Погружение в типологию личности (Часть 1)

Мы всегда находимся в глубокой нужде найти для себя неоспоримый идеал. Идеального партнера, идеальную работу, квартиру, машину и т.д.

У нас внутри присутствует уверенность в том, что как только мы это получим, то сразу же станем счастливыми и довольными.

Что происходит дальше? Мы получаем желаемый кусочек счастья, но надолго ли его хватает? С партнером, как ни странно, через некоторое время начинаются разногласия, машина может сломаться, а квартира периодически требует ремонта и вложений.

Извечный вопрос: Кто я?

Пройдя по кругу поиска так называемого счастья в материальных вещах, мы начинаем задумываться, да кто я такой вообще и зачем я на этой планете? Как жить, если что-либо, кажущееся таким недосягаемым, попадая к нам в обладание, теряет свою ценность. Это что, всю жизнь гнаться за бубликами, а в итоге получать только дырки от них?

Наша культура не заточена на ответы таких вопросов, она продолжает нам проповедовать, что улучшения достижимы при использовании внешних условий этого мира.

Отсюда мы так старательно учимся в школе, выдирая зубами пятерки у строгих учителей. Потом несколько лет пыхтим над получением мало-мальски приличной профессии и остаток жизни доказываем, что мы чего-то стоим в профессиональной среде. В большинстве случаев это будет уже не та профессия, ради которой мы спали на парах, но тоже нечто похожее. Параллельно с этим у нас есть личная жизнь (тоже не без усилий), хобби и возможно что-то еще, что может нас радовать.

Порой мы находимся в гонке, даже не задавая себе вопрос, а куда мы бежим?

Но способно ли это все заглушить внутреннее беспокойство, в котором мы пребываем большее количество времени?

"В каждом живом суще­стве есть некая частичка, которая хочет существовать сама по себе: головастик хо­чет стать лягушкой, личин­ка — бабочкой, ущербный человек — целостным. Это и есть духовность».
Эллен Басс

Мы все пытаемся развиваться! Это действительно так. Назовите хоть одного человека, который хоть раз в жизни не пообещал себе с понедельника новую жизнь.

Попытавшись что-то сделать, мы сталкиваемся с трудностью сохранить в себе нововведение или просто не можем внедрить его в качестве привычки.

Большую часть жизни мы проживаем в режиме многозадачности.

Мы боимся, разочаровываемся, потом снова боимся. А потом мы просто закрываемся, наплевав на все эти условия, сдаемся и уныло бредем по той тропе, которая более привычна.

Сколько книг по саморазвитию вы прочитали за последний год? И почему после каждой книги был всего лишь краткий момент подъема мотивации, а потом все опять пошло по-старому руслу.

Книга одного известного автора кричит:

Встань с дивана! Подними свою пятую точку и чеши к успеху! Да, беги! Никаких отговорок!

Там даже названия у книги настолько кликбейтовые, что невозможно устоять.

Другие книги наоборот призывают расслабиться и не делать резких телодвижений. Всех понять и простить, при чем медленно и без судорог.

Я перечитала массу подобной литературы, и агрессивно-мотивирующей и пассивно-поступательной. Эти книги не плохи и не хороши, и они конечно же найдут своего читателя. Но я хочу сказать, что ошибка их в том, что они совершенно не учитывают тип вашей личности.

Мы привыкли бросаться на что-то новое , как собака на кость, даже не понимая, что может быть эта кость будет нам не по вкусу. Но если реклама отовсюду твердит нам, что вот это точно волшебная капсула и она обречет нас на счастье, то мы слепо доверяя, идем навстречу.

Нам диктуют, что нужно делать, чтобы чувствовать себя счастливым и нужным человеком.

А все почему? Потому что глубоко внутри нас греет надежда, что наконец-то я нашел то, что на мне сработает. А вот и не факт!

Большинство этих книг – это авторский опыт, а автор, как мы конечно знаем и понимаем индивидуальная личность.

Обратите внимание: От чего зависит счастье человека?.

То, что условно сработало на нем, не факт, что сработает на вас. И это при том, что ваши истории могут быть похожи.

Нет шаблона для достижения успеха. У каждого свой путь.

А у кого они, простите, не похожи? Много ли вы людей встречали, которые представления не имеют о проблемах и трудностях? Которых никогда не одолевала плачевность финансового положения? Кто всегда оптимистичен и никогда не впадает в отчаяние? Вот и в моем кругу таких не встречалось...

Поэтому долго и упорно рассуждав на эту тему, можно прийти к выводу, что существуют разные типы личности и их классификация.

Мы уже конечно же встречались с такими классификациями, когда обсуждали горячий темперамент соседа или определяли закрытость или открытость человека. Создать классификацию пытался и старый добрый Карл Густав Юнг со своей теорией архетипов, и древние астрологи, и психологи нашего времени.

С медицинской точки зрения уже давно подтверждено, что темперамент человека можно отследить с самых ранних лет. И темперамент малыша имеет биологическую основу. Поэтому если вам достался неспокойный ребенок, то не стоит винить в этом ни себя, ни его. Но и заставлять его быть усидчивым – значит поломать его психику с ранних лет. Но сейчас не об этом.

Ребенок с рождения имеет свой темперамент.

Прежде, чем принимать какие-то кардинальные решения в процесс своего развития, нужно понять, к какому типу личности вы все-таки относитесь? Это совершенно не зависит ни от пола и воспитания, ни от страны в которой вы родились. То есть имея плюс/минус одинаковый набор желаний, пути их достижения будут отличаться.

Но есть ли такая классификация типов личности?

Классификация, результаты которой не зависят от вашей даты рождения и звезды, под которой вы родились. К слову, вы не один родились под такой звездой и в такое же время. И если вы напряжетесь и найдете таких счастливчиков, рожденных одновременно с вами минута в минуту, вы удивитесь, насколько вы вообще не похожи. Тогда почему нумерологи и астрологи считают такое распределение корректным?

Вернемся к вопросу, существует ли система, которая учитывает исключительно личностные особенности человека и может помочь в развитии, но по особенному пути.

Да, существует!

Мне понадобилось немалое количество времени, чтобы на нее наткнуться, отыскать, изучить и применить!

До этого были изучены: нумерология, астрология, психология и т.д. Но ни одна из них не могла объяснить какие-то особенности каждого человека, и уж тем более не могла помочь задать вектор развития для конкретного человека. Я не понимала, как по этим системам можно помочь человеку выстроить эффективный путь взаимодействия с самим собой.

Что-то совпадало, что-то нет. Но при детальном разборе я понимала, что ни я, ни человек, которого я консультирую, до конца никогда не понимал свою суть. Мы просто выстраивали предположения, и вместе либо подтверждали, либо опровергали их.

В какой-то момент я окончательно разозлилась: ну неужели в этом и есть весь смысл?! Гадать на кофейной гуще, чтобы помочь человеку найти подход к себе??

И ровно тогда я познакомилась с методом определения типов личности. И плюсом этой методики являлось то, что человек мог сделать это самостоятельно в том числе.

В дальнейших статьях я хочу и вас познакомить с этой методикой и вместе с вами определить тип личности!

Ставьте лайк, если было интересно. Подписывайтесь на канал, в следующей статье мы разберем какие типы личности существуют и как ими пользоваться.

С наилучшими пожеланиями, ваш Uni-автор.

#типы личности #личность развитие #саморазвитие и самопознание #психология жизни #стать счастливым #внутренний мир #восприятие себя #восприятие мира #психология восприятия #uni-community

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Погружение в типологию личности (Часть 1).