покатушки», проверяя у кого яйцо укатиться дальше всего.
Наши предки катали этот продукт по земле, чтобы она была плодородной. А каждый хозяин также спешил как можно скорее донести домой кулич. Ведь издревле существовало поверье: «Кто быстрее кулич принесет, у того урожай будет хорошим».
В день Пасхи строго запрещено работать. А также унывать, злиться и обижаться. Праздник должен пройти в атмосфере радости и благодати.
День Воскрешения Иисуса Христа – особенное торжество, наполненное верой в светлое будущее и благодарностью. Даже те, кто не считают себя рьяным христианином, отмечают Пасху, приобщаясь к чему-то духовному и высокому.