Печь-кормилица

Раньше всем нам волей-неволей приходилось готовить в печке. Дело это хлопотное, да и без привычки не управишься с ней. Теперь-то, конечно, все гораздо проще: газовую или электрическую плитку можно поставить в любом деревенском доме или на даче. Но хочется иногда той вкусной стряпни, которую можно приготовить только в русской печке: чтобы с дымком, да в чугунке.

Так что на даче мы поставили русскую печь и внуков и себя балуем наваристыми щами и румяными пирожками. А чтобы еда в печке получалась царская, я всегда по-
ступаю так, как меня учила бабушка. На дрова насылаю щепоть сушеного укропа или петрушки, разжигаю печь и приговариваю:

«Травушка зеленая, отдай свою сладость и аромат дыму печному, воздуху теплому, ветру быстрому. А я спасибо тебе скажу: спасибо, спасибо, спасибо!»

Может, наивно и звучит, но после такой присказки с печкой возиться легче, да и кушанья получаются превосходные. По крайней мере, внуков моих за уши не оттащишь!