Качество будущего урожая напрямую зависит от того, насколько сильной и здоровой была рассада. Это фундамент всего огородного сезона. Дело в том, что на начальном этапе жизни растения активно развивают корневую систему. Например, у рассады капусты площадь всасывающих корней в 10–20 раз превышает площадь листьев. При пересадке, даже самой аккуратной, с сохранением земляного кома, теряется до 90% корней. На их восстановление у растения уходит от 10 до 15 дней, а это потерянное время для роста. Рассада, выдернутая из грунта без кома, приживается очень плохо, и значительная часть её гибнет.
Питание и условия для молодых растений
Молодое растение потребляет в 2–3 раза больше питательных веществ на единицу веса, чем взрослое. Даже в самой плодородной почвенной смеси запаса минералов хватает лишь на первые 2–3 недели. После этого рассада начинает голодать и требует регулярных подкормок. Не менее важен свет. При загущенных посадках растения затеняют друг друга, их рост замедляется, а при выращивании дольше 35–40 дней они могут даже начать «худеть». Чтобы максимально сохранить корни и обеспечить хороший старт, рассаду выращивают в отдельных ёмкостях: бумажных стаканчиках, торфяных горшочках, питательных кубиках или даже в обрезанных консервных банках.
Технологии выращивания в ёмкостях
Бумажные стаканчики наполняют удобренной огородной землёй (на 1 кг земли: 1 г калийной соли, 1 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата). При высадке в грунт стаканчик разлагается, не мешая корням. До высадки рассаду поливают и подкармливают органическими растворами (навозная жижа, птичий помёт) с добавлением суперфосфата.
Торфоперегнойные горшочки и питательные кубики изготавливают из специальных смесей. Они должны быть рыхлыми, влагоёмкими, но при этом сохранять форму. Реакция смеси — нейтральная или слабокислая. Популярный рецепт: 3 части перегноя, 1 часть опилок, 0.5 части дерновой земли. На 1 кг смеси добавляют 3 г суперфосфата и 4–5 г золы. Овощная опытная станция им. Тимирязева успешно использовала смесь из 3 частей низинного торфа, 1 части опилок и 0.5 части коровьего помёта. Для верхового торфа опилки не нужны. Нормы внесения минеральных удобрений в смесь различаются для культур: больше всего требуется томатам, перцам и баклажанам, меньше — огурцам и тыквенным.
Преимущество кубиков из верхового торфа — лёгкость и доступность, особенно в северных регионах, где заготовка дерновой земли трудоёмка. Для формовки кубиков используют специальный станок или нарезают смесь ножом в ящике.
Особенности выращивания в комнатных условиях
Выращивая рассаду дома на подоконнике, важно помнить о трёх проблемах: недостаток света, сухой воздух и неподходящая ночная температура (особенно для капусты, которой нужно 8–10°C). Идеально, если есть возможность выносить рассаду на ночь в прохладное помещение (6–10°C).
Посев семян капусты: Семена сеют в ящики с рыхлой землёй, слегка присыпают, накрывают и держат в тепле (18–20°C) до всходов. Как только появляются ростки, ящик сразу переносят в светлое и прохладное место. В тёплую погоду рассаду выносят на улицу, следя за поливом, а на ночь снова заносят в прохладу.
Пикировка — ключевой приём
Если рассада вытянулась из-за недостатка света, её необходимо распикировать — пересадить, заглубляя до семядольных листочков. Корешок при этом укорачивают на треть, чтобы стимулировать рост боковых корней. Пикировать можно в те же торфяные горшочки, кубики, стаканчики или в ящики на расстоянии 5x5 см. Для этого используют колышек («пику»). После пересадки рассаду поливают.
Специфика выращивания рассады разных культур
Лук и сельдерей: Их семена прорастают долго (до 15–20 дней), поэтому сеют их раньше капусты — в начале апреля. Пикируют в фазе 1–2 настоящих листьев. Готовая рассада лука должна быть толщиной с гусиное перье, сельдерея — иметь 5–6 листьев.
Томаты: В средней полосе семена сеют в начале апреля. До всходов держат в тепле (20–25°C), после — максимально используют солнечный свет и прохладные ночи (выносят на улицу), чтобы рассада не вытягивалась. Пикируют в фазе первого настоящего листа в отдельные ёмкости. Регулярно поливают и подкармливают.
Огурцы, тыквы, кабачки: Их сеют прямо в горшочки во второй половине апреля. Пророщенные семена дают всходы через 4–6 дней. Вытянувшийся подсемядольный колено аккуратно скручивают и подсыпают землю. Рассаду также закаляют на открытом воздухе.
Сроки и правила высадки в грунт
Сроки высадки определяются культурой и климатом. Рассаду закаливают за 3 дня до высадки, оставляя на улице. Растения в горшочках и кубиках высаживают, не нарушая ком, в подготовленные лунки, обжимают землёй и поливают. Рассаду с открытой корневой системой перед посадкой обмакивают в глиняно-навозную болтушку.
Глубина посадки: Капусту, брюкву сажают глубже, но не засыпая точку роста («сердечко»). Томаты заглубляют до первых настоящих листьев. Лук и сельдерей — на ту же глубину.
Оптимальное размещение растений на грядке
Для высокого урожая важно максимально эффективно использовать солнечный свет. Растения должны быть высажены ровными рядами (разбросной посев недопустим) с оптимальной площадью питания. На плодородной почве растения можно размещать чуть гуще. Идеально, когда расстояние между рядами и в ряду одинаково (квадратная схема). Для удобства ухода часто используют ленточные (многострочные) посевы. Сильное загущение с первых дней ведёт к вытягиванию и ослаблению растений, что не исправить даже последующим прореживанием.